10 амурских семей получили новые квартиры в Константиновском районе. "Социальное жильё" для врачей и учителей сделали в здании бывшего детского дома

Дата размещения: 20.03.2020 14:38
Дата изменения: 20.03.2020 14:40

Квартиры здесь выделили по соцнайму. Их получат врач местного ФАПа, учителя, а также специалисты дома культуры и свинокомплекса.

Возможность сдать в эксплуатацию 10 благоустроенных квартир у сельсовета появилась благодаря реконструкции бывшего детского дома. Средства на строительные работы в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» выделило министерство сельского хозяйства Амурской области с учётом софинансирования из бюджета Крестовоздвиженского сельсовета.

Здание, переделанное под квартиры, было построено в Крестовоздвиженке в 1989 году, тогда здесь разместился детский сад. Через 6 лет было решено перепрофилировать дошкольное учреждение в детский дом для детей сирот на 25 мест. В 2014 году детский дом был расформирован и возвращен на баланс администрации Крестовоздвиженского сельсовета вместе с надворными постройками и земельным участком. 

Четыре года здание детского дома не эксплуатировалось. В 2018 году администрация сельсовета вступила в программу «Устойчивое развитие сельских территорий Крестовоздвиженского сельсовета Константиновского района Амурской области на 2014-2017 и на период до 2020 года», была разработана проектно-сметная документация на переустройство здания под многоквартирный жилой дом.

В апреле 2019 года определился подрядчик, который выполнил все работы, -  «СтройКом».
Реконструкция здания обошлась в 19 миллионов рублей. На эти деньги в здании сделали перепланировку, после которой появились однокомнатная, восемь двухкомнатных и одна трёхкомнатная квартиры. Снаружи рабочие провели отделку жилого дома и благоустроили территорию. 

"Строительство "социального жилья" очень важно для региона. Такие дома помогают обеспечить сёла учителями и медиками и стимулировать развитие населённых пунктов. Кроме этого, жильё по соцнайму - это хорошая возможность предоставить квартиры тем амурчанам, которые не могут его приобрести самостоятельно", - прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов. 

В целях привлечения медицинских кадров в области осуществляются меры социальной поддержки. В 2019 году осуществлены выплаты подъемных средств 38 специалистам, частичная оплата жилья, компенсация оплаты за найм жилых помещений, доплаты к стипендии, предоставлены места детям медицинских работников в дошкольных образовательных организациях.

Для привлечения педагогов в территориях действуют такие меры поддержки, как единовременные выплаты молодым специалистам (до 300 тысяч рублей), доплаты к заработным платам из местного бюджета, компенсации части затрат на аренду жилья, льготы на оплату услуг ЖКХ и другие.
Пособия молодым сельхозработникам, работающим в селе, полагаются по Закону Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области». Одно из условий - проработать в сельской местности молодым специалистам необходимо не менее 5 лет. Тогда им будет положено по закону единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие - 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным образованием.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0