Животный мир

Дата размещения: 16.07.2018 16:23
Дата изменения: 31.07.2018 07:25


Животный мир Амурской области богат и разнообразен. В нем отмечается оригинальное сочета­ние северных и южных видов, различающихся по-своему географическому происхождению. Представители севера оби­тают в лесах, а южане по происхождению, выходцы из Юго-Восточ­ной Азии, занимают лесостепные пространства юга.
На территории области обитают 64 вида млекопитающих, бо­лее 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земновод­ных; в реках и озерах — свыше 70 видов рыб. Очень разнообразны насекомые и беспозвоночные, но назвать число видов из-за слабой изученности этой группы просто невозможно.
В животном мире, так же, как и в растительном, произошло смешение различных фаун — восточно-сибирской, приамурской, охот­ской, монголо-даурской, высокогорной.

Наибольшую площадь распространения занимает восточноси­бирский фаунистический комплекс, охватывающий северные и цен­тральные таежные районы. Типичые представители восточносибир­ской фауны (светлохвойной тайги) — лось, соболь, росомаха, камен­ный глухарь, черный дятел, кедровка; из рыб - хариус, таймень, ленок, налим. В бассейны рек Селемджи и Буреи проникают с севе­ро-востока и востока элементы охотско-камчатской фауны (темно-хвойной тайги) — кабарга, дикуша, малый еловый дровосек, охот­ский сверчок, сеноставки, оливковый дрозд.
К широко распространенным животным лесной зоны относят­ся белка, рысь, бурый медведь, сойка, большой пестрый дятел, жи­вородящая ящерица, а из видов, общих с тундровой зоной, — север­ный олень, заяц-беляк, белая куропатка. С юга в тайгу проникают изюбр, енотовидная собака, голубая сорока.

Приамурская фауна почти не выходит за пределы хвойно-широколиственных лесов и занимает юго-восток Зейско-Буреинской равнины, отроги Буреинского хребта, Малого Хингана и Архаринскую равнину, а по речным долинам локально проникает до среднего течения Зеи и Селемджи. К ней относятся выходцы из южных стран - изюбр, уссурийский кабан, черный, или белогрудый, медведь, лес­ной амурский кот, дальневосточная косуля (дикая коза), енотовидная собака, маньчжурский подвид белки. Из пресмыкающихся и земновод­ных — полоз узорчатый и Шренка, дальневосточный щитомордник, амурская долгохвостка и древесная лягушка, из рыб — желтощек, амур­ский осетр, верхогляд и толстолоб. Из тайги сюда проникают соболь, лось, колонок, рысь, белка-летяга, рябчик, бурый медведь.

Представители монголо-даурской фауны — выходцы из степей Монголии и Забайкалья: длиннохвостый суслик, даурский хомячок, дрофа Дубовского, амурский жулан, бородатая куропатка, даурский журавль, черноголовый чекан. Место обитания этих животных — Зейско-Буреинская и остепненные участки Амурско-Зейской равнины. С открытыми пространствами связаны также места обитания немого перепела, болотной совы, полевого жаворонка, овсянки-дубровни­ка. Здесь встречаются колонок, бурундук, а по речным долинам — представители приамурской фауны: косуля, маньчжурский заяц, фазан, голубая сорока, сизый дрозд, желтостепная мухоловка. Из­редка в область заходит с соседних территорий амурский тиф.

