Обязательная маркировка товаров не пропустит контрафакт и поддержит производство

Дата размещения: 27.06.2018 12:29
Дата изменения: 10.08.2018 12:48


Обязательная маркировка товаров не пропустит контрафакт и поддержит производство

Правительство Российской Федерации утвердило список товаров, которые с 2019 года будут маркировать в обязательном порядке. Это позволит снизить долю нелегальной продукции в легкой промышленности, которая оценивается Минпромторгом в 35%.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области   2017 году проведено 38 проверок организаций торговли, осуществляющих продажу продукции лёгкой промышленности.   Нарушения выявлены при проведении 30 проверок, снято с реализации 2297 единиц товаров лёгкой промышленности в основном производства КНР (обувь, швейные и трикотажные изделия, постельное бельё), не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков» и 1177 предметов одежды и обуви для взрослых, не соответствующих требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»,  на общую сумму  1299617,0 рублей. 

Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок – отсутствие маркировки с информацией о товаре и изготовителе, несоответствие маркировки установленным требованиям, отсутствие документов, подтверждающих безопасность (деклараций, сертификатов), несоответствие реализуемой продукции лёгкой промышленности установленным требованиям безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и судебными органами по протоколам Управления в 2017 году в целях пресечения нарушений законодательства в области оборота продукции легкой промышленности было вынесено 37 постановлений о привлечении к административной ответственности, общая сумма штрафов составила   221,5 тысяч рублей.

С 2019 года в России стартует обязательная маркировка ряда товаров легкой промышленности. С марта следующего года она появится на табачных изделиях, с июля — на обуви, а с декабря — на духах и туалетной воде, шинах и покрышках, одежде из кожи, а также на блузках из трикотажа, пальто, куртках, плащах и других подобных товарах. Плюс к этому метки появятся на постельном, кухонном белье и фотоаппаратах. Основная цель маркировки — борьба с нелегальным оборотом товаров.

На каждой единице товара должен появиться код, состоящий из двух частей: шифр для идентификации товара и шифр для его проверки. Последняя часть будет формироваться с использованием криптографических технологий. Отличительный знак для каждой единицы товара нанесут либо на производстве, либо при ввозе продукции в Россию. Весь массив данных о товарах будет храниться в информационной системе, через которую можно легко проследить движение продукции на каждом этапе. Ее оператором станет Центр развития перспективных технологий.

В России накоплен значительный опыт маркировки потребительских товаров.

С 2006 года на алкогольном рынке используется система госконтроля ЕГАИС. Она регистрирует спиртное счетчиками на производстве, а в рознице — с помощью специальных федеральных и акцизных марок. Они наклеены на каждую бутылку алкоголя, кроме пива, его производных, сидра и медовухи. По данным Минфина, внедрение системы контроля способствовало в 2017 году снижению доли нелегальной продукции на рынке с 50–70% до 30%.

С 2016 года действует система прослеживания товаров с помощью маркировки чипами RFID на меховом рынке. По данным ФНС, которые были приведены на заседании Госкомиссии по противодействию нелегальному обороту в конце марта, в 2015 году объем продаж меховых изделий составил 7 млрд. рублей. После введения маркировки он вырос до 45 млрд. рублей.

С 2017 года начался пилотный проект по идентификации лекарств с помощью цифрового QR-кода плюс RFID-меток, с 2020 года система станет обязательной. С начала 2018 года стартовал аналогичный эксперимент на табачном рынке, где используется цифровой код Data Matrix. В июне будет запущена система идентификация товаров в обувной и ювелирной отраслях.