Почвы

Дата размещения: 11.07.2018 16:12
Дата изменения: 31.07.2018 07:26


Сказочно богаты недра нашего Приамурья. В под­земных кладовых хранится великое множество полезных ископаемых, золото, обилие "амур­ских" самоцветов. И все-таки самым удивительным творением при­роды, поистине ценнейшим из всех созданных ею богатств, являет­ся плодородный верхний слой — почва, или земля, как ее уважи­тельно и ласково называют в народе. Издавна не было ничего более важного для людей, чем работа на земле. Каждый живший и работав­ший на земле от предков учился понимать ее, чувствовать ее нужды и боли. Земля — это кормилица, земля—поилица, родная мать — зем­ля. Почва - это особое природное образование, обладающее плодо­родием, то есть способностью обеспечивать растения элементами пи­тания, водой и воздухом.
В образовании почвы принимают участие и подстилающие по­роды, и элементы растительного и животного мира, и климат, и рельеф. В зависимости от типа материнской породы, климата, расти­тельного покрова образуются различные типы почв. В Амурской об­ласти все разнообразие почв можно выделить в 9 основных групп (типов): 1) горно-тундровые, 2) горно-буро-таежные, 3) буро-та­ежные, 4) бурые лесные, глеевые, 5) бурые лесные, 6) болотные, 7) луговые, 8) лугово-черноземовидные, 9) пойменные.
Условия формирования почв в Амурской области характеризу­ются рядом особенностей: 1) холодная малоснежная зима способ­ствует глубокому промерзанию почвы; 2) холодная засушливая за­тяжная весна замедляет оттаивание почвы и развитие растений; 3) теплое и дождливое лето (в июле-августе выпадает половина го­довой нормы осадков) приводит к переувлажнению.

Наиболее пригодными для земледелия являются лугово-черно­земовидные почвы. Они занимают 660 тыс. га (около 2% площади об­ласти) и распространены в южной и западной частях Зейско-Буреинской равнины. В Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах на их долю приходится от 70 до 90 % площади пашни. Круп­ные массивы таких почв встречаются в Михайловском, Белогорском, на юге Октябрьского, Благовещенского районов. Эти почвы развива­ются на бурых глинах речного и озерного происхождения, под луго­вой и лугово-болотной травянистой растительностью. Они харак­теризуются высоким плодородием, гумусовый горизонт их дости­гает 20 — 40 см, иногда 50 см. Содержание гумуса в верхней части от 4 до 8%. По цвету, структурности и плодородию они напоминают черноземы европейской части России. Поэтому первые исследовате­ли природы Приамурья и переселенцы назвали их "амурскими чер­ноземами".
Луговые черноземовидные почвы наиболее интенсивно исполь­зуются человеком, что привело к снижению их плодородия. За пос­ледние 20 лет содержание гумуса снизилось на 11-30%, ежегодная потеря его составляет 0,45 т на га. Одновременно с потерей гумуса отмечается разрушение почвенной структуры, переуплотнение поч­вы приводит к ухудшению ее физических и химических свойств.
Безлесное пространство, покрытое многолетней травянистой растительностью, — это луга, которые подразделяются на поймен­ные (заливные) и водораздельные. Под лугово-болотной расти­тельностью формируютсялуговые почвы. Они занимают в области 530 тыс. га и наиболее распространены в Мазановском, Серышевском, Октябрьском, Ромненском, Завитинском районах. При близ­ком залегании грунтовых вод (1,5-2 м) и поверхностном переувлаж­нении за счет атмосферных осадков тяжелые по механическому со­ставу глинистые и тяжело-суглинистые почвы имеют неблагоприят­ные водно-физические свойства. Эти почвы кислые, усваиваемых для растений форм азота и фосфора мало, но содержание гумуса 3-8 %. Осушение и известкование делает эти почвы вполне пригодными для сельского хозяйства.

Пойменные почвы (аллювиальные) распространены в долинах Амура, Зеи и их многочисленных притоков. Эти почвы формируются под влиянием двух факторов:
·         затопление пойменных лугов водой и отложение наилка;
·         затопление поймы водой не нарушает нормального хода жизнедеятельности растений и создает благоприятные условия для их роста после спада воды.
В период затопления под небольшим слоем воды растения не прекращают фотосинтеза. В дневные часы можно наблюдать, как с зеленых листьев луговых растений, находящихся под водой, выде­ляются пузырьки кислорода, которые сбивают осаждающиеся на листьях илистые частички. После спада воды на поверхности остает­ся слой плодородного наилка, который накапливается из года в год и служит материнской породой для формирующихся в пойме почв.
В центральной части поймы развивается пышная луговая рас­тительность, под которой образуются поименно-луговые почвы. Среднесуглинистый состав, большой (15-25 см) гумусовый горизонт с содержанием гумуса 2,5-5 %, достаточное содержание запасов азота и фосфора дают возможность отнести эти почвы по плодородию на второе место после лугово-черноземовидных. Они интенсивно ис­пользуются для возделывания клубне-корнеплодов и овощей, но лучше их использовать как луговые угодья. При скашивании траво­стоя на сено основная часть биомассы остается в почве, обеспечивая жизнедеятельность фауны и микрофлоры, поддерживая процесс об­разования и накопления почвенного гумуса. При выращивании на поймах овощных и кормовых культур с полей вывозится большая часть биопродукции, тем самым уменьшается содержание гумуса, разрушается структура почв, обедняется состав микрофлоры. При вы­ращивании овощей на одних и тех же полях в почве накапливаются токсичные вещества.