Высокогорная фауна распространена отдельными пятнами в гольцовом поясе горных систем на севере области, где приурочена к горным тундрам и лугам, каменистым россыпям. Здесь встречается снежный баран (очень редко), кабарга, повсеместно северная пищу­ха, тундряная куропатка, черношапочный сурок.
Широко распространены волк, лисица, ласка, горностай, ко­лонок, летучие мыши, коршун, ястреб-тетеревятник, пустельга, уша­стая и болотная сова, седоголовая овсянка и дубровник, сибирская лягушка.
Обилие и разнообразие охотничье-промысловых видов живот­ных способствовало тому, что издавна население области занималось охотой и рыболовством. Основные виды промысловых животных - волк, лисица, бурый медведь, соболь, американская норка, кабан, лось, косуля, изюбр, северный олень, обыкновенная белка, ондат­ра, енотовидная собака, длиннохвостый суслик.
Численность промысловых животных колеблется по годам, но стабильно сохраняется на высоком уровне. К началу XXI века в области насчитывалось лосей: — 20 тыс., изюбров — 14 тыс., косуль — 90 тыс., кабана — 3 тыс., медведей — 3 тыс., соболей — 30 тыс., северного оленя — 40 тыс. голов. Промысловыми рыбами в области являются: ленок, сиг, амурский хариус, сазан, щука, серебристый карась, змее­голов, налим, чебак. В 50-60-е годы прошлого века в области успеш­но акклиматизированы ондатра и американская норка, ставшие объек­том охоты.
Хозяйственная деятельность и изменение природных условий привели к сокращению видов и численности животных. Редкие и исчезающие животные занесены в Красную книгу России: из млеко­питающих животных — дальневосточный лесной кот, медведь бело­грудый (гималайский), снежный баран; из птиц - утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, дикуша, черный аист, даурский и японский журавли; из рыб — осетр, калуга, китайский окунь (ауха); дальневосточная черепаха.
Жизнь животных, их распределение по территории обусловле­ны климатом, рельефом, вертикальной поясностью в горах, разно­образием растительных сообществ, которые являются местообита­нием животных. Суровая зима неблагоприятно сказывается на жизни животных. Большое количество птиц улетает или откочевывает в бо­лее южные широты. Некоторые млекопитающие впадают в спячку, или зимний сон (енотовидная собака). Пресмыкающиеся, земновод­ные и ряд насекомых находятся в состоянии оцепенения.
С амурскими контрастами природы связаны особенности фаунистических комплексов севера и юга.
Большинство животных обитают в тайге и смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь они находят до­статочно пищи: орехи, ягоды, семена, мелких грызу­нов. Наиболее типичные лесные животные: из млекопитающих - бу­рый и черный (белогрудый) медведи, белка, соболь, лось, изюбр, кабан, рысь, кабарга, бурундук; из птиц — тетерев, рябчик, камен­ный глухарь, дятел. Все они хорошо приспособлены к суровым кли­матическим условиям и горным местообитаниям.

Повсеместно в лесах живет бурый медведь — могучий лесной хищник, крупное всеядное животное, достигающее веса 150-200 кг. Часто его вполне обоснованно называют хозяином тайги. Все звери его боятся, за исключением лося и кабана, да и они нередко становятся его жертвами. Встречается медведь в самых различных местах -от марей и дубняков до стланиковых зарослей высокогорной тундры. Но обычно его владения — хвойно-широколиственные и пихто-еловые леса. Осенью и весной он многочислен в брусничных листвен­ничниках, в конце лета — на голубичниках.
Увидеть медведя удается редко из-за его большой осторожности. А вот следы его деятельности в тайге можно обнаружить без особых охотничьих навыков. Бурый медведь могуч, но далеко не так неуклюж, как иногда думают. У него все сильно — шея, спина, ноги. При необ­ходимости он может быстро и долго бежать, великолепно плавать.
"Бурый медведь невероятно силен. Таких крупных животных, как лось, кабан он способен тащить по лесу, по горам, сокрушая на своем пути мел­колесье и кустарники. В поисках насекомых переворачивает и отодвигает бревна и камни, которые не стронут с места и пять человек. При этом медведь ловок и проворен. К своей жертве, обычно к кабанам, он подкрадывается совер­шенно бесшумно и хватает добычу на огромных прыжках. Даже осторожная косуля, изюбр, лось - и те иногда попадаются ему в лапы. А как стремитель­но медведь мчится за кабаном! Медведь к тому же очень сообразителен. На­падая на охотника, нередко в первую очередь вырывает из рук оружие и далеко отбрасывает в сторону, а то и ломает на куски.
А как он ловит рыбу, особенно во время хода лосося: заметит пере­кат, который рыба должна штурмовать, извиваясь по скользким камням, и терпеливо ждет. Как только рыбы зашумят в воде, медведь стремительно подбегает и одну за другой выбрасывает на берег. В азарте охоты он не забы­вает изредка поглядывать на пойманных рыб: если они окажутся близко от воды, отшвыривает подальше. А потом соберет свою добычу, осмотрит, как бы оценивая, и начинает есть, не переставая наблюдать за перекатом. Остат­ки тщательно спрячет: доест потом, уже протухшие. Случается, что медведь "проверяет" рыболовные сети: идет по берегу, увидит конец сети, ухватится за него и вытащит всю снасть. Рыбу съедает".
(Кучеренко С. П. Звери у себя дома. Хабаровск, 1979.)
В зимнюю пору медведю нелегко. Ступни у него голые, и они прежде всего мерзнут. Зимой медведи отсыпаются в берлогах, кото­рые строят задолго до наступления сильных холодов. Чаще всего бер­лога устраивается у корней упавшего дерева, иногда на поверхности земли, при этом она закрывается сверху хворостом, мелкими ветка­ми, хвоей и мхом. Залегают медведи обычно во второй половине ок­тября. Перед тем как лечь в берлогу, медведь сильно жиреет. Толщина жира под кожей достигает 10-15 см. Но за длительный зимний сон (более 5 месяцев) медведь выходит из берлоги сильно истощенным. Спящий медведь никогда не бывает в оцепенении. Он находится в полудремотном состоянии, всегда прислушивается к посторонним звукам. В годы, скудные кормом, медведи не могут нагулять жира для длительного зимнего сна. Тогда они в берлогу не залегают и бродят по тайге в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами. Шату­ны — дерзкие и наглые звери, они нападают на все живое, что может служить им пищей.

