Амурская область на рубеже веков

Дата размещения: 30.07.2018 15:48
Дата изменения: 31.07.2018 06:54


Постсоветский период в истории Приамурья

Период конца 80-х и 90-е годы XX века в Амурской области, как и по стране, был связан с глубокими преобразованиями, изменившими весь уклад жизни населения.
Распался СССР, бывшие союзные республики, в том числе и Россия, превратились в самостоятельные независимые государства.
Настало время острых политических, национальных и социальных конфликтов, развала экономики и социальной напряженности.
Наша область переживала не лучшие времена. Экономический спад, социальное и имущественное расслоение, безработица, невыплата пенсий и задержки заработной платы, забастовки и голодовки, пикетирование администрации – все это стало уделом многих людей, оказавшихся в безвыходном положении. И, как следствие этого - рост беспризорности, распространение наркотиков, пьянства. Начался отток населения в другие регионы страны.
В таких тяжелых условиях, с безрадостными результатами реформ и нарастанием недовольства властью прошло последнее десятилетие XX века на Амуре.

От партийной номенклатуры к демократии. Постепенно изменялась политическая система общества. На выборах в органы власти было разрешено выдвигать альтернативные кандидатуры, а не как раньше – только по одной кандидатуре на одно место. В самой коммунистической партии появились группы и течения, члены которых критически высказывались в отношении режима власти.
В 1989 г. состоялись выборы на Всесоюзный съезд народных депутатов. Часть депутатов выражали интересы либерально-демократической оппозиции. От Амурской области на Съезд народных депутатов СССР отправились выдвиженцы партийных комитетов. Его депутатами стали первый секретарь Амурского обкома КПСС Л.В. Шарин, доярка из села Тамбовка Э.И. Терехова, председатель колхоза П.П. Кутузов и другие. Все они являлись активными сторонниками политики КПСС.

Начатые преобразования вызвали к жизни многочисленные оппозиционно настроенные неформальные организации. В декабре 1989 г. в Благовещенске возникло объединение «Гражданская инициатива», активистами которой были А. Лепехин, И. Карандаев, С. Клопов, Г. Самодуров. В марте 1990 г. оформилась более массовая организация «Демократический блок в защиту перестройки», лидером которой стал известный амурский журналист А.Кривченко. Собрания и мероприятия блока приобрели массовый характер. Организация проявила себя в период предвыборной кампании 1990 г. Впервые трудовым коллективам, общественным организациям была предоставлена возможность выдвигать альтернативные кандидатуры, свободно агитировать за своих представителей. Результаты выборов превзошли все ожидания – два выдвиженца «Демократического блока» А.А. Кривченко и А.А. Захаров стали народными депутатами. Они вошли в состав либерально-демократической оппозиции депутатов съезда народных депутатов России.
Одновременно с выборами народных депутатов РСФСР были избраны депутаты областного, районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. В областной Совет было избрано 179 депутатов, которые на своей первой сессии сформировали руководящие органы – облисполком и соответствующие отделы. Председателем областного Совета был избран А.Н. Белоногов. В 1991 г. он же стал и председателем Областного исполнительного комитета.
Важным событием политической жизни области стал референдум по вопросу о сохранении СССР. 80,7 процентов жителей области, участвовавших в голосовании, ответили: «Да». Кроме того, избирателям вручались бюллетени с вопросом о согласии на введение в РСФСР поста Президента. И здесь ответ был в большинстве случаев утвердительным.
В 1991 г. первым президентом России был избран Б.Н. Ельцин. В Амурской области за него проголосовало 37,7% от числа принявших участие в выборах. Это один из самых низких показателей в России.

