Информация о состоянии дел в машиностроительном комплексе Амурской области

Дата размещения: 04.09.2018 12:10
Дата изменения: 20.05.2019 15:06


Краткие итоги работы машиностроительного комплекса Амурской области

за январь-март 2019 года

По машиностроительному комплексу Амурской области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за 1 квартал 2019 года составил 542,7 млн. рублей, что на 22,1% ниже уровня аналогичного периода 2018 года.

Основной удельный вес в структуре отгруженной продукции занимает производство готовых металлических изделий – 66,7%, объем отгруженной продукции, которой в январе-марте 2019 года составил 362,1 млн. рублей. Индекс промышленного производства по данному виду деятельности увеличился в 2,6 раза.

Спад производства в машиностроении обусловлен отсутствием спроса на производимую продукцию и, как следствие, уменьшением заказов и объемов производства.

Наибольшее снижение объемов производства в машиностроительном комплексе отмечено в производстве транспортных средств и оборудования (на 86,8%) и эклектического оборудования (на 63,2%), а также в металлургическом производстве (на 24,7%).

Несмотря на общее снижение объемов производства в машиностроительном комплексе Амурской области, также отмечается и рост по некоторым видам производств, а именно в производстве готовых металлических изделий (на 53,6%) и производстве машин и оборудования (на 30,3%), суммарный объем производства, которых составляет около 70% от общего объема производства в машиностроительном комплексе за январь-март 2019 года.


Краткие итоги работы машиностроительного комплекса Амурской области 

за январь-декабрь 2018 года 

К машиностроению и металлообработке относятся несколько видов деятельности – это металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, производство электрооборудования, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств и производство прочих транспортных средств.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области в целом по машиностроительному комплексу Амурской области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за 2018 год снизился на 17% по сравнению с 2017 годом и составил 3,2 млрд. рублей.

Основной удельный вес в структуре отгруженной продукции, выполненных работ и услуг предприятиями машиностроительного комплекса Амурской области занимает производство готовых металлических изделий – 63%. Объем отгруженной продукции по данному виду деятельности за 2018 год составил белее 2 млрд. рублей, с ростом на 8,5% по отношению к 2017 году и индексом промышленного производства 102,8%.Рост объемов производства также отмечен на предприятиях осуществляющих:

- производство транспортных средств и оборудования на 6,8% с объемом производства более 1 млрд. рублей и индексом промышленного производства 103,8%;

- производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов на 19,9% с объемом производства 25,3 млн. рублей.

Наибольшее снижение объемов производства в машиностроительном комплексе отмечено:

- в производстве машин и оборудования на 75,1%, за счет прекращения сборочного производства сельскохозяйственной техники на АО ПО ШМЗ «Кранспецбурмаш» и банкротства АО «19 ЦАРЗ»;

- в производстве электрического оборудования на 25,9%, в связи с прекращением деятельности ОАО «Благовещенский электроаппаратный завод».

Для стабилизации работы основных предприятий машиностроительного комплекса Амурской области министерством экономического развития и внешних связей Амурской области:

- осуществлялся мониторинг и анализ финансово-хозяйственной деятельности основных предприятий машиностроительного комплекса области, в том числе исполнителей государственного оборонного заказа, в целях выявления проблем и возможностей, формирования планов работы по их развитию;

- проведен ряд встреч руководителей предприятий машиностроения с представителями организаций реализующих крупные инвестиционные проекты на территории области, в том числе с АО «УСК МОСТ», МТО АО «НИПИГАЗ»;

- оказывалось содействия предприятиям в получении государственного оборонного заказа;

- рассматривалась возможность строительства малых рыболовных сейнеров на ОАО «СЗОР» под выдачу инвестиционной квоты для рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока, направлялись предложения в Минпромторг России, Росрыболовство и Минсельхоз России о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2017 № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов» в части снижения длины малотоннажных рыболовных судов с 25 метров до 23 метров и наличия валовой вместимости судна составляющей с не менее 150 регистровых тонн до 60 регистровых тонн;

- информация по продукции амурских машиностроительных предприятий направлялась в Минпромторг России для включения в различные каталоги (продукция двух предприятий вошла в каталог высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу);

- направлялись предложения в Минпромторг России по развитию отраслей машиностроения;

- велась работа по подготовке кадров для предприятий машиностроения.