Черный (белогрудый) медведь обитает только на юге Дальнего Востока. Он выглядит стройнее и красивее бурого, но уступает ему по размерам: его вес 80-120 кг, длина тела до 170 см. У него черный блестящий густой мех с белым треугольником. Питается медведь пре­имущественно желудями, орехами, ягодами, плодами черемухи, зе­леными побегами, кореньями. Превосходно лазает по деревьям и ло­жится в зимнюю спячку в дупла деревьев. Менее агрессивен, чем бурый медведь. Распространен к востоку от реки Бурей.

Амурский лесной кот — скрытный ночной хищник. Похож на домашнюю кошку, только крупнее размером. Живет в хвойно-широколиственных лесах по склонам сопок и в долинах рек, любит густые заросли с каменистыми россыпями. Питается грызунами и мелкими птицами. Встречается в Бурейском и Архаринском районах.

В северных таежных районах области обитает соболь — неболь­шой хищный зверек. По красоте и качеству меха соболь — одно из наиболее ценных пушных животных. Соболь в зимнем наряде удиви­тельно красив. Мех его состоит из пышной шерсти и шелковистого густого подшерстка, обычно темно-бурого цвета. Соболь, хитрый и осторожный зверек, тесно привязан к обжитому району. Пища собо­ля очень разнообразна. В основном он питается лесными полевками, ловит землероек, отыскивает гнезда бурундуков, поедая при этом, прежде всего, хозяина, а затем его кладовую. Иногда нападает на белок и зайцев. Из птиц добывает белых куропаток, тетеревов, ряб­чиков, соек, снегирей. Охотно поедает и растительную пищу — кед­ровые орехи и ягоды.

Повсеместно в лесах живет белка. По численности и объему промысла белка превышает все виды пушных зверей. В области ее обитает несколько десятков тысяч особей. Красив беличий мех — гу­стой, пышный, мягкий и шелковистый. Несмотря на свой мех, бел­ка чувствительна к холоду и в трескучие морозы спасается в умело построенном теплом гнезде. Питается белка семенами хвойных деревьев, желудями, сухими грибами.

В лесах юго-восточной части области обитает кабан — крупное, до 300 кг весом, важнейшее промысловое животное. Придерживается долин рек и речек, где летом питается корнями и травами. Осенью и зимой перекочевывает в дубняки и кедрачи, питаясь желудями и кед­ровыми орехами.

Изюбр — крупный олень из группы маралов, панты (рога) ко­торых высоко ценятся. От своих сибирских сородичей-маралов отли­чается несколько меньшими размерами и более упрощенным строе­нием рогов у самцов. Ежегодно сбрасывает рога. Из молодых, неокостеневших рогов изюбра изготавливают ценный лекарственный пре­парат — пантокрин. Изюбр широко распространен в области, но наи­большая его плотность в Архаринском и Бурейском районах.

