10 амурских семей, взявших «дальневосточную ипотеку» в сельской местности, получили более двух миллионов рублей из областного бюджета

Дата размещения: 22.09.2020 12:31
Дата изменения: 23.09.2020 15:35

Новую меру поддержки при льготном кредитовании для молодых семей инициировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Заявки на единовременные выплаты принимают в министерстве сельского хозяйства Приамурья с начала августа. 

Сейчас на участие в льготном ипотечном кредитовании претендуют 34 молодые семьи, взявшие "дальневосточную ипотеку". В августе такую выплату получили  10 семей на сумму более 2 миллионов рублей.

Одной из получательниц единовременной выплаты стала Валерия Утенышева из села Екатеринославка. В апреле этого года вместе с мужем они взяли "дальневосточную ипотеку" и купили на неё квартиру. 

"Раньше мы жили с родителями. Благодаря льготному кредиту удалось купить собственное жильё. В августе мы подали заявление в министерство сельского хозяйства региона на получение выплаты. Позже нам перечислили более ста тысяч рублей на погашение части "дальневосточной ипотеки", - рассказала Валерия Утенышева. 

В сентябре в областной Минсельхоз поступило 4 заявления от семей-получателей "дальневосточной ипотеки", по которым уже принято положительное решение о предоставлении социальной выплаты на сумму 631, 7 тысяч рублей. Деньги, согласно регламенту, перечисляют в течение 10 рабочих дней, но, как правило, амурчане их получают раньше.  Например, Диана Слободянюк из села Тамбовка. "Дальневосточную ипотеку" амурчанка получила в августе и купила дом с земельным участком, куда переехала жить с двумя детьми. Да этого семья снимала жильё.

"В августе мы и получили единовременную выплату от Минсельхоза. 160 тысяч рублей сразу же пошли в счёт ипотеки", - прокомментировала Диана Слободянюк.   
 
Напомним, поручение проработать уникальную меру поддержки Василий Орлов дал в январе 2020 года на заседании Совета глав муниципальных образований. 

«Надо активизировать работу по сельским территориям. Это принципиально важно. Минсельхозу дано поручение проработать возможность по субсидированию части первоначального взноса – половину первоначального взноса (10 % из 20 %) взять на бюджет», - заявил тогда Василий Орлов.

Сейчас право на получение поддержки из областного бюджета имеют молодые семьи – участники программы «Дальневосточная ипотека», заключившие с банком жилищный (ипотечный) договор с 01.01.2020 по 01.12.2020, на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов  или на строительство индивидуального жилого дома на сельских территориях, включенных в утвержденный перечень, либо изъявившие желание заключить кредитный договор. Поддержать семьи, приобретающие жилье именно в сельской территории,  Амурские власти решили, в первую очередь, потому что там «дальневосточную ипотеку» можно взять на приобретение жилья не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

«Выплата предоставляется однократно – 10% от размера льготного ипотечного кредита, но не более 500 тысяч рублей: средства можно направить как непосредственно на выплату банку первоначального взноса, так и для погашения ссудной задолженности по кредитному договору», - пояснил Василий Орлов. 

Семье Барановых из села Косицыно  "Дальневосточная ипотека" позволила улучшить и расширить жилищные условия.  Благодаря льготному кредиту амурчане купили себе дом с земельным участком в апреле, а в августе погасили сразу 10% жилищного кредита.

"Заплатить часть льготного кредита удалось благодаря единовременной выплате. Мы её получили в течение 10 дней после подачи заявления. Размер выплаты - 240 тысяч рублей, деньги  сразу пошли в счёт погашения ипотеки. Теперь нам предстоит платить за неё 20 лет не по 12 тысяч рублей в месяц, а по 10 тысяч рублей", - отметила Арина Баранова. 

Жительница села Ивановка Оксана Грачёва получила льготный кредит в марте этого года. Теперь её семья живёт в собственном доме. Спустя почти полгода у амурчанки появилась возможность погасить часть ипотеки, получив единовременную выплату.

"Мы воспользовались такой возможностью. Как и положено, нам выплатили 360 тысяч рублей, которые сразу же пошли в счёт ипотечного кредита", - уточнила Оксана Грачёва. 

Для получения выплаты будущий заемщик (заемщик) в срок до 1 декабря текущего года представляет в министерство следующие документы: заявление на предоставление выплаты; копии документов, удостоверяющих личность будущего заемщика (заемщика) и членов его семьи, с отметкой о регистрации по месту жительства; копии документов, подтверждающих факт проживания будущего заемщика (заемщика) и членов его семьи на территории Амурской области (решение суда об установлении факта проживания, свидетельство о регистрации по месту пребывания, договор найма и другие документы) (представляются в случае, если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка о регистрации по месту жительства); документы, подтверждающие родство членов семьи будущего заемщика (заемщика) (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении (расторжении) брака); уведомления банка о заключительном согласовании заемщика на предоставление льготного ипотечного кредита по форме, установленной банком (для будущего заемщика); копию кредитного договора (для заемщика).

Одновременно с вышеуказанными документами заемщик (будущий заемщик) вправе по собственной инициативе представить копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) будущего заемщика (заемщика) и членов его семьи. Копии документов  представляются вместе с их оригиналами для сверки или заверенными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Документы принимают в министерстве сельского хозяйства области по адресу: г. Благовещенск ул. Шевченко, 24, 675000, кабинет 515 по предварительной записи по номеру телефона: 77-27-35. График приема документов: вторник -   с  9.00 до 12.30, четверг -  с 14.00 до 17.30.

Для справки: В Приамурье «Дальневосточная ипотека» продолжает оставаться самой популярной среди всех льготных ипотечных программ. В общей сложности благодаря программе жители региона получили на льготных условиях уже более  2,7 миллиардов рублей.

В совокупности заявки на ипотеку под 2% в Приамурье подали порядка 3,5 тысяч человек, больше 70% заявок получили положительное решение, а более 850 амурских семей уже получили средства по кредитам.

Программа льготной ипотеки под 2% для жителей Дальневосточного федерального округа заработала в начале декабря прошлого года. Она рассчитана на пять лет — до 1 января 2025 года — и призвана создать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства в ДФО и роста объемов строящегося жилья.

Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане РФ в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, а также граждане РФ, не состоявшие в браке, с детьми не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели «дальневосточного гектара».

Денежные средства выдаются на приобретение квартиры в новостройке на территории городов или сельских территорий, вторичного жилья в селах, а также под индивидуальное жилищное строительство на территории ДФО. Кредит выдается на срок не более 20 лет, максимальный размер кредита по программе составляет 6 миллионов рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0