Протокол заседания общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка № 2 18.04.2012 г

Дата размещения: 08.08.2018 09:47
Дата изменения: 17.08.2018 16:49


Общественный экспертный совет
при Уполномоченном по правам ребёнка
в Амурской области 

Протокол №2 заседания
от 18.04.2012

15-00 час.                                                                                                                            г. Благовещенск,

 ул. Ленина, 135,
ауд.300

                                                                                                                                                           

Присутствовали: 27 человек по списку. (Список прилагается).

Приглашённые - 10 человек:

  1. Бондаренко Вадим Викторович – БГМО «Клуб интеллектуалов».
  2. Ильин Ярослав – член Детского совета при УПР, гимназия №25 г. Благовещенска.
  3. Ипифтулидис Людмила Геннадьевна – психолог Центра психологического консультирования г. Благовещенска.
  4. Ищенко Евгений Владимирович – председатель АМО «Здоровое поколение».
  5. Корнилова Анна Борисовна – завуч гимназии №25 г. Благовещенска.
  6. Пацура Антон Николаевич – арт-менеджер кафе «Пьяный кролик».
  7. Шумейко Татьяна Владимировна – директор «Центра помощи женщинам» г. Благовещенска.
  8. 3 человека – кадетский корпус - ВПИСАТЬ.

 

Присутствовали более 50% членов Совета, кворум в наличии.

Совет имеет право принимать решения.

 

Заседание проходит в расширенном формате в рамках Круглого стола
«Отец – Отечество – Отцовство»

 

Программа Круглого стола:

 

  1. Обсуждение социально-значимого проекта «Школа отцовства». – Иерей Святослав (Шевченко С.И.), Утенбергенов С.А.
  2. Оценка соответствия требованиям знака «Чистый информационный продукт»  сценариев детских праздников (по заявке И.В. Булатова). – Романцова Е.Б., Землянский Н.М.
  3. Оценка этичности и нравственности рекламы кафе «Пьяный кролик» на билбордах  в городе Благовещенске.  – Пацюра А.Н., Чекмарёв М.В.
  4. Оценка информации о гибели и травматизме детей на пожарах и проводимых в Амурской области профилактических мероприятиях. – Марценко В.В.
  5. Оценка школьных тетрадей, на обложках которых изображены символы смерти, жестокости, агрессии.  – Е.В. Самсонова, Павлова Л.Б.

 

Слушали: Рудакову Е.М., она представила новых членов Совета – Булатова И.В.,  Ермацанс И.А., Землянскую Т.А., Землянского Н.М., Игнатьева С.Н., Полица И.С., Шевченко С.И., Утенбергенова С.А., которые были приняты в состав Совета в марте 2012 г. как члены Амурского областного отделения Межрегиональной Общественной организации «Национальный Совет социальной информации».

Расширение состава Совета связано с ростом количества и объёма экспертиз.

Все вошедшие в состав Совета специалисты имеют высокую квалификацию в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, 4 человека участвовали в семинаре-тренинге «Особенности применения медиации» 27-30 марта 2012 года, организованного АОО МОО «Национальный совет социальной информации». Сертификаты участника им вручены.

 

По первому вопросу:

Обсуждение социально-значимого проекта «Школа отцовства»

Слушали:

  1. Иерей Святослав (Шевченко) - описал проект «Школа отцовства» и механизм его реализации».

Цель, задачи и основные результаты проекта должны соответствовать значимости роли отца в российском обществе. Отец – защитник семьи и Отечества, в этом его основная роль. Связь преодоления семейного кризиса и укрепления социальной роли и престижа отцовства несомненна. Сегодня нет достойных образцов отцовства в информационно-воспитательном пространстве Приамурья. Примеры многодетных отцов – редкие исключения, вызывающие больше удивление, сочувственное непонимание, чем желание подражать.

Герои-воины России в большинстве своём непобедимы и легендарны как сказочные богатыри из очень далёкого прошлого, настолько далёкого, что его трудно соотнести с сегодняшней реальностью. Их подвиги стали легендой и неповторимым чудом. В результате образ мужественного защитника семьи и Родины вымывается из сознания детей и подростков псевдо-героями и супер-монстрами. Ими движут не нравственные ценности и общественные интересы, а эгоизм, жестокость, культ силы. Они так же бездушны, как и бездуховны.

Культивировать истинные идеалы отцовской заботы невозможно без обращения к традиционным православным ценностям.

  1. Утенбергенов С.А. проанализировал и обобщил результаты проведённых в его организации молодёжных диспут-площадок по проблемам семьи и брака, выдвинул предложения о создании областной организации, пропагандирующей духовно-нравственные ценности в русле российских культурных традиций.

 

Выступили: Землянский Н.М., Булатов И.В., Ищенко Е.В., Рахансая Л.Г., Романцова Е.Б., Марценко В.В., Шумейко Т.В., Корнилова А.Б. высказали ряд предложений и мнений о реализации проекта.