Во всех районах области обитает лось — самый крупный из оле­ней, с красивыми ветвистыми рогами. Основная пища лося — моло­дые побеги осины, рябины, сосны, дуба, березы, а из кустарнико­вых пород — тальника, черемухи. Питаются лоси также мхами и ли­шайниками, снимая их с деревьев; любят обгладывать кору деревьев. Обитают они в густых кустарниковых зарослях горных склонов, на марях и гарях; встречаются они и на окраинах болот, сильно зарос­ших ивой, осиной и березой. Зимой лоси живут небольшими стадами (5-6, реже 12-15 голов). Большую часть зимних суток лось проводит на лежке. Чаще всего кормится во время утренних и вечерних зорь. Промысловое значение его очень велико. Кроме мяса, лось дает цен­ную шкуру, из которой выделывают отличную кожу. Из этой кожи эвенки шьют обувь, перчатки, оленью сбрую. На севере области, близ Стано­вого хребта, живет дикий северный олень - согжой, крупное животное с могучими рогами. Из всех видов оле­ней он носит самые ветвистые рога, является родоначальником домашне­го северного оленя.

В лесной и лесостепной зонах широко распространена косуля — изящное, стройное и грациозное животное. У нее удивительно миловидная мордочка с прекрасными глазами. Всем своим сложением косуля больше приспособлена для бега прыжками, чем для ходьбы. Ходит она как-то неуклюже, слегка горбясь. Зато в беге она великолепна. Сильные и красивые прыжки ее достигают 6-7 м в длину и 1,5-2 м в высоту. Из­любленные места обитания косуль — разреженные дубовые леса с гу­стым кустарником, преимущественно из орешника. Косуля, как и домашние козы, ест траву, почки, побеги, ветки и листья деревьев и кустарников. Очень любит грибы и желуди. Косули — мигрирующие животные. В осеннее и зимнее время собираются на огромных массивах соевых полей Ивановского, Тамбовского и Октябрьского районов. Здесь косули, образуя табунки по 10-15 голов, добывают свой излюбленный корм — неубранные соевые стручки.

В горных районах области обитают редкие животные — снежный баран и кабарга. Снежный баран встречается близ Станового хребта, предпочитает безлесные горные вершины и скалы. Холодный пронзи­тельный зимний ветер и глубокие снега заставляют снежных баранов спускаться с вершин гор в поисках корма и тепла. Питается снежный баран ветками кустарников и травами. Его отличительная особенность — толстые массивные рога, за что его еще называют толсторог.

Кабарга — типичный представитель горно-таежных районов области, небольшое животное из семейства оленей: ее рост всего 70 см, вес до 16 кг. Кабарга безрога, но зато имеет большие клыки, которые у самцов достигают 10 см. Задние ноги в полтора раза длин­нее передних. Кабаргу можно встретить по горным берегам рек, за­росших ельником. Большую часть года ведет одиночный образ жизни и только в период гона образует небольшие табунки, состоящие, как правило, из одной самки и нескольких самцов. Питается кабарга ра­стительной пищей. Промысловое значение невелико, но ее добыва­ют ради мускуса, используемого в парфюмерной промышленности.

Типичным обитателем северной тайги является рысь, предпо­читающая глухие еловые леса с густым подлеском и буреломом. Пре­следует преимущественно зайца, птиц и мышевидных грызунов. Не­редко нападает на северных оленей, кабаргу и косулю. Больше всего рысей в Зейском, Мазановском, Тындинском и Селемджинском районах. Но нередко снежные сугробы и трудности пропитания зи­мой заставляют рысь покидать обжитые места и перебираться в более богатые кормом малоснежные районы. Рысей неоднократно встреча­ли в окрестностях сел Благовещенского района. Повсеместно в круп­ных лесных массивах распространена росомаха.

Разнообразен мир пернатых области. В тайге встречаются ти­пичные обитатели — глухарь, тетерев, рябчик, дикуша.
"Глухари на период гнездования уходят в глухие таежные места. Здесь они под прикрытием валежника, в густой чаще или среди густой травы де­лают небольшие углубления, выстилая их травой и пухом.
Тетеревиные гнезда чаще размещаются среди березового и осинового леса, а также зарослей монгольского дуба, под прикрытием деревьев и кус­тарников, неподалеку от хлебных полей. Гнездо расположено в небольшой ямке, скудно выстлано сухой травой и пухом.
Рябчик предпочитает гнездиться среди хвойного и смешанного леса с подростом из молодых елок и густой осиновой поросли. Привычны для него берега рек, заросшие тополем, ольхой и ивовыми кустами".
(Баранчеев Л. М. Охотничье-промысловые птицы Амурской области. Благовещенск, 1954.)

