Положение о министерстве

Дата размещения: 09.08.2018 15:25
Дата изменения: 30.08.2018 15:06


Постановление Губернатора Амурской области
от 18 февраля 2011 г. N 44
"Об утверждении Положения о министерстве по физической культуре и спорту Амурской области"
(с изменениями от 26 февраля  2015 г.)

В соответствии с Законом Амурской области от 07.06.2007 N 344-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Амурской области" и постановлением губернатора области от 24.12.2010 N 494 "О структуре исполнительных органов государственной власти Амурской области"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о министерстве по физической культуре и спорту Амурской области.

2. Постановления губернатора области от 03.08.2007 N 469, от 06.08.2009 N 353, от 16.07.2010 N 258 признать утратившими силу.

О.Н. Кожемяко

Положение
о министерстве по физической культуре и спорту Амурской области
(утв. постановлением губернатора Амурской области от 18 февраля 2011 г. N 44)
(с изменениями от 26февраля  2015 г.)

I. Общие положения

1. Министерство по физической культуре и спорту Амурской области (далее - министерство) является исполнительным органом государственной власти области, проводящим государственную политику и осуществляющим межотраслевое управление в сфере физической культуры и спорта, координирует деятельность других исполнительных органов государственной власти области в этой сфере.

Сокращенное наименование: минспорт АО.

2. Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и смету, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы, бланки со своим наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Министерство является правопреемником управления по физической культуре и спорту Амурской области в части полномочий и функций в сфере физической культуры и спорта.

3. Министерство в своей деятельности руководствуется конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (основным Законом) Амурской области, законами Амурской области, постановлениями и распоряжениями губернатора области и Правительства области, настоящим Положением, а также приказами министерства.

4. Министерство осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления области, общественными объединениями и иными хозяйствующими субъектами.

5. Министерство имеет подведомственные учреждения: Государственное автономное учреждение Амурской области "Областной центр развития спорта" (ГАУ Амурской области "ОЦРС") и  государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Амурской области  "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва" (ГАОУ ДОД АО "СДЮСШОР"), государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Амурская областная детскоюношеская спортивная школа (ГАОУДОД Амурская ОДЮСШ).

6. Министерство имеет имущество, необходимое для выполнения возложенных на него полномочий. Имущество министерства является государственной собственностью области и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

7. Содержание министерства осуществляется за счет средств областного бюджета.

8. Местонахождение: 675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Артиллерийская, д. 8.

II. Задачи министерства

Основными задачами министерства являются:

1. Реализация в Амурской области единой государственной политики и государственное управление процессами в сфере физической культуры и спорта с учетом положений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08.2009 N 1101-р.

2. Реализация кадровой политики в сфере физической культуры и спорта.

3. Разработка краткосрочных, долгосрочных и перспективных прогнозов развития физической культуры и спорта в Амурской области, реализация долгосрочных целевых программ и мероприятий с сфере физической культуры и спорта.

4. Координация в соответствии с законодательством деятельности в сфере развития физической культуры и спорта на территории Амурской области.

5. В порядке, установленном законодательством, осуществление учета, контроля, анализа, планирования и государственного регулирования процессов в сфере физической культуры и спорта на территории Амурской области.

III. Функции министерства

В целях реализации возложенных задач министерство осуществляет следующие полномочия:

1. Определяет основные задачи и направления развития физической культуры и спорта на территории Амурской области, осуществляет их реализацию.

2. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере физической культуры и спорта на территории Амурской области.

3. Содействует развитию детско-юношеского, молодежного, массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта.

4. Обеспечивает реализацию на территории Амурской области мероприятий федеральных целевых программ по вопросам физической культуры и спорта в соответствии с соглашениями, подписанными с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

5. Разрабатывает и реализует государственные программы развития физической культуры и спорта и межмуниципальные программы в области физической культуры и спорта.

