Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Законопроект «Об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» принят в первом чтении

19.11.2018 16:20

1311.jpg


13 ноября на пленарном заседании Государственная Дума в первом чтении одобрила проект федерального закона «Об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», внесенный на рассмотрение Президентом России В.В. Путиным.

Документ расширяет полномочия федерального и региональных детских омбудсменов, повышает их статус, а также определяет единообразный подход к институту Уполномоченных по правам ребенка на всей территории России.

В частности, законопроект предусматривает право Уполномоченного обращаться в суд с административными исковыми заявлениями; беспрепятственно посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений; значительно сокращает срок ответа на запросы и обращения Уполномоченного.

Уполномоченный по правам ребенка также сможет предлагать членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, другим субъектам права законодательные инициативы, мотивированные предложения о принятии законодательных актов или внесении в них изменений.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула важность принятия нового закона для института детских омбудсменов и поздравила своих коллег с принятием законопроекта в первом чтении.

«Новый законопроект, расширяющий полномочия детских омбудсменов, рассматривался сегодня в Государственной Думе. Первое чтение внесённого Президентом законопроекта прошло отлично. Спасибо! И поздравляю коллег с прохождением этого этапа. Я знаю, что почти девять лет этот вопрос оставался без решения, но теперь только вперёд – очень надеемся на успешное завершение этой работы».а успешное завершение этой работы».

 

Источник:

пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка




Адрес документа: www.amurobl.ru//pages/organy-vlasti/upolnomochennyy-po-pravam-rebyenka/novosti-sobytiya/zakonoproekt-ob-upolnomochennykh-po-pravam-rebenka-v-rossiyskoy-federatsii-prinyat-v-pervom-chtenii/