Дикуша относится к семейству тетеревиных, В нашей стране это редкий вид, занесенный в Красную книгу. В пределах области встре­чается в бассейнах Зеи и Селемджи. Наиболее типичные для дикуши места обитания — сильно захламленная темнохвойная тайга на скло­нах гор или сопок с покровом из мха и багульника. Обычно она посе­ляется в труднодоступных местах. Это преимущественно оседлая пти­ца, гнезда располагает скрытно под склонившимися к земле ветвями ели или валежником. Дикуша внешне и поведением напоминает од­новременно тетерева и рябчика. Она значительно меньше тетерева, но намного крупнее рябчика. Образ жизни ее похож на жизнь тетере­вов и особенно рябчиков.
"Дикуша отличается совершенно необычным поведением. По челове­ческим меркам это действительно странная необычная птица - полностью лишена страха перед человеком! Вспугнутая с земли, спокойно взлетает на ближайшую ветку и доверчиво смотрит на приближающегося. Можно по­дойти вплотную к дереву, на котором сидит дикуша, можно выломать длин­ный прут и потрогать птицу - она не улетит. Можно сделать петлю из лески, привязать ее к пруту, накинуть петлю на шею доверчивой птице и стащить ее вниз. А можно просто выстрелить в нее - и петли делать не надо... К сожалению, чаще всего встреча дикуши с человекам именно так и кончает­ся - выстрелом. И это, пожалуй, главная причина быстрого исчезновения дикуши. Там, где в лесу часто появляются люди, дикуши уже не найти".
(Хрестоматия по географии Амурской области. Благовещенск, 1986.)
В хвойно-широколиственных лесах более разнообразен видо­вой состав птиц, среди которых много певчих: иволга, дрозд, лесной конек, дубровник, козодой, мухоловка. Здесь встречаются и редкие птицы: голубая сорока и утка-мандаринка.

Утка-мандаринка — красивая, ярко окрашенная редкая птица из семейства утиных, занесенная в Красную книгу. Она обитает в странах Восточной Азии. В Амурской области встречается в бассейнах среднего и нижнего Амура и Зеи. Живет мандаринка на лесных во­доемах. Излюбленные места обитания — участки рек, где берега по­крыты густым широколиственным лесом со старыми дуплистыми деревьями. Основные места зимовки — Япония и юго-восток Китая.
В конце марта-апреля мандаринки прилетают парами к местам гнездования. Гнезда устраивают на разной высоте, часто более 10 м, в дуплах деревьев, в гнилых пнях, реже - на земле, под прикрытием ветвей.
Мандаринок содержат во многих зоопарках мира, а как деко­ративных птиц разводят на прудах и в городских парках. Они размно­жаются в неволе, легко акклиматизируются в разных районах.
В южных районах области изменяются природные условия в сравнении с северными. Горный рельеф сменяется на равнинный. Климат становится мягче — зима менее суровая, а лето жаркое, знойное. Обширные тер­ритории равнин заняты безлесными пространствами. Поэтому основ­ные обитатели юга - животные открытых пространств, хотя с севера проникают некоторые виды животных, распространенных повсемест­но, такие как волк, лиса, горностай, ласка, косуля, северная пищу­ха, белка.

Среди млекопитающих наиболее распространены суслики, ено­товидная собака, барсук, полевая мышь, полевки. Часто встречается амурский длиннохвостый суслик — грызун длиной 30-40 см и весом до 1 кг, живущий колониями на суходольных лугах и полях. Излюблен­ными местами его обитания являются посевы, разнотравные луга, выгоны близ сел и невысокие редкие кустарники. Норы роет на скло­нах песчаных увалов, заросших редкой растительностью. Суслик ве­дет дневной образ жизни. Питается исключительно растениями и за сутки съедает до 150 г корма. Весной он поедает всходы яровых культур и травы, вырывает посеянные зерна пшеницы, овса, сои. С авгу­ста начинает питаться зерном. В защечный мешок умещается более 100 зерен пшеницы. Наносит значительный ущерб урожаю сельско­хозяйственных культур - на зиму делает запасы зерна более 16 кг тучных полновесных зерен, которые укладывает в подземные кладо­вые — гнездовые камеры, располагающиеся на глубине до 3 м.