6. Обеспечивает проведение на территории Амурской области областных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, а именно:

устанавливает порядок проведения и обеспечения областных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Амурской области;

утверждает и обеспечивает реализацию календарных планов официальных физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории Амурской области;

утверждает порядок принятия положений (регламентов) об официальных физкультурных и спортивных соревнованиях, проводимых в области, требования к их содержанию;

содействует обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории Амурской области;

осуществляет информационное обеспечение областных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, межмуниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Амурской области.

7. Организовывает и проводит физкультурные мероприятия, спортивные мероприятия и учебно-тренировочные сборы на территории Амурской области. Командирует амурских спортсменов на всероссийские и международные соревнования и учебно-тренировочные сборы.

8. Утверждает нормативы расходования средств областного бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории Амурской области, командирование амурских спортсменов.

9. Реализует на территории Амурской области мероприятия и программы олимпийского, паралимпийского движений России.

10. Разрабатывает и утверждает порядок формирования и обеспечения спортивных сборных команд области, включая наделение статусом "спортивная сборная команда Амурской области" коллективов по различным видам спорта, включенным во всероссийский реестр видов спорта; порядок материально-технического обеспечения, в том числе обеспечения спортивной экипировкой; финансового, научно-методического, медико-биологического, медицинского и антидопингового обеспечения спортивных сборных команд области; обеспечения подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд области.

11. Реализует меры по развитию национальных видов спорта на территории Амурской области, устанавливает порядок разработки правил национальных видов спорта, проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта, развивающимся в Амурской области, а также присваивает спортивные звания, спортивные разряды, устанавливает содержание норм, требований и условий для их присвоения, порядок их присвоения по национальным видам спорта, развивающимся на территории Амурской области.

12. Совместно с общественными объединениями инвалидов способствует интегрированию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта посредством физкультурно-спортивных организаций.

13. Осуществляет в установленном порядке присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей.

14. Реализует меры по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта на территории Амурской области.

15. Обеспечивает организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта.

16. Осуществляет в установленном порядке присвоение квалификационных категорий тренерам, тренерам-преподавателям и специалистам в области физической культуры и спорта.

17. Обеспечивает деятельность областных центров спортивной подготовки.

18. Осуществляет государственную аккредитацию региональных спортивных федераций по различным видам спорта в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и по согласованию с общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта.

19. В случаях, предусмотренных законодательством, обеспечивает условия для проведения обязательного допингового контроля участников соревнований, в том числе и на тренировочных сборах, проходящих на территории Амурской области.

20. В соответствии с законодательством Российской Федерации участвует в стандартизации и сертификации в курируемых сферах деятельности.

21. Утратил силу

22. Взаимодействует с федеральным органом государственной власти в сфере физической культуры и спорта по вопросу присвоения и подтверждения статуса специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва образовательным учреждениям дополнительного образования детей, осуществляющим деятельность на территории Амурской области.

23. Участвует в подготовке амурских спортсменов для спортивных сборных команд Российской Федерации.

24. Участвует в организации и проведении официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и учебно-тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации, проводимых на территории Амурской области.

25. Содействует субъектам физической культуры, спорта, осуществляющим свою деятельность на территории Амурской области.

26. Организует в установленном порядке статистическое наблюдение за деятельностью физкультурно-спортивных организаций на территории Амурской области.

27. Организует и проводит областные смотры-конкурсы в сфере физической культуры и спорта и осуществляет поощрение по их итогам.

28. Обеспечивает своевременные подготовку и направление в Министерство финансов Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта отчета по установленной форме о расходовании предоставленных субвенций и достижении целевых прогнозных показателей в случае их установления, нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти Амурской области по вопросам переданных полномочий.

29. Осуществляет на территории Амурской области пропаганду физической культуры и спорта в средствах массовой информации.

30. Организует проведение научно-практических конференций, совещаний, выставок и конкурсов в области физической культуры и спорта, в том числе международных.

31. Осуществляет прием граждан, своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан по вопросам физической культуры и спорта.

32. Осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации по комплектованию, передаче, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности управления.

