Владимир Путин объявил о реструктуризации бюджетных кредитов для регионов

Дата размещения: 25.09.2017 14:12
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

26 сентября губернатор Амурской области Александр Козлов примет участие в заседании Правительственной комиссии РФ по региональному развитию.

«Президент дал поручение Минфину РФ учесть ситуацию в регионах, которым необходимо гасить госдолг, но доходная база, к сожалению, не позволяет этого делать. Регионам приходится снижать расходы, что негативно отражается на учреждениях социальной сферы. Но мы видим поддержку Президента Российской Федерации. В ближайшие дни я приму участие во встрече с Министром финансов РФ Антоном Силуановым и вице-премьером Дмитрием Козаком на предмет решения вопросов, связанных с госдолгом Амурской области в рамках поручения Президента РФ», - рассказал Александр Козлов.

Он также подчеркнул, что поддержка осуществлялась и ранее. Регион получал дотацию, средства которой шли как раз на гашение госдолга.

Напомним, Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета объявил о запуске с начала 2018 года программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов.

«Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам. В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы. Это, конечно, абсолютно критический уровень. Напомню, что последние три года мы активно занимались замещением дорогих кредитов из коммерческих банков бюджетными кредитами. Сегодня на их долю приходится почти половина госдолга субъектов – свыше триллиона рублей. Понятно, что на обслуживание и погашение долга отвлекаются значительные средства, которые можно было бы направить на цели социально-экономического развития», - отметил Президент Российской Федерации.

Он отметил, что запускаемая программа рассчитана как минимум на семь лет. По словам Президента, для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной и растянута до 12 лет.

Владимир Путин рассказал, что в первые два года действия программы будут заложены максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно. Такой график позволит субъектам Федерации за два года высвободить в общей сложности 428 миллиардов рублей.

«Фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета», - подчеркнул Президент РФ.

Напомним, что в Приамурье продолжается работа по снижению госдолга. На 1 января 2018 года задолженность амурского бюджета перед федеральным составит 18,7 миллиардов или 68% (в марте 2015 госдолг составлял  98 %, в 2016 году – 87 %).

Запуск новой программы позволит Амурской области сформировать сбалансированный бюджет, который сохранит свою социальную направленность.