10 тысяч протоколов составили административные комиссии области. В Правительстве прошло совещание по обеспечению правопорядка

Дата размещения: 31.01.2020 16:59
Дата изменения: 31.01.2020 17:00

Губернатор Амурской области Василий Орлов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории области. На заседании были рассмотрены вопросы предупреждения и пресечения правонарушений в ходе реализации национальных и федеральных проектов, работы административных комиссий области, работы по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Как рассказала министр юстиции Приамурья Елена Акименко, наибольшее количество дел административными комиссиями рассмотрено за нарушения требований муниципальных правовых актов – 77 % от общего количества дел. Речь идет о нарушениях в сфере благоустройства, размещении нестационарных торговых объектов с нарушением схемы их размещения, нарушении порядка выпаса, прогона сельскохозяйственных животных, нарушении требований муниципальных актов о катании на гужевых повозках, лошадях (пони).

23 % от общего количества рассмотренных дел составляют дела за нарушение областного законодательства. Наиболее востребованная статья в данной категории - устанавливающая ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан. За 2019 год, в сравнении с 2018 и 2017 годами, показатели деятельности комиссий выросли. Так, членами административных комиссий и иными должностными лицами составлено 9879 протоколов об административных правонарушениях (в 2017 году – 7714 протоколов, в 2018 году – 9580 протоколов).

Что касается вопроса о предупреждении и пресечении правонарушений среди несовершеннолетних, то, по информации министерства образования и науки региона, показатель количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2019 году, снизился на 8,3%, также наблюдается снижение показателя преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, включая ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), на 2,9 %.

Для предупреждения и пресечения правонарушений среди несовершеннолетних министерство образования и науки области организует на регулярной основе повышение квалификации педагогического состава образовательных организаций.

Органы местного самоуправления области обеспечивают максимальную занятость обучающихся через развитие системы дополнительного образования: музыкальная школа, школа искусств, детские объединения и спортивные секции, в которых занято 74,5% учащихся. Проводится регулярный мониторинг детей «группы риска». С детьми, состоящими на профилактических видах учёта, постоянно проводится индивидуальная работа.

Региональным центром подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Амурского института развития образования с целью выявления и распространения лучших практик проведен областной конкурс методических разработок и открытых мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма. Для организации совместных мероприятий Центром приглашались представители Амурского отделения российского движения школьников, молодёжного Центра «Перспектива» Амурского педагогического колледжа, ДВОКУ, военно-патриотических клубов, в том числе ДОСААФ, военного комиссариата Амурской области.

В рамках курсов повышения квалификации разработаны и проведены обучающие модули по профилактике различных форм деструктивного поведения детей и подростков в Интернет-сообществах, по профилактике буллинга в образовательной среде, формированию толерантных взаимоотношений.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0