Анализ реализации инвестиционной стратегии развития машиностроительного комплекса Амурской области

Дата размещения: 04.09.2018 12:10
Дата изменения: 04.09.2018 12:31


АНАЛИЗ

реализации инвестиционной стратегии развития машиностроительного комплекса Амурской области до 2025 года по итогам работы за 2017 год

Использование инструментов реализации инвестиционной стратегии развития машиностроительного комплекса Амурской области.

Для развития машиностроительного комплекса Амурской области в 2017 году использовались следующие инструменты:

1.1. Формирование региональных нормативных правовых актов:

- закон Амурской области от 10.06.2015 № 550-ОЗ «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики на территории Амурской области»;

- постановление Губернатора Амурской области от 13.08.2015 N 208
(ред. от 13.11.2017) «О комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» (вместе с «Составом комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Амурской области»);

- постановление Правительства Амурской области от 25.12.2017 № 619 «О порядке предоставления юридическим лицам субсидии  на возмещение части затрат на производство металлоконструкций, резервуаров, емкостей»;

- распоряжение Правительства Амурской области от 09.02.2015 N 11-р (ред. от 14.02.2017) «Об утверждении Плана мероприятий по содействию импортозамещению на 2015 - 2018 годы».

1.2. Участие машиностроительных предприятий области в выставочных  и имиджевых мероприятиях, изготовление презентационной продукции, создание и размещение презентационных и имиджевых материалов.

Велась работа по возможности участия предприятий области в поставках продукции, выполнении работ (услуг), необходимых при  реализации на территории области газовых проектов. В адрес руководителей машиностроительных предприятий  направлена информация о размещении заказов на торговых площадках на поставку продукции, необходимой при реализации на территории области крупных инвестиционных проектов. Руководители предприятий участвовали в рабочих совещаниях проводимых Правительством области с инициаторами крупных инвестиционных проектов. При реализации проектов задействованы производственные мощности ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции».

Для субъектов малого и среднего бизнеса на сайте министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства размещена информация о закупках, проводимых на торговых площадках zakupki.gov.ru и b2b-ctnter.ru.  Кроме того данная информация рассылается в адрес Советов предпринимателей при муниципальных образованиях области.

1.3. Государственная поддержка.

ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» предоставлена субсидия в размере 8 940 на возмещение части затрат на производство металлоконструкций, резервуаров, емкостей.

1.4. Государственная поддержка за счет средств федерального бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Для получения федеральной помощи  Правительством Амурской области заключено Соглашение с Минпромторгом России о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности, подписано Соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, прошел первый этап конкурсного отбора на возмещение затрат на создание индустриального парка.

Поддержка промышленных предприятий на федеральном уровне возможна по двум направлениям:

- Фонд развития промышленности;

- Мероприятия государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Для получения помощи из федерального бюджета  министерством экономического развития Амурской области  направлены следующие документы:

07.02.2017 – предложения в части нефинансовых механизмов поддержки машиностроительных предприятий. Данная информация необходима  для формирования спроса на отдельные механизмы поддержки в увязке с объемом рынков, а также для развития экспортного потенциала;

23.02.2017 – информация по машиностроительным  предприятиям Амурской области для формирования иллюстрированного каталога высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации;

22.03.2017 – предложения по ведомственному проекту (программе) «Развитие судостроения и освоение континентального шельфа» в части строительства рыбопромыслового флота на ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции»;

01.08.2017 - предложения по внесению изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2017 №633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов», в части снижения длины малотоннажных рыболовных судов с 25 метров до 23 метров и наличия валовой вместимости судна, составляющей  не менее 150 регистровых тонн до 60 регистровых тонн (подготовлен проект письма на Минпромторг России);

01.08.2017 - обращение о достройке среднего научно-исследовательского судна  проекта 13031 зав. №508 на АО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции», либо по его изъятию или утилизации.

Продукция двух амурских предприятий (ООО «Амурский металлист» и ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции») вошла в каталог высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации.

1.5. Развитие инфраструктуры индустриальных парков и создание условий для развития перспективных инвестиционных площадок.

