Краткая история Амурского казачьего войска

Дата размещения: :
Дата изменения: 01.08.2018 09:54


Амурское казачье войско

Историческая справка

Амурское казачье войско образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854-1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки 2-й конной бригады и пеших батальонов. Журналами Особого совещания под председательством великого князя Константина Николаевича 26 октября (7 ноября) и 1(13) ноября 1856 г. было решено переселить на Амур 15 тысяч душ обоего пола для образования одного конного полка и четырех пеших батальонов. В 1857 г. была переселена 451 казачья семья (1850 душ), занявшие побережье Амура на протяжении 980 верст от Усть-Стрелки до Хингана. С подписанием Айгунского договора в 1858 г. переселение стало регулярным и продолжалось до 1863 г., всего переселено 13879 душ обоего пола в составе 3095 семей, образовавших на Амуре 67 станиц и поселков, на Уссури - 29.

Основные положения об Амурском казачьем войске были утверждены 8(20) декабря 1858 г., а 29 декабря 1858 г. (10 янваpя 1859 г.) импеpатоpом Александpом II подписан указ об его образовании. 1(13) июня 1860 г. утверждено "Положение об Амурском казачьем войске", на долгие годы определившее его структуру, права и обязанности.

Население войска делилось на 4 округа: два полковых (по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до селения Хинганского - совр. Амурская область) и два батальонных: Амурский (от Хинганского до устья Уссури) и Уссурийский (по правому берегу Уссури до верховьев и сушей до морского побережья). Полковые округа формировали два четырехсотенных конных полка (1-й и 2-й Амурские), составлявших Амурскую конную бригаду; батальонные - 2 пеших пятиротных батальона действующих (Амурский и Уссурийский) и два резервных для военного времени. Современная территория Амурской области входила в округа Амурской конной бригады, состоявшей из забайкальских пограничных казаков, потомков албазинцев. Пешие батальоны формировались из казаков, бывших ранее горно-заводскими крестьянами Забайкалья. Амурская конная бригада и пеший батальон были подчинены военному губернатору Амурской области, Уссурийский батальон - губернатору Приморской области.

В 1869 г. была сформирована Уссурийская конная сотня, позднее ставшая родоначальницей Приморского драгунского полка.

В 1879 г. было утверждено Положение о военной службе казаков АКВ. В связи с этим управление войском было реорганизовано, во главе поставлен наказной атаман (военный губернатор Амурской области). Амурская конная бригада была переформирована в полк двухсотенного состава в мирное время (6 сотен в военное). 23 марта 1880 г. было образовано войсковое правление из назначаемых лиц во главе с председателем.

В 1889 г. отдел на Уссури был выделен в Уссурийское казачье войско, поэтому АКВ стало занимать линию от станицы Покровской на западе до выселка Забеловского (1800 верст).

В 1889 -1890 гг. сотником Д.Н.Пешковым был совершен конный переход от Благовещенска до Петербурга, а в июне 1891 г. войско встречало наследника престола великого князя Николая Александровича.

Приказом по Военному ведомству N 155 от 8(20) мая 1895 г. изменена военная структура: пеший полубатальон был соединен с конным полком и его первая сотня стала 3-й сотней полка. В военное время полк, пополняясь казаками 2-й и 3-й очереди верхних и средних станичных округов, составлял Амурский казачий полк шестисотенного состава, а из населения бывшего полубатальона формировался Амурский казачий дивизион трехсотенного состава. Эта структура сохранялась до начала 1-й мировой войны.

6(19) мая 1897 г. Амурскому казачьему полку было пожаловано полковое знамя.

В 1900-1901 гг. Амурский казачий полк и дивизион участвовали в обороне Благовещенска от нападения войск провинции Хэйлунцзян, боях на территории Маньчжурии в составе отрядов генералов В.В.Сахарова и П.К.Ренненкампфа. С осени 1901 г., после демобилизации льготных казаков, полк в трехсотенном составе мирного времени был дислоцирован в г. Нингуте, где и оставался до начала руско-японской войны. В целях укрепления границы и за отличия войска в китайском походе ему были переданы земли так называемого Зазейского маньчжурского района (от устья Зеи до станицы Константиновской), на которых в 1901-1903 гг. был образован Николаевский станичный округ, заселенный кубанскими и оренбургскими казаками. 4, 5, 6-й сотням АКП были пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписями: 4-й и 5-й сотням "За Эюр, Хинган и Цицикар в 1900 году" и 6-й: "За Хинган и Цицикар в 1900 году".

19 февраля (4 марта) 1903 г. Амурскому казачьему войску пожаловано простое войсковое знамя.

В русско-японскую войну 1904-1905 гг. Амурский полк и дивизион отдельными подразделениями участвовали во всех крупных сражениях; казаки несли службу в конвое командующего армией, были проводниками кавалерийских и пехотных отрядов, несли разведывательную и аванпостную службу. В начале января 1906 г. полк вернулся в Благовещенск.

