Глава региона Василий Орлов поддержал идею создания ассоциации молодых педагогов и наставников в Амурской области

Дата размещения: 27.08.2018 09:31
Дата изменения: 28.08.2018 09:39



Глава Приамурья сегодня встретился с молодыми педагогами в рамках дискуссионной площадки «Диалог на равных». Также в разговоре приняли участие зампред Правительства Андрей Плутенко и исполняющая обязанности министра образования и науки области Светлана Яковлева.

Учителя и воспитатели рассказали  о своей поездке на первый Дальневосточный форум молодых педагогов, который проходил в Хабаровске. От Амурской области было делегировано 33 человека из 12 муниципалитетов.

Молодые педагоги считают, что ассоциации поможет обсуждать на региональном уровне инициативы, идеи, насущные проблемы.

«Ассоциацию, естественно, поддерживаю. Сегодня очень быстро развиваются технологии, поэтому необходимо, чтобы в системе подготовки кадров было как можно больше молодых педагогов. Это всё-таки другой взгляд на жизнь, другой уровень цифровизации, принципиально другая ментальность. Поэтому, конечно, здесь нужно делать ставку на молодёжь. Но нужны и педагоги более взрослого возраста, старших поколений. Для этого на федеральном уровне разработана, на мой взгляд, очень удачная программа. Так вышло, что  недавно , по роду своей прошлой деятельности , я участвовал в форуме «Наставники». Это как раз тот способ, который позволит использовать опыт  старшего поколения  и совместить его с новым взглядом на профессию и современные проблемы», - прокомментировал Василий Орлов.

В рамках формата «вопрос-ответ» рассмотрены такие вопросы, как меры поддержки молодых учителей, цифровизация, профориентация, подготовка кадров и другие. «В  школьном  образовании, на мой взгляд, очень важно своевременно задействовать методику профориентации. У региона сейчас есть  очень удачная возможность использовать потенциал инвесторов – получить новые методики подготовки кадров», - сказал Василий Александрович.

Кроме того, на встрече  говорили о цифровизации образования. Как пояснил  зампред правительства Андрей Плутенко, в школах  необходимо развивать  цифровую инфраструктуру: «Мы работаем с крупными интернет-провайдерами по этому вопросу. Сегодня из 293–х  школ в 135-ти  - плохой интернет. Будем работать. Уже по 52-м школам есть понимание, что и как необходимо делать».

Молодые педагоги обсудили с губернатором вопросы развития детского спорта (более полную загрузку  школьных спортивных площадок, в том числе и во время каникул),  социальные меры поддержки молодых специалистов. 

Губернатор подчеркнул, что все идеи можно обсуждать и на заседаниях Общественных советов, которые созданы при каждом министерстве в Правительстве области, и пригласил участвовать в них сегодняшних собеседников  «Диалога на равных».