Енотовидная собака (уссурийский енот) — хищник размером с лисицу, но более мощного телосложения. Чаще всего встречается в долинах Амура, Зеи и Бурей. Населяет заросшие тростником берега пойменных озер, луговые равнины, чередующиеся с небольшими перелесками, и пологие склоны сопок, поросшие густым кустарни­ком. Она всеядна — летом основную пищу составляют лягушки, мол­люски, насекомые, а также рыба и мышевидные грызуны; к осени — плоды диких деревьев, зерна культурных злаков. С наступлением хо­лодов, в конце октября и начале ноября, енотовидные собаки впада­ют в кратковременный сон. Для этого они используют старые забро­шенные барсучьи и лисьи норы, которые выстилают мхом и сухой травой. Промысел ограничен, добывается только по лицензиям.

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная распространена повсеместно, но больше всего в южных районах. Излюбленные места обитания — пойменные луга и открытые степные пространства, богатые мышевидными гры­зунами. Лисица — преимущественно ночной зверь; днем она охотит­ся только зимой. Питается птицами, зайцами, летом иногда ловит молодых косуль, но главную ее пищу на протяжении всего года со­ставляют мышевидные грызуны. Часто лисицы занимают норы бар­суков и енотовидных собак, при этом не только брошенные, но и жилые, изгоняя из них владельцев. Она имеет красивый красно-ры­жий мех, является ценным промысловым зверем и занимает значи­тельное место в пушных заготовках области.

Богата и разнообразна орнитофауна южных районов области. Сюда наряду с распространенными птицами — жаворонками, пере­пелками, ласточками, мухоловками — прилетает много водоплаваю­щих птиц - уток, гусей, а также редких птиц — японский журавль, дальневосточный аист. Здесь же обитают такие экзотические птицы как фазан и редко теперь встречающаяся дрофа.

Маньчжурский фазан — ярко и пестро окрашенная птица вели­чиной с домашнюю курицу (до 1,5 кг). Широко распространен в странах Азии. В Амурской области — самый северный предел распростра­нения этой птицы. Здесь она рассеяна в поймах Амура, Зеи и Селем-джи. Обширный тон оперения — золотисто-коричневый, самки ок­рашены бледнее. Фазан быстро и ловко бегает, взлетает неохотно. Обитает в высокотравье и зарослях кустарников, любит селиться по речным берегам. Гнезда строит на земле, в кладке до 18 яиц. Питается растительной пищей — семенами, желудями, соевыми бобами с не­убранных полей. В многоснежные зимы из-за бескормицы много птиц погибает. Охота на фазанов в области запрещена.

Дрофа — степная птица, редкий и исчезающий вид, занесен­ный в Красную книгу. Она живет в степях Евразии, Африки и Авст­ралии. Места обитания — открытые пространства: поля, разнотрав­ные и ковыльные степи. Это крупная птица, вес ее колеблется от 7 до 12 кг (реже 12-16 кг). Гнездится на остепненных участках Зейско-Бурейской равнины. Гнезда устраивает на земле. Питается семенами диких трав, молодой травой. Разведение дроф в неволе очень трудно: они панически боятся человека. Для нашей области дрофа — явно исчезающая птица. Катастрофичность положения вызвана интенсив­ным хозяйственным освоением целинных участков под пашни, се­нокосы, пастбища. К этому добавляется браконьерство и фактор бес­покойства — с весны до осени на полях работают люди, сельскохо­зяйственная техника, пасется скот. В результате численность и ареал дрофы резко сократились. В последние годы она отмечалась в Там­бовском, Константиновском и Михайловском районах.

Японский журавль — удивительной красоты птица: оперение бе­лоснежное, а шея и маховые перья крыла — черные, на голове крас­ный чепчик. Это крупная, очень редкая птица, занесенная в междуна­родную Красную книгу. Гнездится на обширных заболоченных про­странствах, пары располагаются не ближе 1 км друг от друга. Питается рыбой, лягушками, насекомыми. В нашей области основные гнездовья сосредоточены на Архаринской низменности, а также в долинах Ульмы, верхнего и среднего течения Томи и ее притоков. Одиночные пары встречаются в низовьях Зеи, в долине Амура. На зимовку японские журавли улетают в Корею и юго-восточный Китай.

