Геологическая история, строение и рельеф

Дата размещения: 05.07.2018 16:06
Дата изменения: 31.07.2018 07:07


Современный рельеф области сформировал­ся в результате длительного воздействия на земную кору внутренних (эндогенных) и вне­шних (экзогенных) сил Земли. Амурская область имеет сложное гео­логическое строение, поскольку расположена в месте сочленения Сибирской и Китайской платформ. В пределах области выделяются: 1) Становая область протерозойской складчатости, в которой пре­обладают отложения возраста 1,7-1,6 млрд. лет; обнаружено несколь­ко выступов архейского фундамента; 2) Монголо-Охотский пояс; 3) Буреинский кристаллический (срединный) массив; 4) мезозойс­кие прогибы; 5) кайнозойские впадины; 6) вулканические сооруже­ния различного возраста; 7) интрузивные разновозрастные комп­лексы. Самый древний участок коры в Амурской области на севере и северо-западе Станового хребта. Этот район является частью Алдан­ского щита Сибирской платформы. Возраст пород Становой зоны 3-3,4 млрд лет. В архее — протерозое (1,5-2 млрд. лет назад) происходи­ли интрузии (внедрения) гранитоидной магмы. На протяжении со­тен миллионов лет эти участки неоднократно покрывались морски­ми водами.

Почти таким же древним является Буреинский массив, «омо­ложенный» интрузиями палеозойского возраста (250-600 млн. лет назад).

Монголо-Охотская складчатая область (пояс гор Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды) сформировалась в герцинское горообра­зование позднего палеозоя (250-400 млн. лет назад). К концу палеозоя вся территория области стала сушей.

В мезозойскую эру южная часть области опустилась на несколь­ко километров и покрылась морем. За две сотни миллионов лет процессы выветривания и денудации понизили высоту гор на несколько тысяч метров, а весь обломочный материал накопился на террито­рии впадин — морей, современных равнин.

Разрушение и смыв реками горных пород понижает поверх­ность на 12 м за 1 млн. лет (т.е. за 1 млрд. лет денудация "срезает" до 12 км пород). Появление осадочных толщ "запускает" геосинклиналь­ный процесс (прогибание коры под тяжестью осадочных пород с дальнейшим воздыманием и складкообразованием), порождающий материковый тип коры.

К концу мела - началу палеогена (70-60 млн. лет назад) сложи­лись условия для формирования угля. Климат в это время был суб­тропический, теплый, влажный. Это способствовало произрастанию пышных лесов из древовидных папоротников, орхидей, магнолий, секвойи и араукарий. Эти леса располагались на берегах мелководных и больших озер Райчихинского и Ерковецкого, периодически меле­ющих и заболачивающихся. Отмирающая растительность течением рек сносилась на дно озер и здесь накапливалась. Ныне мощность угольных пластов в Райчихинском месторождении достигает 8 м. Уголь­ные пласты на глубинах от нескольких десятков метров до 500-600 м залегают почти по всей Зейско-Буреинской равнине.

В это время на берегах озер жили динозавры. Так, на благове­щенском "кладбище" динозавров найдены останки крупных хищни­ков карнозавров (зубастых ящеров), растительноядных зауролофов, достигавших стоя на задних ногах высоты 12-14 м.

В палеогене, начале неогена (67-20 млн. лет назад) климат ос­тавался теплым и влажным, но начался подъем краевых хребтов и равнин с врезанием рек в глубину. Размеры поднятий достигали 1000 м, а на севере и северо-востоке — 2000 м.

Четвертичный период ознаменовался резким похолоданием и иссушением климата. Кульминацией похолодания стало оледене­ние на севере области 20-12 тыс. лет назад. Длина отдельных ледни­ковых языков, спускающихся с гор, достигала на Ям-Алине, Эзо­пе, Становике 40-60 км. В это время по холодным степям и лесостепям Приамурья бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, пещерные львы, гиены и большерогие олени. И лишь около 8 тыс. лет назад установился современный климатический режим и тип растительности.