Августовские события в Приамурье. Обстановка в стране оставалась крайне неблагоприятной: нарастал экономический кризис, росла инфляция, из магазинов исчезли необходимые товары, в том числе продукты питания, пришлось переходить к нормированному распределению по карточкам и талонам. Авторитет власти падал, доверие к перестройке оказалось окончательно подорванным.
В этих условиях партийно–государственная номенклатура, напуганная перспективой потери власти и своего привилегированного положения, воспользовавшись отъездом М.С. Горбачева в Крым, создала Государственный Комитет по Чрезвычайному положению, объявив его высшим органом власти. 19 августа 1991 г. в 6 часов утра по всем каналам радио и телевидения было опубликовано «Заявление Советского руководства», в котором сообщалось о введении в ряде регионов СССР чрезвычайного положения и о создании для управления страной Государственного Комитета Чрезвычайного Положения (ГКЧП).
В нашей области это сообщение было воспринято неоднозначно. Так, в Благовещенске уже вечером 19 августа состоялось экстренное заседание депутатского клуба и активистов движения «Демократический блок в защиту перестройки». Его участники решительно осудили выступление гэкачепистов. Члены же обкома КПСС и облисполкома, фактически, поддержали ГКЧП. Однако, своего ГКЧП в Амурской области решили не создавать, «учитывая относительное спокойствие и стабильность работы народнохозяйственного комплекса области». После провала выступления ГКЧП 23 августа 1991 г. А.Н. Белоногов был отстранен от должности председателя облисполкома. Но уголовного дела на него заведено не было.

Прокуратура, расследовавшая деятельность облисполкома в период выступления ГКЧП в начале октября 1991 г,, сделала вывод о том, что «руководством облисполкома в дни государственного переворота 19 – 21 августа 1991 г. не было принято ни одного решения во исполнение указаний и распоряжений ГКЧП, а все усилия направлены на сохранение в области спокойной обстановки, предотвращение столкновений населения между собой, милицией и армией».

Н.А. Шиндялов

Начало реформ. До начала октября 1991 г. обязанности председателя облисполкома были возложены на В.Я.Бикбулатова. 8 октября 1991 г. Указом Президента Главой администрации Амурской области назначенАльберт Аркадьевич Кривченко. Ему предстояло сформировать новый орган власти – Администрацию Амурской области.
Перед администрацией А.Кривченко встали не простые проблемы. Со 2 января 1992 г. в стране началась экономическая реформа, которая ориентировала хозяйственные структуры на переход к стихийному рынку. Неконтролируемые цены стремительно росли, что резко ухудшило положение дел в экономике области. Еще один удар по ней нанесла приватизация, которая фактически свелась к растаскиванию государственной собственности.
В сельской местности ставка делалась на фермерские хозяйства. Колхозы и совхозы преобразовывались в акционерные общества. Однако начинающие фермеры зачастую разорялись, их хозяйства оказались нежизнеспособными. Начался спад производства, сокращались посевные площади, уменьшалось поголовье скота.
Кризисные явления в экономике усугублялись отсутствием взаимодействия между областной Администрацией и областным Советом народных депутатов. В ноябре 1992 г. Совет выразил недоверие А.А. Кривченко и принял решение провести выборы главы Администрации, которые состоялись 25 апреля 1993 г. Победителем стал Александр Владимирович Сурат.
Новый глава области провел реорганизацию Администрации, в которой усилилось влияние левого крыла. Была восстановлена организация коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), сформировался избирательный блок «Амурский избиратель» с коммунистической ориентацией.
Левое руководство Амурской области в условиях развивающихся в стране рыночных отношений и обострявшегося экономического кризиса, не смогло улучшить положение населения. Руководство области не владело рыночными методами регулирования экономического развития.