В области обитают и другие редкие птицы — белый журавль, даурский журавль, черный журавль, дальневосточный белый аист, черный аист, гусь-сухонос (один из родоначальников домашних гу­сей). Эти птицы также нуждаются в охране. На юге области живут пресмыкающиеся — змеи, ящерицы, в том числе живородящая ящерица, черепахи и несколько видов зем­новодных — лягушки и жабы. Среди змей надо отметить часто встре­чающегося неядовитого полоза Шренка и ядовитых змей — щито­мордника и гадюку. Хотя полозы неядовитые змеи, но обращаться с ними нужно осторожно, так как кусаются они очень больно. Истреб­ляя мышевидных грызунов, полозы приносят значительную пользу. Самая ядовитая из наших змей — дальневосточная гадюка. Она встре­чается в хвойных лесах, на лугах и болотах. Отличие от других змей — вдоль туловища проходит зигзагообразная полоса, а по бокам распо­ложены темные пятна.

Наша область изрезана густой сетью боль­ших и малых рек, в долинах много озер, пре­имущественно стариц. В реках и озерах во­дится много различных видов рыб, среди ко­торых можно одновременно встретить обитателей севера и юга.
К северным видам относятся хариус, таймень, ленок, на­лим, предпочитающие жить в холодных быстротекущих реках. Среди южных — исключительный интерес представляют рыбы, приспо­собившиеся к жизни в условиях муссонного климата равнинных водоемов, — верхогляд, белый амур, белый лещ, толстолоб, крас­нопер, желтощек, китайский окунь (ауха), амурский лжепескарь, калуга.
В России эти рыбы водятся только в бассейне Амура. Многие из них имеют большое промысловое значение. В бассейне верхнего Аму­ра встречаются рыбы, ближайшие родичи которых водятся только в Индии и Африке, - амурский сом, касатка, змееголов.

Благодаря особым климатическим условиям, отсутствию мате­рикового оледенения сохранились представители древней доледни­ковой ихтиофауны - амурская щука, амурский чебак, серебристый карась, хариус, таймень.

В бассейне Амура встречается минога ручьевая, единственный представитель класса круглоротых. Тело до 20 см, круглое, толщина в два диаметра карандаша, серо-свинцового цвета. По бокам головы по 7 круглых жаберных отверстий. Полупаразит, нападает на различ­ные виды рыб.
Наиболее ценными видами промысловых рыб являются осет­ровые - калуга и амурский осетр.

Калуга — одна из самых крупных рыб. Длина достигает 4 м, а вес 800-1000 кг. Распространена калуга по всему верхнему бассейну Амура. Окраска от серовато-зеленой до почти черной. Вдоль тела — 5 рядов костных пластинок. Это хищная рыба, поедает различных рыб, чаще всего пескарей, касаток и чебаков, а в период хода лосо­сей питается исключительно ими.

Амурский осетр — крупная рыба, достигает длины 2 м и более, весит от 40 до 160 кг. Распространен по всему бассейну Амура. Верх тела окрашен в серовато-желтый цвет, брюхо светло-серое. Питается личинками беспозвоночных, моллюсками, изредка мелкими рыба­ми. Встречается он повсеместно. Численность калуги и амурского осетра незначительна.

Важной промысловой рыбой является белый амур. По внешне­му виду он несколько похож на сазана, отличаясь от него более длин­ным и несколько узким телом. Крупные особи достигают более 120 см длины и 32 кг веса. В промысловых уловах преобладают рыбы 50-70 см длиной и до 10 кг весом. Вылавливается белый амур в южных рай­онах. Всеяден, но предпочитает растительную пищу - листья таль­ника.

С моря в реки бассейна Амура заходят нереститься лососевые рыбы — кета и горбуша. Осенняя кета — проходная рыба. Большую часть жизни она проводит в океане, а в возрасте от 3 до 6 лет заходит в реки, в том числе Амур, на нерест. Кета мечет икру один раз в жизни, после чего погибает. Рыба, зашедшая в реки, перестает пи­таться. Нерест проходит в быстрых реках и протоках, преимущественно незамерзающих, на мелкогалечном и каменистом грунте. Разгар не­реста приходится на октябрь, когда температура в реках падает до нуля градусов. Во время нереста кеты добывают ценную красную икру. Ныне промысел лососевых рыб идет, главным образом, в бассейне нижнего и среднего Амура.