Краткие итоги работы машиностроительного комплекса Амурской области
за январь-декабрь 2017 года


К машиностроению и металлообработке относятся несколько видов деятельности – это производство машин и оборудования; транспортных средств; производство электрооборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

В целом по машиностроительному комплексу Амурской области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за 2017 год снизился на 2,5% по сравнению с 2016 годом и составил 3,9 млрд. рублей.

Спад производства обусловлен отсутствием спроса на производимую продукцию и, как следствие, уменьшением заказов и объемов производства.

Из 5-ти видов деятельности относящихся к машиностроительному комплекса в трех отмечен спад производства. В производстве машин и оборудования и за счет прекращения сборочного производства сельскохозяйственной техники на АО ПО ШМЗ «Кранспецбурмаш», отсутствия заказов на АО «19 ЦАРЗ». В производстве готовых металлических изделий в связи с введением процедуры банкротства на АО «Бурея-Кран». В производстве транспортных средств в связи с сокращением объема ремонтных работ на вагонных депо.

1. Металлургическое производство.
Индекс промышленного производства составил 109,2%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности увеличился на 33,4% по сравнению с 2016 годом.

2. Производство транспортных средств и оборудования.
Индекс промышленного производства составил 93,5%. В 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности составил 1,3 млрд. рублей, что ниже уровня 2016 года на 0,3%.

3. Производство электрического оборудования.
Индекс промышленного производства составил 33,8%. Отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности на сумму 0,14 млрд. рублей, что выше уровня 2016 года на 1,8%.

4. Производство машин и оборудования.
Индекс промышленного производства составил 1,8%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности составил 0,3 млрд. рублей, что ниже уровня 2016 года на 27,2%.

5. Производство готовых металлических изделий.
Индекс промышленного производства составил 43,8%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности снизился на 20,5% по сравнению с 2016 годом и составил 1,1 млрд. рублей.

Для стабилизации работы основных предприятий машиностроительного комплекса Амурской области министерством экономического развития Амурской области:

- осуществлялся мониторинг и анализ финансово-хозяйственной деятельности основных предприятий машиностроительного комплекса области, в том числе исполнителей государственного оборонного заказа, в целях выявления проблем и возможностей, формирования планов работы по их развитию:
- проведен ряд встреч руководителей предприятий машиностроения с представителями организаций реализующих крупные инвестиционные проекты на территории области, в том числе с АО «УСК МОСТ», МТО АО «НИПИГАЗ». По итогам работы ОАО «СЗИОР» заключил контракт с АО «НИПИГАЗ» на поставку резервуаров и емкостей на сумму более 35 млн. рублей;

- велась работа по достройке среднего научно-исследовательского судна проекта 13031 № 508, находящего на хранении ОАО «СЗИОР»;

- рассматривались варианты урегулирования задолженности АО ПО ШМЗ «Кранспецбурмаш» перед белорусскими поставщиками и возможности продолжения сотрудничества по сборочному производству сельскохозяйственной техники, в том числе через предоставление мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета;

- оказывалось содействия предприятиям в получении государственного оборонного заказа;

- рассматривалась возможность строительства малых рыболовных сейнеров на ОАО «СЗИОР» под выдачу инвестиционной квоты для рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока, направлялись предложения в Минпромторг России, Росрыболовство и Минсельхоз России о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2017 № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов» в части снижения длины малотоннажных рыболовных судов с 25 метров до 23 метров и наличия валовой вместимости судна составляющей с не менее 150 регистровых тонн до 60 регистровых тонн;

- информация по продукции амурских машиностроительных предприятий направлялась в Минпромторг России для включения в различные каталоги (продукция двух предприятий вошла в каталог высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу);

- направлялись предложения в Минпромторг России по развитию отраслей машиностроения;

- велась работа по подготовке кадров для предприятий машиностроения;

- проводилась работа по погашению задолженности по заработной плате.


Краткие итоги работы машиностроительного комплекса Амурской области

за январь-декабрь 2016 года

К машиностроению и металлообработке относятся несколько видов деятельности – это производство машин и оборудования; транспортных средств и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

На территории Амурской области в сфере машиностроения и металлообработке занято 252 предприятия.

Удельный вес предприятий машиностроения и металлообработки в объеме промышленного производства Амурской области в январе-декабре 2016 года снизился на 5,2 процентных пункта по сравнению с прошлым годом и составил 3,5 %.

В целом по машиностроительному комплексу Амурской области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за 2016 год снизился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4 млрд. рублей.

Спад производства обусловлен отсутствием спроса на производимую продукцию и, как следствие, уменьшением заказов и объемов производства.