Экономика Приамурья: попытки преодоления кризиса. Экономика Амурской области на рубеже 80-90-х гг. ХХ в. переживала те же трудности, что и вся страна. Реформы, проведенные в годы перестройки, отрицательно отразились на жизни населения. Стала ощущаться нехватка промышленных товаров и продовольствия. Были введены талоны на предметы первой необходимости.
С приходом к власти нового правительства Б.Н. Ельцина ситуация еще более ухудшилась. Либерализация цен с января 1992 г. привела к резкому падению покупательной способности населения и уровня жизни. Зарплаты не соответствовали растущим ценам.
Другая реформа - приватизация - проводилась путем передачи в аренду, выкуп в коллективную и частную собственность бывшего государственного имущества. Все жители Приамурья, как и остальные граждане Российской Федерации, получили специальные чеки – ваучеры. Но на практике эти ценные бумаги не сделали большую часть амурчан собственниками и богатыми людьми. Они стали пустыми бумажками. В большинстве случаев собственниками бывших государственных предприятий стали их руководители, скупавшие у своих работников ваучеры. В результате из 2575 предприятий Амурской области, находящихся в 1992 г. в государственной собственности, к 1999 г. сохранили прежний статус лишь 18,7%.
Однако многие предприятия не смогли приспособиться к рыночным отношениям, разорялись и закрывались. Прекратили работу и обанкротились такие крупные предприятия области, как спичечная фабрика «Искра», Благовещенская мебельная фабрика, Благовещенская швейная фабрика, Благовещенская хлопкопрядильная фабрика, Райчихинский стекольный завод. Их работники оказались безработными (свыше 60 тысяч человек в 1993 г.).
Сельское хозяйство области оказалось в плачевном состоянии. В результате рыночных реформ большая часть бывших колхозов и совхозов прекратили свое существование. Что же касается фермеров, то они столкнулись с трудноразрешимыми проблемами. Наиболее острыми из них являлись: устаревший парк сельскохозяйственной техники и отсутствие средств на покупку новой; низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; захват продовольственного рынка иностранными производителями, предлагавшими дешевую, но не всегда качественную продукцию.
В стране разразился тяжелый кризис, отразившийся и на экономике Приамурья. Инфляция, безработица и безденежье породили среди людей неуверенность в завтрашнем дне. Жители Амурской области, оказавшиеся в подобном положении по-разному искали выход из него. Одни стали заниматься коммерцией, создавали индивидуальные предприятия. Другие пополнили ряды преступных элементов и маргиналов. Третьи, пытаясь прокормить себя и свою семью, искали новую работу, даже с нищенской зарплатой.
Стремительно падали темпы экономического роста. Так, в 1998 г. объем произведенной продукции составил лишь 38,4% от уровня 1992 г.
1998 год – стал тяжелым испытанием для многих жителей Приамурья. Страну поразил дефолт. Большинство граждан области, не успевших вложить свои денежные средства в иностранную валюту, в один миг оказались на пороге нищеты. Заработная плата многих амурчан не позволяла удовлетворить элементарные потребности в продовольствии и одежде.
Лишь с назначением премьер-министром Е.М. Примакова удалось приостановить резкий спад производства.
С приходом к руководству страной В.В. Путина ситуация в области, как и в целом по России, стала меняться в лучшую сторону. Власти, наконец, обратили внимание на проблемы Дальнего Востока. Возобновилось строительство Бурейской ГЭС и федеральной автодороги «Амур»: Чита-Хабаровск. В.В. Путин лично присутствовал при запуске первого агрегата новой электростанции 9 июля 2003 г. и открытии движения на трассе «Амур». Бурейская гидроэлектростанция станет одной из крупнейших в России. Шесть ее агрегатов должны выработать более 7 миллиардов Квт/ч электроэнергии. Совместно с Зейской ГЭС она обеспечит более 40% потребностей региона в электроэнергии.
За последние годы значительно улучшилось положение дел в энергетической и угледобывающей отраслях Амурской области. Увеличилась добыча золота. В 2004 г. добыто свыше 14 тысяч тонн этого драгоценного металла.
Близ г. Свободный был создан государственный испытательный космодром в связи с необходимостью расширения возможностей России по запуску космических аппаратов различного целевого назначения.
Ряд предприятий, основанных еще в советское время, успешно приспособились к новым рыночным отношениям. Они смогли перестроиться на выпуск современной продукции, востребованной не только в Приамурье, но и в других странах. К таким предприятиям можно отнести ОАО «Судостроительный завод», ОАО «Буреякран», ОАО «Амурский металлист».
Оживление промышленности привело к расширению темпов и размеров строительства. В настоящее время в этой отрасли Приамурья задействовано около 450 предприятий различных форм собственности.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в экономике области за последние четыре года, остаются нерешенными многие проблемы. По темпам развития добывающая промышленность значительно обгоняет обрабатывающую. По-прежнему переживает глубокий кризис сельское хозяйство области. Остается достаточно низким и уровень доходов большей части населения, особенно работников образования, здравоохранения и культуры. Разрыв между наиболее и наименее обеспеченными гражданами увеличился с 3,5 раза в 1990 г. до 11 раз в 2003 г.