На территории области за счет частных инвестиций группы компаний «Амурский металлист», занимающихся металлообработкой и производством металлоконструкций различной сложности, на базе ранее существующих предприятий и имеющихся производственных объектов, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, но требующей реконструкции и капитального ремонта создан индустриальный парк «Амурский металлист». Управляющая компания индустриального парка – ООО «Амурский металлист» создана собственниками, арендаторами земельных участков с построенными производственными объектами и объектами инженерной инфраструктуры и зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Амурской области. Приоритетными направлениями развития индустриального парка являются металлообработка, производство готовых металлических изделий, производство оборудования для предприятий горнодобывающего, золотодобывающего, мостостроительного  и дорожно-строительного комплексов.

1.6. Работа институтов развития.

Работа в данном направлении не проводилась.

Будет продолжена работа по взаимодействию с Фондом развития промышленности и фондом поддержки малого и среднего предпринимательства функционирующего на территории Амурской области

1.7. Проведение региональной государственной политики в области развития машиностроения, направленной на рост экономики области, в том числе:

1.7.1. Мониторинг и анализ  финансово-экономических показателей развития деятельности машиностроительного комплекса и эффективность применения мер по его развитию.

Ежеквартально осуществлялся мониторинг основных финансово-хозяйственных показателей деятельности основных предприятий машиностроительного комплекса области.

По итогам 2017 года основными 12 предприятиями машиностроения (их доля в объеме машиностроительной продукции – 80%) отгружено продукции, выполнено работ (услуг) на сумму 3,3 млрд. рублей. Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг по предприятиям составила 2,5 млрд. рублей. Среднесписочная численность работников предприятий машиностроительного комплекса составила 2077 человек.  Уровень среднемесячной заработной платы – 24,8  тыс. рублей. Сумма уплаченных налогов составила 358,2 млн. рублей.

1.7.2. Разработка  и реализация  мероприятий, направленных на развитие машиностроительной деятельности в рамках государственных программ области.

Ежегодно Правительством области в рамках реализации мероприятий государственных программ предприятиям машиностроительного комплекса оказывалась государственная поддержка за счет средств областного бюджета в сумме порядка 200 млн. рублей (государственные гарантии, субсидии, налоговые льготы). В 2017 году в связи с ограниченностью средств областного бюджета финансирование данных мероприятий  снижено до 8,94 млн. рублей.

Кроме того в 2017 году предприятия машиностроительного комплекса, реализующие инвестиционные проекты могли воспользоваться следующими налоговыми льготами:

- пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, в размере 13,5 процента;

- 0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта  организации, признаваемые в соответствии с главой 3 части первой НК РФ участниками региональных инвестиционных проектов;

- освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Заявки от машиностроительных предприятий области о предоставлении налоговых льгот в 2017 году в министерство экономического развития области не поступали.

1.7.3. Формирование среднесрочных планов и стратегий развития предприятий машиностроения;

В начале 2017 года машиностроительными предприятиями области при содействии министерства экономического развития области сформированы производственные планы на 2017 год, предусматривающие загрузку производственных мощностей. Планируемый объем загрузки в суммарном выражении составлял 5 млрд. рублей. В течение года загрузка производственных мощностей амурских машиностроительных предприятий находилась на постоянном контроле министерства экономического развития области. По итогам года планируемый объем загрузки выполнен на 78%. Основная проблема – это прекращения сборочного производства сельскохозяйственной техники на АО ПО ШМЗ «Кранспецбурмаш», отсутствия заказов на  АО «19 ЦАРЗ», введение процедуры банкротства на АО «Бурея-Кран», прекращение деятельности ОАО «Благовещенский электроаппаратный завод».

1.7.4. Осуществление мероприятий, направленных на обеспечение загрузки предприятий, возможности получения государственных заказов и заказов на изготовление продукции при реализации крупных инвестиционных проектов на территории области.

На постоянной основе проводилась работа по привлечению амурских машиностроительных предприятий к поставкам продукции, выполнению работ (услуг) для реализации крупных инвестиционных  проектов на территории области. Министерством проведена работа по формированию сводного перечня предприятий Амурской области, который размещен на сайте Правительства области, для возможности их привлечения при строительстве объектов газовой отрасли. В данный перечень вошли 8 машиностроительных предприятий области.

1.8. Совершенствование системы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 599 осуществлялся мониторинг количества работников предприятий машиностроительного комплекса области, прошедших по направлению работодателя повышение квалификации (профессиональную подготовку, переподготовку).

Подана заявка в министерство образования и науки области для формирования общего объема контрольных цифр приема граждан по профессиям и специальностям среднего профессионального образования для машиностроительной отрасли на 2017/2018 учебный год.