Детский омбудсмен и главный судебный пристав Амурской области провели совместный прием граждан

Дата размещения: 26.07.2018 17:12
Дата изменения: 24.08.2018 16:51


Наталья Третьякова приняла участие в Дне единого приема граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Мероприятие прошло в целях реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 № 93-р.

В ходе совместного приема горожанами обратились с вопросами по взысканию алиментных платежей с нерадивых родителей, а также о порядке общения с ребенком.

Напомним, с 7 марта 2018 года внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ.

Теперь, в случае если после проведения действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, взыскатель получает право обратиться в суд     с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

И, в случае если решение суда будет положительным, обратиться в уполномоченные органы для назначения ребенку пенсии по потере кормильца.

В 1 полугодии 2018 года 11 амурчан – должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признаны судами безвестно отсутствующими. Еще 6 заявлений взыскателей о признании должников безвестно отсутствующими находятся на рассмотрении в судах.

В целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей в настоящее время рассматриваются следующие ограничительные меры для должников:

Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов предложил ГИБДД не допускать должников по алиментам к сдаче водительских экзаменов, а также обязать работодателей проверять на наличие долгов устраивающихся к ним соискателей. Также принимающая сторона должна проинформировать приставов о трудоустройстве на работу неплательщика, в том числе должника по алиментам. В Федеральной службе судебных приставов отмечали, что у должников выплата долгового обязательства должна быть важнее, чем получение прав и покупка автомобиля.

Также Комитет Совета Федерации по социальной политике выступил с инициативой ограничить должникам по выплате алиментов получение заграничных паспортов и регистрацию права собственности на имущество.

По экспертным оценкам, сегодня в России алименты не платят более 800 тысяч человек, общая задолженность составляет около 100 миллиардов рублей.