1 июля амурчане смогут выбрать проекты благоустройства своих поселков в рамках инициативного бюджетирования

Дата размещения: 05.06.2020 14:40
Дата изменения: 05.06.2020 14:46

Реализацию инициативного бюджетирования в этом году и планы на следующий год обсудили региональные власти на совещании в режиме ВКС с главами муниципалитетов.

Уже 1 июля жители сёл смогут проголосовать за понравившийся проект по благоустройству их населённых пунктов. В этот день у них есть возможность внести свои предложения по улучшению территорий для получения областной субсидии до 2 млн. рублей. 

"В этом году у глав муниципальных образований появляется возможность обсудить с населением предлагаемые к реализации в 2021 году проекты на площадке единого дня голосования. Это позволит получить наибольший охват мнений жителей муниципального образования, заранее определиться с выбором благоустраиваемого объекта и в следующем году быстрее приступить к реализации выбранных амурчанами проектов", - рассказал первый заместитель министра финансов Приамурья Владимир Сологуб.

Кроме того, на совещании рассказали о ежедневном контроле министерством финансов Амурской области за реализацией проектов. 1 апреля до муниципалитетов были доведены лимиты, а уже 21 апреля заключены соглашения со всеми поселениями – получателями областной субсидии.

Реализацию всех проектов инициативного бюджетирования в 2020 году министерство ожидает к 30 августа.

Также на 2021 год обсуждается новый подход к предоставлению областной субсидии на проекты граждан, основанный на численности муниципального образования. Территории, которые населяют менее 350 человек, смогут по-прежнему получить не более 1 миллиона рублей, там, где проживают от 350 до 1360 человек, предусмотрена субсидия не более 1,5 миллиона рублей, а муниципалитеты, где количество проживающих превышает 1360 человек, смогут получить не более 2 миллионов рублей. Это позволит амурчанам предлагать более масштабные проекты по благоустройству своих населённых пунктов. 

"Инициативное бюджетирование - это один из самых простых способов получить муниципалитетам деньги из областного бюджета на благоустройство своих территорий и привлечь к участию местных жителей. В этом году в ходе этого проекта в регионе реализуют 172 проекта, предложенных амурчанами", - прокомментировал заместитель председателя Правительства Приамурья Владимир Кобелев.

В следующем году отдельные условия доведения субсидий и участия в инициативном бюджетировании будут действовать для Белогорского и Ромненского районов, которые будут преобразованы в округа. 

В рамках инициативного бюджетирования в этом году будут благоустроены общественные территории, созданы парки, разбиты скверы, отремонтированы памятники и восстановлены места захоронений. Кроме этого, проекты амурчан предполагают строительство детских площадок. Каждый проект-участник получил не более 1 миллиона рублей на реализацию из регионального бюджета.

В начале года региональным бюджетом на проекты было предусмотрено 110 миллионов рублей, после региональные власти выделили дополнительно 55 миллионов рублей, чтобы получить материальную поддержку из областного бюджета могли все 172 проекта. 

В этом году в инициативном бюджетировании изменения, программа стала более доступной для муниципалитетов. Главное новшество - проекты могут представить в минфин Приамурья не только сельские, но и городские поселения. Теперь возможность воплотить в жизнь задуманное появилась у 17 населённых пунктов, это  Архара, Новобурейский, Бурея, Талакан, Завитинск, Магдагачи, Сиваки, Ушумун, Экимчан, Коболдо, Огоджа, Токур, Февральск, Серышево, Сковородино, Ерофей Павлович, Уруша.

Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В прошлом году муниципальные образования региона реализовали на местах 82 проекта. На них минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Больше всего районы-участники обустраивали места массового отдыха населения, устанавливали объекты физической культуры и массового спорта и благоустраивали учреждения культуры. Некоторые в рамках инициативного бюджетирования освещали улицы и обустраивали места захоронений.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0