Жители Шимановского района попросили губернатора области чаще приезжать

Дата размещения: 14.10.2017 17:45
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Амурчане отметили высокую эффективность работы «Открытого правительства» на встрече главы региона с жителями в рамках рабочей поездки кабинета министров во главе с губернатором в Шимановск.  

В начале встречи Александр Козлов вручил жителю Шимановска Сергею Кошелеву государственную награду за спасение незнакомой семьи  при пожаре. 

«Именно настоящие поступки являются истинным проявлением патриотизма и характера человека, - отметил губернатор, - мы все можем гордиться тем, что рядом с нами есть такие люди».

Среди насущных вопросов жителей в числе прочего интересовали вопросы планирования капитального ремонта многоквартирных домов. Так, старшая дома №17 микрорайона 1 Шимановска обратилась к главе региона с просьбой проконтролировать исполнение планов реконструкции кровли. По решению собственников многоквартирного дома зданию необходимо провести не просто ремонт крыши, а замену плоской кровли на двускатную.  Дом стоял в планах еще на 2015 год, однако тогда законодательство не позволяло проводить подобные замены, теперь в правовые акты внесены соответствующие изменения, и капитальный ремонт кровли будет произведен в 2018-2019 годах, учитывая время на подготовку ПСД.

Много вопросов у амурчан было по проведению ремонтов дорог. Отмечая положительные изменения в реконструкции и содержании транспортных артерий как в Шимановске, так и в районе, жители указали на проблемные участки. Александр Козлов напомнил руководству города и района о своем поручении учитывать в процессе планирования ремонтной кампании пожелания местных жителей и рекомендовал сделать возможность обсуждения этого вопроса более доступной и популярной, используя интерактивные площадки, в том числе и на официальных сайтах муниципальных образований.

«Люди должны иметь возможность, с одной стороны, высказать свое мнение о том, какие с их точки зрения участки должны быть приведены в порядок, а с другой стороны - видеть, что их мнение учтено в долгосрочным плане и понимать по каким причинам составлен тот или иной план ремонта. Главное - грамотно и максимально прозрачно распределять приоритеты», - подчеркнул губернатор. 

Отдельное внимание на встрече уделили вопросу ремонта и содержания региональных дорог, которые сейчас испытывают большую нагрузку в связи с масштабными стройками. Власти намерены активно работать как с крупными бизнесом, использующим большегрузный транспорт, для повышения их социальной ответственности, как в рамках встречных договоренностей, так и привлекая ГИБДД к работе с теми, кто нарушает установленные ограничения. Так, в районе села Чагоян в ближайшие две недели будет установлен весовой контроль для регулировки движения грузовых автомобилей, следующих из карьера, расположенного недалеко от села. 

По линии образования замминистра Елена Лапонникова сообщила, что в исполнение поручения о более широком охвате детей района летней оздоровительной кампанией в Шимановске и Шимановском районе, по итогам 2017 года средний показатель вовлеченности детей выше чем по области. Кроме того, сейчас на особом контроле находится соблюдение теплового режима в Новогеоргиевской школе. По поручению губернатора для бесперебойного и качественного теплоснабжения школы там отремонтировали теплотрассу, заменили старый сетевой насос, а также установили дополнительный, заменили в теплоузле все задвижки. 28 ноября коммунальщики сделают необходимые замеры, по результатам которых будет принято решение о необходимости утепления фасада здания школы.  Также, отчиталась замминистр, в сельских школах решен вопрос кадрового укомплектования в образовательных организациях  сел Мухино и Чагоян. 

Кадровый вопрос поднимали и во время обсуждения организации здравоохранения. Нехватка узких специалистов в районе до сих пор остается проблемным вопросом. Для его решения районная больница заключила договоры с лечебными организациями Благовещенска, согласно которым специалисты по графику приезжают в район для обследования и лечения пациентов. Кроме того, больница заключила 5 целевых контрактов с будущими врачами, которые сейчас проходят обучение в медицинской академии.

Также по поручению губернатора по улучшению технического оснащения лечебного учреждения,  было приобретено 4 гематологических анализатора, 4 электрокардиографа, 4 анализатора мочи на тест-полосках. 

Обсудили на встрече плачевное техническое состояние автомобилей скорой помощи в селах Воскресеновка, Мухино, Ушаково и Саскаль. В последнее новый автомобиль поступит уже в этом году. Остальные три губернатор взял на личный контроль с тем, чтобы найти возможность решить проблему, либо изыскать средства на капитальный ремонт, либо на приобретение новых. 

«Это очень важный вопрос - в каждом случае необходимо подойти детально, и решать проблемы исходя из грамотно расставленных приоритетов, в зависимости от загруженности службы, состояния дорог и покрытия пути сотовой связью», - отметил Александр Козлов. 

Точечный подход глава региона поручил реализовать в целом в оздоровлении системы здравоохранения Приамурья. На встрече с коллективом Шимановской больницы Александр Козлов принял решение лично заслушивать защиту главными врачами районных больниц финансово-экономических планов. Такой подход, по мнению губернатора, позволит в первую очередь выявить источники основных трудностей. А зная и понимая причину, грамотно составить план их решения.

«Основная задача «Открытого правительства» - «вытащить» проблему, обнажить ее перед теми, кто в силах изменить ситуацию. Многие вопросы, которые  поднимаются жителями, решаются практически сразу, на то, чтобы разобраться с остальными, необходимо время, но все поручения, данные в рамках «открытого правительства», держатся на контроле до тех пор, пока  не решатся в пользу жителей и региона», - подчеркнул Александр Козлов.