Василий Орлов: «Сегодня опережающее развитие Приамурья формирует необходимые рыночные предпосылки для развития МСП»

Дата размещения: 12.09.2018 14:28
Дата изменения: 12.09.2018 17:34



В тоже время доля экономически активного населения гораздо меньше, чем в среднем по стране, отметил в своём выступлении глава региона на ВЭФ на сессии по обсуждению национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Главной целью проекта является увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Число компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, в Приамурье составляет 27,4 тыс. субъектов. В общем количестве по ДФО это 10%, по России - 0,5%.Численность занятых в этой сфере в Амурской области составляет 75 тыс. человек.

«Принимая во внимание указ Президента и заданный Национальным проектом 5% темп роста, численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Амурской области ежегодно должна увеличиваться в среднем на 3 тысячи человек и к 2025 году составить около 90 тысяч человек. Главное рыночное условие развития бизнеса – это спрос на производимые товары и услуги», - сказал Василий Орлов. 

В Амурской области в настоящее время создана крупнейшая на Дальнем Востоке территория опережающего развития «Свободный» нефтегазохимической направленности, в границах которой реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов. Строится одно из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа - Амурский газоперерабатывающий завод. Рядом с этим заводом планируется построить амурский газохимический комплекс. Продолжением развития газохимии в регионе станет завод по производству метанола.

Эти проекты сформируют ядро газохимического кластера, на базе которого будут создаваться сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура.

Как рассказал врио губернатора, общий объем инвестиций составит более 1,5трлн. рублей. Будет создано более 4 тысяч рабочих мест. А на этапе строительства будет задействовано более 25 тыс. рабочих.

«Поэтому мы видим огромный потенциал для развития бизнеса местными предпринимателями, их участия в проектах в качестве субподрядчиков. Уже сегодня инвесторы заявляют о потребности в местах размещения (гостиницы), общественного питания, спортивных объектах и бытовых услугах. Это новые ниши для развития бизнеса», - сказал руководитель Приамурья.

Значительных изменений претерпело и финансирование региональной программы поддержки предпринимательства, она возросла в 20 раз по сравнению с предыдущим годом. Общий объем средств составит 142 млн. рублей, из них 77 млн. рублей -софинансирование из федерального бюджета.

«В планах - создание единого регионального Центра поддержки бизнеса и инвестиций, который объединит все существующие организации по оказанию помощи и поддержке предпринимательства региона», - отметил Василий Орлов.

Информирование предпринимателей о предоставляемых мерах поддержки, по мнению главы региона, является одним из важных аспектов в работе Правительства региона.

Сейчас на территории Свободного, где сейчас сосредоточен основной объем инвестиций, планируется проведение большого Предпринимательского форума. Конкретные проектные решения, подготовленные кейсы могут привлечь предпринимателей на территорию региона и города.