33. Осуществляет в пределах своих полномочий выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

34. Планирует и обеспечивает в пределах своих полномочий мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территории Амурской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

35. Осуществляет координацию и контроль финансово-хозяйственной деятельности подведомственных министерству учреждений и организаций.

36. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

37. Оказывает содействие в организации и развитии международного сотрудничества в сфере физической культуры и спорта в Амурской области.

38. Осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами по предупреждению экстремизма и терроризма.

39. Министерство в целях выполнения возложенных на него задач и реализации основных функций имеет право:

в соответствии с распоряжением Правительства Амурской области участвовать в создании учреждений и организаций в сфере физической культуры и спорта и осуществлять функции учредителя в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

образовывать по вопросам физической культуры и спорта коллегии, комиссии и экспертные советы, а также рабочие группы;

запрашивать в пределах своей компетенции от органов исполнительной власти и иных государственных органов, органов местного самоуправления Амурской области, организаций и учреждений справочные материалы и статистические сведения по вопросам, находящимся в ведении министерства;

привлекать в установленном порядке по вопросам, отнесенным к сфере деятельности министерства, научные и иные организации, ученых и специалистов;

вносить на рассмотрение губернатора Амурской области и Правительства Амурской области проекты нормативных правовых актов по вопросам физической культуры и спорта;

проводить по жалобам (обращениям) граждан проверки деятельности учреждений и организаций, подведомственных министерству, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

направлять ходатайства, давать рекомендации и предложения министерства по вопросам физической культуры и спорта как в органы государственной власти Амурской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Амурской области, так и в организации любой организационно-правовой формы;

выступать в качестве государственного заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд за счет бюджетных средств, предусмотренных на содержание министерства, в пределах лимитов бюджетных обязательств;

осуществлять проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных министерству, запрашивать необходимую информацию и материалы.

V. Организация деятельности

1. Министерство возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором Амурской области.

2. Министр имеет заместителей, которые назначаются и освобождаются от должности губернатором Амурской области в установленном законодательством порядке.

В период отсутствия министра его обязанности исполняет заместитель министра на основании распоряжения губернатора области. Исполнение обязанностей министра иным лицом может осуществляться на основании распоряжения губернатора области.

3. Министр:

осуществляет на принципах единоначалия руководство деятельностью министерства и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач;

распределяет полномочия между заместителями и руководителями структурных подразделений министерства;

в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заключает и расторгает трудовые договора с руководителями учреждений, подведомственных министерству, утверждает должностные инструкции руководителей учреждений;

участвует в заседаниях, проводимых губернатором Амурской области и Правительством Амурской области, по вопросам, входящим в компетенцию министерства;

представляет министерство во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления Амурской области и организациях;

утверждает штатное расписание министерства в пределах утвержденных Правительством Амурской области ассигнований и предельной численности работников министерства;

в установленном порядке утверждает положения о структурных подразделениях министерства и уставы учреждений, подведомственных министерству;

является представителем нанимателя, назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников министерства, заключает с государственными гражданскими служащими служебные контракты и утверждает их должностные регламенты;

применяет в отношении государственных гражданских служащих министерства и руководителей учреждений, учредителем которых является министерство, меры поощрения и налагает на них дисциплинарные взыскания;

распоряжается в установленном порядке средствами, выделенными из областного бюджета, а также иными средствами, имеющими целевое назначение, поступающими в министерство на цели развития физической культуры и спорта;

в пределах своей компетенции подписывает от имени министерства приказы и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками министерства и руководителями учреждений, учредителем которых является министерство, контролирует их исполнение;

заключает договоры и соглашения от имени министерства в пределах его компетенции;

участвует в обеспечении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих министерства и руководителей учреждений, учредителем которых является министерство;

обеспечивает мобилизационную подготовку государственных гражданских служащих министерства, а также контроль и координацию деятельности находящихся в его ведении организаций по мобилизационной подготовке;

осуществляет иные функции в пределах своей компетенции.

4. Реорганизация и ликвидация министерства осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.