13 октября завершится проведение сельскохозяйственной ярмарки выходного дня в Благовещенске

Дата размещения: 04.10.2018 09:28
Дата изменения: 03.10.2018 12:41

Подобные ярмарки министерством сельского хозяйства области совместно с администрацией г. Благовещенск проводятся с 2011 года в период массового сбора урожая. Главная цель данного мероприятия - поддержка сельхозтоваропроизводителей области, рост производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения местной продукцией.

В 2018 году в Благовещенске было проведено 12 ярмарок, в них приняли участие 305 участников из 14-ти территорий области (городов Благовещенск, Свободный, Шимановск, Райчихинск и Архаринского, Благовещенского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Свободненского, Тамбовского и Шимановского районов).

К реализации была представлена продукция собственного производства 39-ти предприятий агропромышленного комплекса (из них 9 - предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 31 - зарегистрированные сельхозпредприятия всех форм собственности, 265 - граждане, имеющие личные подсобные хозяйства и занимающиеся садоводством и огородничеством (87% от общего количества участников)). Основная продукция это: картофель и овощи, бахчевые культуры, мед и пчелопродукция, мясо и яйца; молочная продукция, колбасные, рыбные и хлебобулочные изделия, дикоросы. Плата за предоставление торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли, не взималась.

В целях контроля качества продукции, реализуемой на ярмарках выходного дня, на каждом мероприятии присутствовали государственные инспектора надзорных органов, также специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» регулярно осуществлялся мониторинг качества и безопасности картофеля, овощей и бахчевых культур (отбирались пробы на исследования по показателю «нитраты»). По результатам исследований все взятые образцы соответствовали стандартам.