Василий Орлов: «Самый эффективный способ борьбы с коррупцией – соответствующее воспитание молодежи»

Дата размещения: 12.07.2018 02:13
Дата изменения: 23.08.2018 11:46

Глава Приамурья провел заседание антикоррупционной комиссии.

Министерство образования отчиталось о мерах по профилактике коррупции. В частности, организована «горячая линия» по приему и рассмотрению обращений граждан, в том числе по фактам сборов денежных средств в образовательных организациях области. Родителям постоянно разъясняют права граждан о законных формах привлечения благотворительных взносов и пожертвований, повышению правовой грамотности родителей с привлечением представителей.

Также ведомство провело акцию «Нет поборам!». Более 600 обращений граждан, поступивших в Инстаграм главы региона и на сайт Минобрнауки области в ходе анкетирования по вопросам незаконных сборов денежных средств, направлено в прокуратуру Амурской области.

В целях антикоррупционного просвещения и обучения в 297 образовательных организациях области проведены 782 открытых урока на тему «Что такое коррупция?».

Василий Орлов отметил важность воспитания непринятия коррупции в обществе.

«Я думаю, что эту работу необходимо усилить, учитывая опыт других регионов. Если мы действительно хотим бороться с коррупцией, то единственный правильный способ - это воспитывать соответствующим образом детей. Естественно, это не быстро все происходит, тем не менее, на эту работу я предлагаю сделать отдельный акцент», - подчеркнул глава Приамурья.

Также в рамках заседания министерство здравоохранения отчиталось, что благодаря мерам по профилактике коррупции по данным социологического исследования мнения амурчан уровень проявления коррупции в сфере здравоохранения снизился с 35% в 2016 году до 28% в 2017 году.

Озвучили итоги своей работы в рамках прошедшей декларационной кампании сотрудники Управления государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений. Ведомство приняло 6484 справки от 2852 лиц, замещающих муниципальные должности области (это главы муниципальных образований, председатели представительных органов власти, депутаты районных и городских советов, представители контрольно счетных органов и депутаты сельских Советов народных депутатов).

Большинство сведений представлены в установленные законом сроки.

18 человек отказались представлять сведения о доходах. По результатам проведенной работы 17 из них сложили свои полномочия, в отношении одного проводится проверка.

В ходе совещания руководитель региона дал поручение Управлению государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений провести проверку в отношении должностных лиц Государственной жилищной инспекции.