 

Решили: Продолжить обсуждение и обмен мнениями  в режиме электронной переписки.

Подготовить окончательное решение по проекту «Школа отцовства» в 2-х – недельный срок.

 

Голосовали: “ЗА” –   27, “ПРОТИВ” –   нет, “ВОЗДЕРЖАЛИСЬ” –  нет.

 

По второму вопросу:

Оценка соответствия требованиям знака «Чистый информационный продукт»

 сценариев детских праздников по заявке И.В. Булатова

Слушали: Булатов И.В. -  представил свою концепцию защиты традиционных российских нравственных ценностей средствами искусства, воспитания их у дошкольников и младших школьников через игровые и арт-терапевтические методы, сказкотерапию, творческое групповое взаимодействие детей при коллективном просмотре спектаклей.

 

Своё заключение прислали 7 экспертов.

Выступили: Романцова Е.Б. отметила особую роль сказкотерапии в воспитании психически здоровых детей и нейтрализации негативных влияний СМИ.

Сказкотерапия – метод психотерапевтического воздействия эффективный в отношении пациентов разных возрастных категорий, но использующийся преимущественно в работе с детьми. Он подразумевает как пассивное (пациент слушатель или зритель), так и активное (пациент – автор или соавтор собственной истории) применение.

Истории, которые могут использоваться в сказкотерапии могут быть разножанровыми: собственно сказка, притча, басня или аллегория, легенда, былина, баллада, миф, что позволяет в терапевтический процесс привносить культурологический аспект, работать и на коррекцию, и на развитие личности.

Сказка несёт в себе элемент диссоциации – пациент узнаёт себя в герое, но в то же время они не тождественны. Этот факт облегчает терапию травматического опыта, позволяет менее болезненно увидеть его со стороны. Здесь же следует упомянуть о возможностях работы с жизненным сценарием пациента, извлекающим идеалы и ценности из материала сказок.

Сказка выступает как элемент воспитательного и образовательного процесса, обеспечивает социализацию детей в групповой работе, гибко моделируется в зависимости от физических и когнитивных способностей детей. Для лиц с умственной отсталостью она в образном виде транслирует социальные и духовные ценности, научает адаптивному поведению. Детям с соматическими заболеваниями она даёт доступ к развитию интеллектуального потенциала, могущего стать инструментом социальной адаптации.

Терапевтические сказки сочиняются или индивидуально, или для многократной трансляции. Второй путь повышает доступность метода. В современной сказкотерапии достаточно активно издаётся литература, но существует недостаток спекталей, фильмов, мультфильмов, аудиоматериалов для лечебной и коррекционной работы.

Остаётся лишь порадоваться за то, что позитивные сказки в спектаклях И.В. Булатова несут этот социотерапевтический эффект семьям, родителям  и детям Приамурья уже несколько лет. Отметить, что его сказки являются социально-значимым проектом и пожелать творческого вдохновения для новых спектаклей и сценариев.

 

Землянский Н.М. акцентировал внимание аудитории на ответственном подходе и режиссёрском профессионализме И.В. Булатова. Указал на самого Булатова И.В. как на пример отцовства, в котором проявлены не только профессиональная зрелость, личная ответственность за судьбы своих детей, но и обязательства перед другими родителями за воспитательный эффект сценариев и качество постановки детских сказок.

 

Решили: признать сценарии трёх представленных И.В.Булатовым детских спектаклей «Мышкины слёзки», «Три поросёнка», «День рождения кота Леопольда» соответствующими требованиям знака «Чистый информационный продукт».

 

По результатам обсуждения Рудакова Е.М. предложила голосовать за соответствие требованиям знака «Чистый информационный продукт»  сценариев детских праздников, представленных  И.В. Булатовым.

Результат голосования: 

“ЗА” –   27, “ПРОТИВ” –   нет, “ВОЗДЕРЖАЛИСЬ” –  нет.

 

По третьему вопросу:

Оценка этичности и нравственности рекламы кафе «Пьяный кролик»

на билбордах  в городе Благовещенске

Слушали: Председателя Рудакову Е.М. с предложением оценить рекламу кафе «Пьяный кролик» на билбордах  в городе Благовещенске. Данная реклама обсуждалась около года назад по инициативе АООО «Родительский комитет» в местной прессе, билборды были сняты, однако теперь они вновь появились в том же виде, но по другим адресам.

Свое письменное заключение по данной рекламе  представили 7 членов Совета(текст прилагается).

Общий вывод экспертов: «Реклама кафе «Пьяный кролик» противоречит российским нормам публичного общения, дискредитирует нормы приличия в общественных местах, провоцирует аморальный и асоциальный стиль жизни. В соответствии с ФЗ-436 такая реклама разрушает семейные и духовно-нравственные ценности россиян. Размещение представленной рекламы кафе «Пьяный кролик» на улицах города Благовещенска неэтично, аморально и безнравственно в соответствии с п.6 ст. 5 закона «О рекламе».