Болотные почвы занимают пониженные участки рельефа на рав­нине, в пойме рек и ручьев. Болотные почвы формируются под по­кровом болотной растительности в условиях длительного и постоян­ного избыточного увлажнения. В зоне хвойно-широколиственных лесов формируются преимущественно травяные болота. Когда все пус­тоты и поры заполнены водой, в анаэробных условиях при застой­ном типе водного режима происходит неполное разложение расти­тельных остатков и формирование торфянистого горизонта. Ниже его располагается минеральный, глеевый горизонт сизой или голубой окраски, который уже переходит в материнскую породу.

Бурые лесные почвы занимают 12,2 % общей площади области. Почвообразующими породами служат современный аллювий и древ­ние песчано-галечные отложения под пологом хвойно-широколи­ственных лесов. Распространены эти почвы на севере и юго-востоке Зейско-Буреинской равнины, на Амуро-Зейской равнине, а также среди луговых и лугово-черноземовидных почв на холмах и увалах. Гумусовый горизонт небольшой -8-12 см, содержание усваиваемых растениями форм азота и фосфора низкое. Эти почвы имеют краси­вую буро-коричневую окраску. Бурые лесные почвы хорошо рассмат­ривать на стенках оврага.
В горных районах отдельными пятнами на высоте 1200-1500 м распространены горно-тундровые почвы, они изучены мало.

Буро-таежные почвы распространены в равнинной части таеж­ной зоны на Амурско-Зейской и Верхне-Зейской равнинах. Они рас­полагаются на холмах, увалах и их склонах под лиственичными леса­ми. Гумусовый горизонт 3-8 см, содержание гумуса от 4 до 12 %, обеспеченность азотом, калием и фосфором низкая, реакция слабо­кислая. Эти почвы мало освоены.
В настоящее время площадь земельного фонда области сокращается. Так, по сравнению с 1995 г. площадь пашни сократилась более чем на 300 тыс. га, а площадь кормо­вых угодий — почти на 540 тыс. га. Эти земли перешли в залежь, то есть просто зарастают сорной растительностью. Состояние земель, находящихся в сфере хозяйственной деятельности, остается неудов­летворительным: по данным на 1999 год, более 230 га земельных угодий подвержены эрозии, что влияет на снижение плодородия почв. Отрицательно влияет на состояние почв хозяйственная деятельность человека, в частности, добыча угля и золота. Так, в 2000 г. в области выявлено около 17 тыс. га нарушенных земель, причем около 15 тыс. га (почти 90 %) приходится на долю угле- и золотодобывающей отраслей. Нарушенные земли — это огромные карьеры с отвалами вскрышного грунта, высокие терриконы, обильные перемытые мас­сы фунта на россыпных месторождениях золота. Эти земли, покры­тые "язвами", нуждаются в рекультивации (восстановлении). Рекуль­тивация - это не просто засыпка горных выработок, а создание ус­ловий для формирования почвенного покрова. При рекультивации необходимо учитывать, что в отвалах разработок бурого угля содер­жатся породы, обогащенные сульфидами железа, которые, окисля­ясь, превращаются в серную кислоту и резко подавляют жизнедея­тельность микроорганизмов, готовящих пищу растениям из сложных соединений, вырабатывая при этом носитель плодородия — перегной. Почва — это большой густонаселенный мир, гигантская хими­ческая фабрика, где каждому виду природа определила свое назна­чение. Беспокойные жители этого мира - микроорганизмы - нахо­дятся в постоянном движении, участвуя в круговороте веществ в при­роде — "почва - растение - почва". Этот процесс нарушается, когда человек без меры вносит удобрения, пестициды, загрязняет почву тяжелыми металлами. Особую опасность для сельскохозяйственных земель представляют места, где когда-то находились склады хране­ния пестицидов и минеральных удобрений. В 1999 г. насчитывалось 135 таких складов, в них находилось 670 тонн запрещенных и при­шедших в негодность пестицидов. Пестициды могут сохраняться в почве до 10 лет. Накапливаясь в почве с продуктами питания, они поступают в организм человека, вызывая опасные заболевания.
(География Амурской области: учебное пособие. Под ред. Н.Г.Павлюк, 2005г.)