Социалистическое строительство в Приамурье. Плюсы и минусы (1922 - 1941 гг.)

Дата размещения: 30.07.2018 15:30
Дата изменения: 31.07.2018 06:53


НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПО-АМУРСКИ

Окончание гражданской войны на Дальнем Востоке, освобождение его от интервентов и белогвардейцев, воссоединение с РСФСР, восстановление власти Советов ознаменовали решительный поворот в исторических судьбах края. Дальний Восток вступил на путь строительства социализма. Он должен был стать мощным форпостом страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В составе Хабаровского края. Амурская область развивалась как неразрывная составная часть Дальнего Востока. В 1920-1922 гг. она была в составе Дальневосточной республики. В 1922 г. ДВР была упразднена, ее территории снова стали частью РСФСР. Все внутренние области Дальнего Востока были переименованы в губернии.

 В 1930 г. все округа Дальневосточного  края были упразднены, а все районы подчинены непосредственно краевому центру – Хабаровску. Но управлять огромным краем из одного краевого центра было очень сложно. И в октябре 1932 г. в границах бывших округов вновь были созданы области. Так на территории бывшего Амурского округа 20 октября 1932 г. была снова образована Амурская область. Вновь образованная Амурская область имела площадь всего 225 тысяч квадратных километров.

На пути к новой жизни. Правительство внимательно отнеслось к нуждам Дальнего Востока. В течение еще нескольких месяцев здесь были разрешены частные торговые операции на внешнем рынке; почти полтора года в крае сохранялась прежняя финансовая система. Чтобы вытеснить с рынка иностранные товары, на Дальний Восток в большом количестве стали ввозить из центра страны мануфактуру, металлические изделия, сырье. Амурской губернии было предоставлено в форме ссуд и пособий около 400 тысяч рублей. В первый год после воссоединения с РСФСР в Амурскую губернию из Советской России поступило почти на миллион различных промышленных товаров.

Важнейшее значение партийная организация придавала созданию крепкого советского аппарата. Временно были организованы ревкомы, в состав которых вошли преданные делу партии работники. В противовес кулачеству, пытавшемуся держать под своим контролем местные органы власти, необходимо было сплотить и организовать деревенскую бедноту. Эту работу стали выполнять группы содействия Советской власти; возникшие по всем селениям и деревням. Из органов власти изгонялись кулаки, саботажники. Стали открываться клубы, избы-читальни. Был увеличен тираж газеты «Амурская правда». Началось издание молодежной газеты «Молодая гвардия».

 Эхо «антоновщины». Не желая мириться с введенными ограничениями, кулаки начали готовиться к борьбе с Советской властью. Они установили связи с образовавшейся в Маньчжурии контрреволюционной «Амурской военной организацией», которая направила в Амурскую губернию своих агентов для подготовки восстания. С их помощью были созданы контрреволюционные организации в Тамбовке, началась широкая агитация против Советской власти в соседних селах.

Мятежники пытались расширить район восстания. Объявили всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 45 лет, насильственно пытались втянуть как можно больше крестьян в антисоветское восстание. Однако основная масса их, несмотря на угрозы, уклонялась от участия в мятеже.

Все хозяйства были поделены на 10 разрядов. Чем богаче был крестьянин, чем выше были его доходы, тем более высокий разряд и соответственно более высокая ставка налога назначались… В крестьянском хозяйстве, отнесенном к первому разряду, ставка за налоговую единицу составляла 4 копейки, в хозяйстве же 10 разряда – 35 копеек, что в 9 раз больше.

Для сбора налогов в деревню была брошена целая армия налоговых инспекторов, поддерживаемых сотрудниками ГПУ, милицией, а иногда и кадровыми армейскими частями. Они получили самые широкие полномочия...

И.Д. Саначев. Крестьянское восстание на Амуре – кулацкий мятеж или шаг отчаяния? // Вестник ДВО РАН. 1992. №3-4. 

От восстановления к реконструкции. Широким фронтом развернулись восстановительные работы, проводилась решительная перестройка хозяйства на социалистических основах. И, несмотря на то, что Амурская губерния (как и весь Дальний Восток) вышла из гражданской войны и приступила к мирному строительству на два года позднее, чем вся страна. Переход к советскому строю и проведение в жизнь новой экономической политики позволили восстановить хозяйство на Амуре одновременно с центральными районами.
К концу восстановительного периода (1927 г.) ведущее место в промышленности занял государственный, социалистический сектор. Добыча угля, производство электроэнергии, стекла, спичек обеспечивались государственными предприятиями. Ведущая роль принадлежала государству и в золотодобывающей промышленности. Государственный сектор обеспечивал также большую часть рыночных потребностей губернии.

К СОЦИАЛИЗМУ!