 

Выступили: 

Чекмарёв М.В. – отметил направленность рекламы кафе на выраженную алкоголизацию населения и высказал мнение о неприемлемости данной рекламы в доступных для детей местах, поскольку она провоцирует их к асоциальным действиям и дискредитирует моральные нормы благовещенцев. Образ «пьяного кролика» никак не способствует воспитанию в детях стремления к семейной жизни, а это недопустимо в условиях резкого снижения доли детей среди населения Амурской области.

 

Павлова Л.Б. – предложила добровольно снять или заменить рекламу представителю рекламодателя, взывая к родительской ответственности изготовителя рекламы.

Пацура А.Ю., арт-менеджер кафе «Пьяный кролик» - согласился с предложением заменить рекламу в соответствии со сделанными в экспертном заключении замечаниями.

 

Решили: 

  1. Считать размещение представленной рекламы кафе «Пьяный кролик» на улицах города Благовещенска неэтичным, аморальным и безнравственным в соответствии с п.6 ст. 5 закона «О рекламе».
  2. В связи с согласием рекламодателя добровольно заменить рекламу утвердить экспертное заключение, выдать рекламодателю для устранения обозначенных в нём недостатков в срок до 30 апреля 2012 г.

По результатам обсуждения Рудакова Е.М. предложила голосовать.

Вопрос о замене рекламы по желанию рекламодателя поставлен на голосование.

 

Результат голосования: 

“ЗА” –   27 , “ПРОТИВ” –   нет, “ВОЗДЕРЖАЛИСЬ” - нет.

 

По четвёртому вопросу:

Оценка информации о гибели и травматизме детей на пожарах

и проводимых в Амурской области профилактических мероприятиях

Слушали: Марценко В.В. –  озвучил информацию о гибели детей на пожарах в Амурской области. По итогам первых трёх месяцев количество жертв среди детей превысило общие их потери за весь 2011 г., тогда как самый пожароопасный период – лето – ещё не наступил.

 

Выступили: Землянский Н.М. – предложил ввести нормы законодательства, сходные с американскими, по которым дети до 10 лет не должны оставаться одни без присмотра родителей.

Марценко В.В.  – отметил, что данная проблема зависит от зрелого и ответственного отношения родителей, но вряд ли запретительные меры для родителей уберегут детей от родительской безответственности. Необходимо формировать позитивное отношение к ответственному родительству и своевременно просвещать родителей об угрозах в отношении жизни и здоровья детей.

 

Решили:

  1. Составить Обращение к родителям о мерах по предотвращению гибели и травматизма детей на пожарах.
  2. Предложить Уполномоченному по правам ребёнка в Амурской области разослать обращение в СМИ, а также в министерства и ведомства Амурской области.

 

Результат голосования: 

“ЗА” –   27 , “ПРОТИВ” –   нет, “ВОЗДЕРЖАЛИСЬ” - нет.

По пятому вопросу:

Оценка школьных тетрадей, на обложках которых изображены символы смерти, жестокости, агрессии

Слушали: Самсонова Е.В. представила справку о проведённом в 2009-2011 гг. выборочном экспертном исследовании школьных тетрадей с обложками асоциального характера и озвучила общий вывод экспертов о вреде, причиняемом психическому и нравственному здоровью детей, пользующихся тетрадями с такими обложками.

 

Решили:

  1. Считать размещение на обложках школьных тетрадей символов смерти, жестокости, агрессии в условиях роста в Амурской области суицида среди детей «информацией, побуждающей детей к совершению насильственных действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе причинению вреда своему здоровью, самоубийству, оправдывающей жестокость и противоправные действия» в соответствии с п.2 (пп.1,3,5) ст. 5 ФЗ-№436.
  2. Предложить Уполномоченному по правам ребёнка в Амурской области направить решение Общественного Экспертного Совета (выписка из протокола заседания, экспертное заключение членов Совета) административным структурам Амурской области непосредственно и косвенно связанным с распространением и контролем распространения указанной информационной продукции, широкой общественности с рекомендацией прекратить распространение данных школьных тетрадей в образовательных и культурно-воспитательных учреждениях Амурской области с 1.09.2012 г. 
  3. Опубликовать отзывы в данных тетрадях присутствующих членов экспертного совета и приглашённых в ближайшем номере газеты для детей и молодёжи «Эхо-сюрприз».

 

Результат голосования: 

“ЗА” –   27 , “ПРОТИВ” –   нет, “ВОЗДЕРЖАЛИСЬ” - нет.

 

Повестка дня исчерпана. Заседание закрыто.

 

 

 

Председатель Совета                                                                                           Е.М. Рудакова

Ответственный секретарь                                                                                   Н.П. Третьякова