Постановление Правительства Амурской области от 10.08.2009 № 338 «Об утверждении Правил проведения экспертизы нормативных правовых актов области (проектов нормативных правовых актов области) в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции»

Дата размещения: 13.09.2018 11:34
Дата изменения: 13.09.2018 12:43


ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 г. N 338

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ (ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ ОБЛАСТИ) В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ,

СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ

ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства Амурской области

от 15.03.2010 N 101, от 26.07.2011 N 486,

от 21.09.2011 N 590, от 11.12.2013 N 627,

от 05.10.2015 N 474)

 

На основании ст. 6 Закона Амурской области от 8 апреля 2009 г. N 191-ОЗ "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области" и в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" Правительство Амурской области постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила проведения экспертизы нормативных правовых актов области (проектов нормативных правовых актов области) в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

 

Губернатор

Амурской области

О.Н.КОЖЕМЯКО

 

  

Утверждены

постановлением

Правительства

Амурской области

от 10 августа 2009 г. N 338

 

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ

(ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ) В ЦЕЛЯХ

ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ

СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства Амурской области

от 15.03.2010 N 101 от 26.07.2011 N 486,

от 21.09.2011 N 590, от 11.12.2013 N 627,

от 05.10.2015 N 474)

 

1. Общие положения

1.1. Экспертиза нормативных правовых актов области (проектов нормативных правовых актов области) в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения (далее - экспертиза на коррупциогенность), проводится в отношении принятых нормативных правовых актов области и проектов законов области, постановлений, распоряжений губернатора области, постановлений, распоряжений Правительства Амурской области и проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти области, иных документов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти области, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, концепций (далее - проекты документов).

1.2. Экспертиза на коррупциогенность проектов документов проводится в два этапа (за исключением проектов документов, утверждение которых находится в компетенции исполнительных органов государственной власти области): первый этап проводится юридической службой (юристом) исполнительного органа государственной власти области, являющегося разработчиком (ответственным за разработку) проекта документа; второй этап - министерством юстиции области.

1.3. Экспертиза на коррупциогенность проводится в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" в порядке, установленном настоящими Правилами, и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.

1.4. Утратил силу. - Постановление Правительства Амурской области от 21.09.2011 N 590.

1.5. Проекты нормативных правовых актов области, указанные в пункте 1.1 настоящих Правил, вносятся губернатору области и (или) в Правительство области с приложением поступивших заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

(п. 1.5 введен постановлением Правительства Амурской области от 26.07.2011 N 486)

 

2. Порядок проведения первого этапа экспертизы на коррупциогенность

2.1. Первоначальная экспертиза на коррупциогенность проектов документов проводится юридической службой (юристом) исполнительного органа государственной власти области, являющегося разработчиком (ответственным за разработку) проекта документа. Первоначальная экспертиза на коррупциогенность проводится во взаимодействии со структурными подразделениями - непосредственными разработчиками проектов документов.

2.2. Результаты экспертизы на коррупциогенность, проводимой юридической службой (юристом) исполнительного органа государственной власти области, являющегося разработчиком (ответственным за разработку) проекта документа, оформляются:

при отсутствии коррупциогенных факторов - визой на оборотной стороне проекта документа "Коррупциогенных положений не выявлено";

при выявлении коррупциогенных факторов - экспертным заключением.

 

3. Порядок проведения второго этапа экспертизы на коррупциогенность

3.1. Экспертиза на коррупциогенность проектов документов проводится министерством юстиции области только при наличии на оборотной стороне проекта документа визы юридической службы (юриста) исполнительного органа государственной власти области, являющегося разработчиком (ответственным за разработку), "Коррупциогенных положений не выявлено". Отсутствие данной визы на оборотной стороне документа является основанием к возврату проекта документа без его рассмотрения по существу.

3.2. Утратил силу. - Постановление Правительства Амурской области от 11.12.2013 N 627.

3.3. Результаты экспертизы на коррупциогенность, проводимой министерством юстиции области, оформляются:

при отсутствии коррупциогенных факторов - визой на оборотной стороне проекта документа "Коррупциогенных положений не выявлено";

при выявлении коррупциогенных факторов - экспертным заключением.

3.4. Проект документа с экспертным заключением направляется в исполнительный орган государственной власти области - разработчику проекта документа. При несогласии с экспертным заключением министерства юстиции области порядок рассмотрения проекта документа с экспертным заключением определяется в соответствии с Регламентом Правительства Амурской области.

 

4. Проведение антикоррупционной экспертизы принятых нормативных правовых актов области

4.1. Юридическая служба (юрист) исполнительного органа государственной власти области проводит мониторинг принятых нормативных правовых актов области в соответствующей сфере деятельности на предмет выявления в них коррупциогенных факторов.