Октябрь 1993 г. и переход к новой политической системе. Страна готовилась к принятию новой Конституции. Ее проект был предложен для всенародного обсуждения. 16 сентября 1993 г. в Благовещенске был созван съезд депутатов всех уровней Амурской области. Он определенно высказался против президентского проекта Конституции. Это стало поддержкой Верховному Совету и съезду народных депутатов, которые хотели сместить с поста президента Российской Федерации. Б.Н. Ельцин принял решительные меры – съезд был распущен, руководители Верховного Совета арестованы, депутаты изгнаны из Белого дома - здания парламента и правительства в Москве.

Глава Администрации Амурской области А.В. Сурат поддержал Съезд народных депутатов, за что и был смещен со своего поста Указом президента от 5 октября 1993 г.
Временно исполняющим обязанности главы области был назначен Владимир Павлович Полеванов, волевой и инициативный руководитель, сторонник либерально-демократических преобразований. С его именем связано много интересных начинаний и определенных достижений. Было завершено строительство комплекса областной клинической больницы, начато сооружение космодрома «Свободный», капитально отремонтировано здание драматического театра. В.П. Полеванов отлично понимал, что обратного пути для области нет, нужно идти вперед. С помощью экономических мер он пытался улучшить жизнь населения области, всемерно стремился расширять международные связи с соседними странами (Китай, Корея, Япония).
12 декабря 1993 г. в стране проходил референдум по принятию Конституции Российской Федерации. Большинство амурчан отвергло проект новой Конституции.
Еще 20 октября 1993 г. распоряжением главы Администрации области была создана специальная комиссия, которая подготовила проект Положения о создании вместо областного Совета нового органа власти –Областного собрания. 14 января 1994 г. он был утвержден, а в октябре уже состоялись выборы в Областное Собрание. Председателем Собрания избран Анатолий Николаевич Белоногов.
К осени 1994 г. наметились некоторые положительные сдвиги в жизни области: стала осуществляться программа экономической поддержки малого бизнеса, меры по социальной защите населения, началась реализация значительных инвестиционных проектов. Оживилась деловая активность амурских предпринимателей и фирм.
Деятельность В.П. Полеванова была одобрена Президентом России. Б.Н. Ельцин даже побывал в Амурской области в июне 1994 г. Впоследствие В.П. Полеванов был переведен на работу в Москву, где занял пост председателя Госкомимущества и заместителем главы правительства.
Главой администрации области стал Владимир Николаевич Дьяченко. В 1995 г. Областное Собрание подготовило основной Закон Амурской области – Устав Амурской области. Но эксперты Конституционного Суда Российской Федерации отметили, что многие его положения не соответствуют Конституции России. Тем не менее, Устав стал действующим с января 1996 года. В соответствии с ним Областное Собрание было переименовано в Областной Совет народных депутатов.
3 июня 1996 г. Президентом Российской Федерации главой Администрации области был назначен Юрий Гаврилович Ляшко, занимавший до этого пост мэра г. Благовещенска. Новая администрация проанализировала состояние дел и наметила обстоятельную программу вывода области из кризиса.