Снижение объема отгруженных товаров собственного производства в машиностроении связано с сокращением выпуска продукции по всем видам деятельности.

1. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
Индекс промышленного производства составил 50,8%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности снизился на 43,3% к аналогичному периоду 2015 года и составил 1,7 млрд. рублей.

2. Производство транспортных средств и оборудования.
Индекс промышленного производства за 2016 год составил 71%. В 2016 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности составил 1,2 млрд. рублей, что ниже уровня 2015 года на 37,2%.

3. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
Индекс промышленного производства за 2016 год составил 39%. Отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности на сумму 0,5 млрд. рублей, что ниже уровня 2015 года на 9%.

4. Производство машин и оборудования.
Индекс промышленного производства за 2016 год составил 70%. В 2016 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности составил 0,6 млрд. рублей, что ниже уровня 2015 года на 46,6%.


Краткие итоги работы машиностроительного комплекса Амурской области

за январь-декабрь 2015 года

К машиностроению и металлообработке относятся несколько видов деятельности – это производство машин и оборудования; транспортных средств и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

На территории Амурской области в сфере машиностроения и металлообработке занято 262 предприятия.

Удельный вес предприятий машиностроения и металлообработки в объеме промышленного производства Амурской области в январе-декабре 2015 года увеличился на 1,3 процентный пункт по сравнению с прошлым годом и составил 8,7 %.

В целом по машиностроительному комплексу Амурской области объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за 2015 год увеличился на 140,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,7 млрд. рублей.

Рост объема отгруженных товаров собственного производства в машиностроении обеспечен за счет увеличения выпуска продукции по всем видам деятельности.

1. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
Индекс промышленного производства составил 105,6%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности увеличился на 144,3% к аналогичному периоду 2014 года и составил 6,42 млрд. рублей. Рост объема отгруженных товаров связан с увеличением выпуска изделий из черных металлов, проволоки, металлоконструкций для реализуемых на территории Амурской области крупных инвестиционных проектов.

2. Производство транспортных средств и оборудования.
Индекс промышленного производства за 2015 год составил 108,8%. В 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности составил 2,46 млрд. рублей, что выше уровня 2014 года на 141,5%. Рост показателя обеспечен за счет сдачи в эксплуатацию большого гидрографического катера на ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции».

3. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
Индекс промышленного производства за 2015 год составил 95,5%. Отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности на сумму 573,9 млн. рублей, что выше уровня 2014 года на 107,8%.

4. Производство машин и оборудования.
Индекс промышленного производства за 2015 год составил 110,3%. В 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по данному виду деятельности составил 1,28 млрд. рублей, что уровня 2014 года на 107,8%. Увеличение объема отгруженных товаров собственного производства достигнуто за счет сборки зерноуборочных комбайнов и оборудования специального назначения.

В текущем году государственная гарантия Амурской области в сумме 149,5 млн. рублей предоставлена АО ПО ШМЗ «Кранспецбурмаш» на приобретение комплектующих для производства сельскохозяйственной техники.

Для получения федеральной помощи Правительством Амурской области заключено Соглашение с Минпромторгом России о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности, подписано Соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности.
Для получения помощи из федерального бюджета в Министерство промышленности и торговли РФ направлены следующие документы:

- заявка с необходимым пакетом документов по индустриальному парку "Амурский металлист" для получения средств федерального бюджета под модернизацию инфраструктуры индустриального парка и приобретение нового технологического оборудования управляющей компанией и резидентами индустриального парка.

- заявление ОАО «Судостроительный завод имени им. Октябрьской революции» о включении в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли для получения субсидий из федерального бюджета по возмещению части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам. Приказом № 3076 от 06.10.2015 года Минпромторга завод включен в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

- заявление с необходимым пакетом документов АО ПО ШМЗ «Кранспецбурмаш» на получение субсидии производителям сельскохозяйственной техники.

- направлены предложения по вовлечению производственных мощностей предприятий Амурской области в разработанные Минпромторгом России отраслевые планы по импортозамещению. Два амурских предприятия вошли как исполнители планов по выпуску импортозамещающей продукции: ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» - как производитель рыбопромысловых судов; ООО «Олекминский рудник» - как производитель титановой руды и концентратов.

Предприятиям машиностроительного комплекса оказывается содействие в решении текущих вопросов загрузки предприятий, в повышении квалификации персонала, в выработке эффективных мер по развитию производственного процесса, в увеличении доли госзаказа, в обеспечении роста производительности труда.