В озерах обитают различные виды рыб: амурская щука, сереб­ристый карась, касатки, амурский сом, змееголов и мелкие, так называемые "сорные", — ротан, гольян, пескарь. Среди этих рыб наиболее редко встречающаяся - змееголов (местное название угорь). Он распространен в бассейне Амура. Это довольно крупный хищник (до 1 м длиной и 7 кг весом), питающийся пескарями и донными животными. Он зеленовато-черной окраски, голова плоская, похожа на змеиную (отсюда и название). Обитает в хорошо прогреваемых и сильно заросших водоемах, переносит недостаток кислорода. Спосо­бен дышать атмосферным воздухом - у него есть специальный над­жаберный орган дыхания, для чего змееголов периодически всплы­вает на поверхность. Численность этих рыб незначительна.
Некоторые рыбы бассейна Амура - белый амур, толстолоб, сазан - акклиматизированы в реках Средней Азии и Молдавии. Там их вылавливают даже в большем количестве, чем в Амуре. Ротан, заве­зенный в озера Ленинградской области для борьбы с личинками комара, прекрасно себя чувствует. В настоящее время проводится ак­климатизация местных видов рыб — карася, щуки, чебака и других — в Зейском водохранилище.

Из животных следует отметить дальневосточную черепаху — ис­чезающий вид, включенный в Красную книгу. Длина кожистого пан­циря более 30 см. Живет в водоемах, под водой способна находиться до 15 часов. Питается в основном рыбой, откладывает яйца на берегу водоема, заботы о потомстве не проявляет. В обращении с этой чере­пахой нужно быть предельно осторожным. Молниеносно выбрасывая из-под щита голову, она вцепляется мертвой хваткой. Большую часть времени черепаха проводит в воде, лишь изредка выходя на сушу, на пологие песчаные берега. Прежде чем выйти на берег, внимательно его осматривает. По земле передвигается относительно быстро, зна­чительно быстрее, чем сухопутные черепахи. При опасности стре­мится к воде. На территории области дальневосточных черепах не­много, водятся в Амуре и Зее.
В водоемах обитают ценные пушные зверьки — выдра, ондатра, американская норка, родина двух последних — Северная Америка. В Амурской области они были акклиматизированы и в настоящее вре­мя являются промысловыми животными.

Ондатра - крупный грызун, достигающий 40 см в длину. По внешнему виду и образу жизни напоминает водяную крысу. Мех мяг­кий, густой, темно-бурого цвета, красивый и прочный. Селится на берегах водоемов в норах или хатках, которые строит из стеблей и корневищ водных растений. Питается водной растительностью, мо­жет поедать рыбу, моллюсков и лягушек. Акклиматизация ондатры началась с 1939 г. в Зейском районе, на озере Лебединском. Здесь она нашла для себя благоприятные ус­ловия, хорошо прижилась и быстро размножилась. Ныне встречается повсеместно, кроме горных территорий. С 1954 г. начался промысел ондатры.

Норка американская — пушной зверек из семейства куньих, размером с соболя, цвет темно-коричневый. Селится норка по уз­ким, извилистым лесным речкам с обрывистыми берегами, зарос­шими кустарником и древесной растительностью, а также по стари­цам лесных озер. В этих местах роет норы. От берега она удаляется не далее 200-250 м. Питается рыбой, лягушками, моллюсками и мелки­ми грызунами. В 1953 г. в области началась акклиматизация норки по рекам Алеун, Татакан, Ольдой. Она всюду хорошо прижилась и дос­тигла промысловой плотности. Добыча ведется строго по лицензии.
В поймах рек, изобилующих болотами и озерами, заросшими травой, гнездятся цапли. Здесь они находят достаточно пищи — рыбу, лягушек, насекомых.
Весной и осенью прилетает много водоплавающих птиц — уток (кряква, касатка, чирок, крохаль, нырковые), гусей (серый, бело­лобый, черная казарка). Водоплавающие расселяются в самых раз­личных местах, но предпочитают водоемы, заросшие травой и кус­тарниками; чистых и глубоких озер избегают.
Прилетает лебедь-кликун, крупная птица с белоснежным опе­рением. Лебеди-кликуны живут парами. Самец и самка сильно при­вязаны друг к другу. Гнездовой участок строго охраняют от вторже­ния других птиц.
В заключение следует отметить, что животные области должны стать предметом нашей защиты и разумного использования, а также более полного научного изучения.

(География Амурской области: учебное пособие. Под ред. Н.Г. Павлюк, 2005г.)