10 молодых специалистов пополнили агропредприятия Приамурья в 2020 году. Минсельхоз области продолжит привлекать выпускников ВУЗов и ссузов на работу в амурские сёла

Дата размещения: 03.01.2021 15:02
Дата изменения: 29.12.2020 15:03

В прошлом году на привлечение новых кадров власти региона выделили более 9,5 миллионов рублей. Пособия молодым специалистам АПК, работающим и проживающим в селе, полагаются по Закону Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области».

По нему молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятиях области, выплачивается при определенных условиях единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие - 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным образованием.

Получателем пособий стал Виктор Аксёнов. С 2019 года он работает механизатором в селе Подоловка Завитинского района. Сначала амурчанин проходил на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Движение» практику, а после окончания колледжа остался здесь работать.

«На нашем предприятии много молодых сотрудников. Мы здесь работаем всей семьей: мой брат и моя жена. Большинство остаётся работать после практики, тем более есть материальная поддержка для молодых специалистов», - отметил Виктор Аксёнов.

Чтобы получить материальную поддержку от государства, выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трёх месяцев с момента получения диплома и предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трёх месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Молодой агроном Никита Андреев так и поступил. Уже два года амурчанин работает в сельхозкооперативе «Корфовский» в селе Красное Тамбовского района.

«Сразу после выпуска из ДальГАУ трудоустроился сюда механизатором, а чуть позже стал работать по специальности агрономом. Уехать в село решил, потому что я сам родом из Тамбовского района, да и город не очень люблю», - уточнил Никита Андреев.   

Одно из условий получения материальной поддержки - молодой  специалист должен проработать в сельской местности не менее 5 лет. Её оказывают молодым специалистам, чтобы регулярно снабжать агропромышленный комплекс и сельхозпредприятия работниками.

«Мы, можно сказать, сами «выращиваем» специалистов для своего предприятия. Для этого тесно сотрудничаем с отделением Амурского аграрного колледжа в Завитинске. Они обучают ребят, а мы предоставляем им материальную базу, где они показывают свои знания на практике и набираются опыта. Есть те, кто сразу понимает, что эта работа не для них, а есть талантливые ребята, которым нравится работать, и они остаются на агропредприятии», - подчеркнула председатель СПК «Движение» Надежда Боярова.  

Стратегической задачей комплекса является обеспечение региона собственными качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами, освоение новых рынков, в том числе и экспорт. С учетом этого в агропромышленном комплексе области определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство.

Формирование системы кадров, обладающих высоким уровнем квалификации, - главный фактор эффективности агропромышленного комплекса и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. В настоящее время на амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными.

Молодые специалисты, которые приехали работать в село, не останутся без жилья. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам дома и квартиры.

Кроме того, государство готово помочь молодому специалисту и в вопросе строительства собственного жилья. В Амурской области реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой предусмотрено предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Социальную выплату можно использовать на строительство либо приобретение жилья.

За время действия Закона более 300 молодых специалистов получили «подъемные». Из областного бюджета на реализацию Закона в 2019 году было выделено более 8 миллионов рублей, в 2020 году – почти 9,5 миллионов рублей. В 2021 году на эти цели выделено 7,3 миллиона рублей. 


 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0