4.2. При выявлении в принятых нормативных правовых актах коррупциогенных факторов принимаются меры по их устранению, при этом исполнительные органы государственной власти области информируют об этом министерство юстиции области и готовят соответствующий проект документа об устранении коррупциогенных факторов. В пояснительной записке к проекту документа об устранении коррупциогенных факторов в обязательном порядке указывается, какие коррупциогенные факторы подлежат устранению из нормативного правового акта области.

Проекты документов об устранении коррупциогенных факторов, поступающие на экспертизу в министерство юстиции области без пояснительной записки, составленной в соответствии с требованием настоящего пункта Правил, подлежат возврату на доработку без рассмотрения по существу.

 

5. Учет результатов экспертизы на коррупциогенность

5.1. Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении экспертизы на коррупциогенность, устраняются на стадии доработки проекта документа исполнительным органом государственной власти области - разработчиком проекта документа.

5.2. Проект документа, вносимый исполнительным органом государственной власти области - разработчиком проекта документа на рассмотрение губернатору области или в Правительство области, должен содержать все визы, оформленные в том числе и в соответствии с настоящими Правилами. К проекту документа также прилагаются:

все поступившие экспертные заключения, включая составленные по итогам общественной экспертизы на коррупциогенность, проводимой в соответствии с Законом Амурской области от 8 апреля 2009 г. N 191-ОЗ "О мерах по противодействию коррупции в Амурской области";

справка (пояснительная записка) с изложением имеющихся возражений на экспертное заключение;

пояснительная записка к проекту документа об устранении коррупциогенных факторов в принятом нормативном правовом акте области.

 

6. Порядок проведения независимой антикоррупционной экспертизы

6.1. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - эксперты), в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

6.2. Для обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов области исполнительные органы государственной власти области - разработчики проектов нормативных правовых актов области в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на согласование в соответствии с Регламентом Правительства Амурской области, утвержденным постановлением губернатора области от 3 августа 2007 г. N 443, размещают эти проекты на официальном сайте Правительства области (www.portal.amurobl.ru) и на своих официальных сайтах в сети Интернет с указанием адреса разработчика (включая адрес электронной почты), контактного телефона, дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Исполнительные органы государственной власти области, в компетенции которых находится принятие нормативных правовых актов в соответствующей сфере государственного управления и действия которых затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливают правовой статус организаций, обеспечивают проведение независимой экспертизы проектов нормативных правовых актов с учетом настоящих Правил и размещают эти проекты на своих официальных сайтах в сети Интернет с указанием адреса разработчика (включая адрес электронной почты), контактного телефона, дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Проекты нормативных правовых актов, указанных в настоящем пункте, размещаются на соответствующих официальных сайтах в сети Интернет не менее чем на 10 дней.

6.3. Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы с даты размещения проекта нормативного правового акта области на официальном сайте Правительства области до даты окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должен составлять не менее 10 дней.

6.4. По результатам независимой антикоррупционной экспертизы составляется заключение, которое должно содержать указание на выявленные в проекте нормативного правового акта области коррупциогенные факторы и предложения о способах их устранения.

Заключение направляется в адрес разработчика проекта нормативного правового акта области, в том числе в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

6.5. Исполнительный орган государственной власти области - разработчик проекта нормативного правового акта области рассматривает заключение в течение 10 дней со дня его поступления и направляет его в министерство юстиции области вместе с проектом нормативного правового акта. Результат рассмотрения заключения предусматривает устранение выявленных коррупциогенных факторов или мотивированное возражение на заключение (в случае несогласия с результатом экспертизы).

6.6. В случае проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы направляется в адрес министерства юстиции области, в том числе в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Амурской области от 05.10.2015 N 474.

6.7. Министерство юстиции области направляет поступившее заключение исполнительному органу государственной власти области - разработчику нормативного правового акта области для проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта с учетом поступившего заключения.

Исполнительный орган государственной власти области - разработчик нормативного правового акта области рассматривает заключение в течение 15 дней со дня его поступления и направляет его в министерство юстиции области с информацией о результатах рассмотрения заключения.

6.8. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его получения.

По результатам рассмотрения заключения эксперту, проводившему независимую антикоррупционную экспертизу, министерством юстиции области (при проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта) или исполнительным органом государственной власти области - разработчиком нормативного правового акта (при проведении независимой антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта) направляется мотивированный ответ (за исключением случаев, когда в заключении отсутствует информация о выявленных коррупциогенных факторах, или предложений о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов), в котором отражаются учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы и (или) причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте коррупциогенным фактором.