«Будни великих строек». В 1929 г. ЦК ВКП (б) принял специальное постановление об ускорении темпов социалистического строительства на Дальнем Востоке.
В годы первых пятилеток широко развернулась индустриализация края. Сюда со всех концов страны двигались эшелоны с людьми, составы с металлом, цементом, с различным оборудованием. Дальневосточный край превратился в огромную строительную площадку. С каждым годом увеличивались ассигнования на капитальное строительство. Всесоюзной ударной стройкой стал легендарный Комсомольск-на-Амуре, прокладывались вторые пути Транссибирской магистрали.

В 1931 г. была завершена разведка угольного Райчихинского бассейна, а с 1932 г. на Духовском карьере началась добыча угля открытым способом.

С ростом промышленности увеличивалась численность рабочего класса, крепли его ряды. Навсегда была ликвидирована безработица. К концу второй пятилетки только в обрабатывающей промышленности было занято более 30 тысяч рабочих.

Коллективизация: судьба амурских крестьян. 

Огромные изменения произошли в сельском хозяйстве Приамурья. Из года в год стали расти посевные площади, повышаться урожайность, увеличиваться валовой сбор зерна и поголовье скота. На амурские поля вышли тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Первые тракторы после революции появились на Амуре в 1925 г., когда единоличники Тамбовской волости купили их в частное пользование. В 1926 г. рабочие Благовещенска приобрели на свои средства пять тракторов, создали из них тракторную бригаду и направили ее в села для обслуживания первых колхозов и сельской бедноты. В дальнейшем поставки отечественных тракторов в Амурскую область быстро возрастают. В 1932 г. на амурских полях впервые начали работать первые комбайны. В 1922 г. в пределах Амурской губернии было всего две коммуны и 7 производственных товариществ. К концу 1923 г. здесь насчитывалось уже 41 коллективное хозяйство в 1926 г. — 110, в 1928 г. — 181.
За пять лет, с 1929 по 1934 г., в колхозы вступило подавляющее большинство амурских крестьян, более 16 тыс. крестьянских хозяйств. Посевная площадь колхозов возросла с 32 тыс. гектаров в 1929 г. до 265 тыс. в 1934 г. В 1934 г. площадь посева колхозов составляла уже 93,3% земель крестьянского сектора.

В эти же годы на Амуре появились совхозы.  В 1929 г. было создано первое здесь зерновое хозяйство— совхоз «Восточный». В общей сложности амурские колхозы и совхозы в 1934 г. располагали 94,9% всех посевных площадей области.  Коллективизация охватила почти все местное крестьянство.

 
Из корреспонденции об организации первого совхоза в округе

Дивиться есть чему! Друзья и враги думали, что на совхозную стройку понадобиться год, не меньше, а подъем целины растянется на пол десятка лет. Но идти черепашьим шагом в деле социалистической стройки не в наших интересах. И вот совхоз вырос.

Совхоз распахивает нынче 23 тысячи гектаров, из которых теперь же засевает 5 тысяч.

Амурская правда, 1 мая 1929 г.

Контрреволюционные выступления кулачества вызвали резкие антикулацкие настроения в среде крестьянства. Колхозники решительно требовали обуздания кулачества, пресечения его антисоветской деятельности.

 «Культуру в массы!». Произошел  и величайший культурный переворот. В 1930 г. был открыт педагогический институт — первое высшее учебное заведение в Амурской области. К концу 30-х годов в области работали десятки киноустановок, сотни школ, дошкольных учреждений, широко была развернута сеть учреждений здравоохранения. Совершился переход к всеобщему начальному образованию. Газеты, журналы, книги стали доступны всем трудящимся.

Из отчета исполкома о состоянии культурно-просветительной работы в области

Не ранее1 июля 1939 г.

С огромным вниманием, проявляя особый интерес к хозяйственной и политической жизни нашего Союза и зарубежных стран, население области читает периодическую печать. Примером чего может служить рост подписки на газеты и журналы. В 1938 году населением области было приобретено на 3021,1 тыс. периодических изданий.

Из «Хрестоматии по истории Амурской области». С.218-219 

Из воспоминаний В.С. Хетагуровой

На Дальнем Востоке разворачивалось большое индустриальное строительство, и остро ощущался дефицит рабочих кадров. Те же, кто приезжал по вербовке, отработав срок, снова возвращались в центральные районы, от чего государство несло немалые расходы…

Вместе со всеми дальневосточницами я зову вас приехать к нам. Я не зову на отречение от жизни. Ведь то, что нас ждет, хотя и трудно, так увлекательно, интересно. Девушки на Дальнем Востоке приносят в суровую и часто огрубевшую жизнь то, что облагораживает, поднимает людей, вдохновляет их на новые героические дела. Мы ждем вас, подруги».