В период первой русской революции 1905-1907 гг. население Амурского казачьего войска впервые созвало съезд (круг), на котором поддержало общедемократические лозунги революции. Большая часть делегатов съезда в конце 1906 г. была приговорена к каторжным работам и ссылке с исключением из войскового сословия.

С мая 1906 г. по май 1908 г. АКП был дислоцирован в Гродеково Приморской области, где вел борьбу с бандами хунхузов, затем вернулся в Благовещенск и стал нести регулярную гарнизонную службу на территории области.

С 1906 г. Амурское казачье войско получило право выставлять на службу в лейб-гвардии Сводно-казачий полк амурский взвод.

29 декабря 1909 г. (11 января 1910 г.) в память о первом устроителе Приамурского края Н.Н.Муравьеве полк получил наименование "Амурский казачий генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полк".

В 1-ю мировую войну Амурское казачье войско сформировало и выставило на фронт два полка (1-й и 2-й Амурские) и одну батарею, на территории Амурской и Приморской областей несли службу восемь особых сотен, сформированных из старших возрастов. Амурцы участвовали в боях на Северо-Западном, Юго-Западном, Румынском фронтах. С 1916 г. 1-й Амурский полк был включен в Уссурийскую конную дивизию 2-го конного корпуса.

В феврале 1917 г. Амурское казачье войско и фронтовые части приняли присягу Временному правительству, полки участвовали в выступлении генерала А.М.Крымова на Петроград, но были распропагандированы. С 1917 г. была восстановлена традиция проведения войсковых кругов (съездов) и выборов атаманов, причем отсчет принят с 1-го круга 1905-1906 гг.

Войсковые круги АКВ не признали Октябрьский переворот и дали полномочия первому выборному атаману И.М. Гамову на противодействие большевикам вооруженной силой. Возвратившийся в начале 1918 г. 1-й полк, как большевизированный, был войсковым правлением распущен по станицам, 2-й полк составил основу сил представителей Временного правительства. В марте 1918 г. Советы сделали попытку взять в свои руки реальную власть; в ответ, силами буржуазно-демократического блока под руководством атамана И.М.Гамова, было арестовано руководство Советов и взят под контроль Благовещенск. В ходе 10-дневных боев Красная Гвардия и крестьянское ополчение разгромили антисоветские формирования и установили в области власть Амурского совнаркома. Делегаты V-го круга Амурского казачьего войска, потерпевшего поражение, объединившись с крестьянским съездом, 1 апреля 1918 г. приняли решение об упразднении звания казака и отдельного управления войска. Однако войсковое правление и значительная часть казаков, ушедшие на китайскую территорию, продолжали вести работу по сохранению войсковой организации. В сентябре 1918 г. на территории Амурской области казачье население, за небольшим исключением, поддержало восстановление буржуазно-демократической власти и войсковой организации. VI-й войсковой круг отменил решения V-го как неправомочные и не выражавшие интересов большинства казаков.

В 1918-1920 гг. Амурское казачье войско вместе с белогвардейскими отрядами и японскими интервентами вело антипартизанскую борьбу. 1-й Амурский полк был сформирован из казачьей молодежи и, в основном, нес охранную службу. Непосредственно в борьбе против партизан участвовали сводные сотни округов, создаваемые на определенное время из казаков всех возрастов.

Антинародная политика сменяющихся правительств и насилия японской армии привели к восстановлению влияния Советов и объединению партизанских сил. Основная масса казаков устала от междоусобной войны и не видела возможности противодействия Советам в условиях моральной изоляции. В феврале 1920 г. казаки 1-го Амурского полка отказали в доверии офицерам и стали вооруженной опорой Благовещенского ревкома. 3 марта 1920 г. приказом N 20 по казачьему войску было объявлено о его ликвидации. Амурский казачий полк был разбавлен партизанами и направлен на фронт в Забайкалье.

К 1920 г. территория войска тянулась полосой вдоль Амура от поселка Амазар (на северо-западе) до границы Хабаровского уезда (на юго-востоке). Административными единицами являлись станичные округа: Игнашинский, Албазинский, Черняевский, Кумарский, Екатерининский, Николаевский (обр. 1901), Константиновский (обp. 1917), Пояpковский, Никольский (обр. 1918), Иннокентьевский; совpеменной Евpейской автономной области: Екатеpино-Hикольский, Раддевский, Михайло-Семеновский, Венцелевский, Пашковский. В пределах Амурской области проживало до 30 000 человек казачьего населения, ЕАО - до 20 тысяч. До 1923 г. сохранялось прежнее административное деление под наименованием волостей, к 1926 г. теppитоpия была разбита на районы со смешанным населением, наименования "станица, хутор, поселок" исчезли из официального обращения.

Старшинство войска установлено с 1655 года, войсковой праздник 17(30) марта в день Алексия, Человека Божьего.

 

Абеленцев В.Н.,
войсковой историограф
Амурского казачьего войска