Долги не будут взыскивать с пенсий и пособий

Дата размещения: 01.03.2019 17:33
Дата изменения: 01.03.2019 17:34


Долги не будут взыскивать с пенсий и пособий

 

2019.02.12 Парламентская газета. Мария Соколова.

Все социальные выплаты станут зачислять на отдельные счета, неприкосновенные для судебных приставов.

Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства. Соответствующий закон Госдума 12 февраля приняла в третьем чтении. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан.

Что нельзя забрать в счёт долга?

По Закону «Об исполнительном производстве» запрещено снимать пенсионные деньги, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, командировочные. Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан. Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали закон, позволяющий создавать в кредитных организациях специальные «социальные счета», с которых запретят списывать долги. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, на эти счета будут зачислять 18 видов социальных пособий и выплат. В том числе пенсии по потере кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, компенсации за причинение вреда здоровью, которые выплачиваются лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Комментируя поправки, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие такого документа давно ожидалось в обществе. «Инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями, — сказал он. — Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центрального банка, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно».

По словам спикера палаты, документ позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пособиями. Вячеслав Володин ранее отмечал, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера уже существует в законодательстве. «Но механизм был не совершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — констатировал председатель Госдумы. Теперь в законе чётко прописан механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

Если банки откажутся исполнять возложенные на них обязательства, к ним применят санкции. Сумма штрафов варьируется от 30 тысяч рублей до одного миллиона. Регулирующий эту сферу законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы.

Списывать деньги — только с согласия гражданина

В России вообще нужно запретить автоматическое списание денег, заявил, комментируя закон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Нужно вообще лишить судебных приставов права автоматически взыскивать суммы, которые граждане обязаны выплатить по исполнительному листу, — отметил он. — Надо, чтобы банк не разрешал списывать, а приглашал людей на переговоры и обсуждал с ними возможность списания».

Депутат уверен, что нельзя забирать за долги последние средства, на которые живёт семья, или, например, взыскивать деньги, предназначенные на лечение ребёнка, или государственную премию за достижения в области науки. Он проголосовал за закон, но при этом указал на риск, что не все будут правильно понимать, какие выплаты нужно зачислять на спецсчёт. Лучше было бы указать, что можно списывать приставам, и этот список был бы меньше, считает Жириновский.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) ко второму чтению закона вносил поправку с предложением запретить взыскивать с инвалидов и пенсионеров больше, чем у них осталось бы на руках для обеспечения прожиточного минимума. Он отметил, что судебные приставы в основном занимаются должниками, которые брали займы в микрофинансовых организациях. По статистике, такие кредиты возвращают один процент из тех, кто их взял. И основной мишенью микрофинансовых организаций являются пенсионеры. Он предложил вернуться к теме и закрепить в законодательстве норму, чтобы у пенсионеров и инвалидов оставался на руках прожиточный минимум, на который не может быть обращено взыскание.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0