Советская Россия. 1986. 14 декабря

Информация о прибытии в г. Благовещенск девушек, откликнувшихся на призыв Валентины Хетагуровой

1 мая 1937 г.

Все они будут работать в учреждениях и предприятиях водного транспорта. Коллективы Лензатона, Судоверфи и других организаций водников…готовят девушкам торжественную встречу.

Амурская правда. 1 мая 1937 г.

«ЗАЛОЖНИКИ ВЛАСТИ»

XX века в СССР успешно развивались промышленность и сельское хозяйство, развернулось культурное строительство. Вместе с тем имели место злоупотребления властью партийно – советских чиновников, особенно силовых ведомств – ОГПУ (Объединенное Государственное политическое управление) и НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). Развернулись массовые репрессии, в большей части по совершенно надуманным обвинениям.

Особенно пострадали крестьяне и бывшие казаки. Зажиточная часть крестьянства подверглась раскулачиванию, арестам, осуждению к смертной казни и на длительные сроки заключения. В процессе массовой коллективизации более 20 тысяч амурских крестьян пострадали от репрессий. В некоторых сельских районах население уменьшилось до 30–40%. 

Процесс над поярковскими казаками дал повод органам безопасности подозревать всех амурских казаков в антисоветских настроениях. На них было обращено особое внимание, начались поиски «новых» контрреволюционных организаций. И вскоре таковые нашлись. В январе 1933 г. начались аресты по бывшим казачьим селениям (Игнашино, Свербеево, Калинино, Пашково). К маю 1933 г. было арестовано 168 человек со стандартным обвинением в контрреволюционной деятельности, а также в подготовке антисоветского восстания. Арестованные категорически отрицали свою причастность к повстанческой организации. Никаких веских доказательств наличия таковой следователям добыть не удалось. И все же 54 человека были приговорены к смертной казни, многие выселены в отдаленные районы с семьями под надзор милиции.

В 1937 – 1938 гг. десятки тысяч советских корейцев (180 тыс.) переселены в необжитые районы Средней Азии. В 1936 году начались массовые аресты немцев, проживавших в области.

В 1932 г. по решению Советского правительства было начато строительство Байкало-Амурской магистрали. Но рабочих рук не хватало, привлекать вольнонаемных рабочих было сложно: надо давать высокую зарплату, предоставляя жилье, создавать условия для нормальной жизни, что в малонаселенном крае было сложно. И выход  найден: строительство БАМа передали в ведомство ГУЛАГа. Было сформировано большое управление БАМЛАГа с центром управления в городе Свободном. По всем направлениям будущей железной дороги развернута сеть лагерных пунктов: десятки поселков заключенных за колючей проволокой. Уже в 1935 году здесь трудилось 35 тысяч заключенных: «политические» вперемешку с уголовниками.

В 12 км от г. Тынды в селе Первомайском есть национальное эвенкийское сельскохозяйственное предприятие, на территории которого находилась штрафная бригада (колония) бурильщиков. Их положение было крайне тяжелым: вручную долбили вечную мерзлоту и скалы. Обеспечение заключенных было скверное. Их обували зимой в валенки или кирзовые сапоги с обрезками автомобильных шин вместо подошвы. Работа начиналась в 6 часов утра, а заканчивалась в 20 часов.

С.А. Головин Из статьи «К вопросу о политике репрессий на Дальнем Востоке и амурской области в 1930-е годы»

 Общее число заключенных по системе БАМЛАГа составляло в 1939 г.  291384 человека. Значительная часть из них была направлена на строительство вторых путей Амурской железной дороги, около 80 тысяч  заняты на строительстве железной дороги от станции Тахтамыгда (разъезд БАМ) до поселка Тындинского (ныне г. Тында). В БАМЛАГе приводились к исполнению наказания в отношении заключенных, в том числе смертная казнь. Так, по архивным данным 5 августа 1937 г. расстреляно 79 человек, 7 августа в 3 часа ночи расстреляно 122 человека, 10 августа –127, 14 августа –143 человека.

Советский период истории Дальнего Востока ознаменовался не только успехами, энтузиазмом, трудовым героизмом и стремительным экономическим ростом. Были и существенные потери, административный произвол, ошибки и преступная вседозволенность чиновников, особенно силовых ведомств. Тяжелыми потерями стали необоснованные и зачастую массовые репрессии с надуманными обвинениями. В общей сложности с 1920 по 1940 гг. в Амурской области  репрессировано более 100 тыс. человек. Это больше, чем погибло на фронтах Великой Отечественной войны.

Подавляющее большинство осуждено к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, остальные – к 8 – 10 годам исправительно – трудовых лагерей и концлагерей, ссылке.

С.А. Головин. Из статьи «К вопросу о политике репрессий на Дальнем Востоке и Амурской области в 1930 –е годы»