Наша область — горно-равнинная территория. Горы и возвышенности занимают 60 % ее площади. Горы области относительно невысокие, наибольшая вы­сота их в восточной части Станового хребта - 2312 м. Преобладают низкие и средневысотные горы со сглаженными округлыми верши­нами. Размещаются горные массивы на севере и востоке области, причем северные хребты простираются с запада на восток, а восточ­ные — с севера на юг. Всего в области более 20 горных хребтов. На севере, по границе с Якутией, протянулся с запада на восток на 800 км Становой хребет, сложенный архейскими (более 3 млрд. лет) по­родами — гнейсами, кристаллическими сланцами, известняками, мра­морами и другими метаморфическими породами. Здесь расположено много гранитных массивов. В местах распространения водораствори­мых пород — известняков и мраморов — встречаются карстовые фор­мы рельефа — пещеры. Часто встречаются ледниковые формы релье­фа: цирки, кары (чашеобразные углубления в привершинной части гор), выработанные ледником долины. На востоке, в Токийском Ста­новике, распространены узкие гребни водоразделов, узкие крутоск­лонные речные долины, отвесные скалистые склоны. Округлые вер­шины хребта поднимаются выше границы лесов и покрыты камени­стыми россыпями. Безлесные вершины называются гольцами. Скло­ны хребта покрыты каменистыми россыпями - курумами, возник­шими в результате физического выветривания.

Альпийские формы рельефа (с крутыми скалистыми пиками, глубокими ущельями, как в Альпах или на Кавказе) широко пред­ставлены в хребте Ям-Алинь. Это относительно короткий (длина 140 км) хребет со средней высотой около 1600 м. В пределах области высшая точка — гора Город-Макит (2298 м), на ней установлен обе­лиск с портретом Г.А. Федосеева.

Сходный тип рельефа имеют хребты Джугдыр, Эзоп, Селемджинский.

Вот как описывает окрестности Джугдыра геодезист и писатель Г.А. Федосеев: "...К югу от Станового — Джугдырский хребет. Глядишь на его вершины сверху и кажется, что лежат груды камней, давно приготовленные для какой-то грандиозной стройки. Да и стройка уже началась, но произошло землетрясение. Часть территории осела и заросла лесом, другая же, наоборот, поднялась высоко вместе со стенами начатых сооружений, развалинами башен, глубокими выемками, заваленными об­ломками. А вот и река Мая. Глубокой щелью она прорезала горы. Высокие гольцы склонили над ней свои вершины. Каким-то чудом над ущельем удерживаются камен­ные громады скал. Кажется, дотронься до них, и всей тяжестью своей сорвутся они в бездну".

(Федосеев Г.А. В тисках Джугдыра. М., 1959.)

Южнее Станового хребта с запада на восток протянулся хребет Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды. Он ниже Станового (высшая точка хребта Тукурингра - 1604 м) и гораздо моложе Становика. Его слагают породы палеозойского возраста (250-570 млн. лет), что в 5-10 раз моложе пород Станового хребта.

Восточные границы области проходят по хребту Турана. Это поднятое на высоту 600-1000 м над уровнем моря плоскогорье со сложной сетью хорошо разработанных речных долин с заболоченны­ми плоскими поймами. Пологость рельефа Турана, отсутствие "на­стоящего" хребта, "дряхлый" облик его объясняется тем, что это один из древнейших районов палеозойского возраста. Сложен он кри­сталлическими сланцами, гранитами. Южные его отроги называют Синими горами. Затянутые воздушной дымкой, летом они издали действительно кажутся голубоватыми.

На крайний юго-восток нашей области заходят отроги Буреинского хребта. Запад области — горная страна из относительно ко­ротких средневысотных хребтов: Янкан, Чернышева, Чельбаус, Джелтулинский Становик, Северный и Южный Дырындинский.

Большинство горных хребтов области низко- и средневысотные, их склоны пологие, а вершины округлые. Это позволяет про­кладывать через горные территории дороги и возводить в долинах поселки и даже города.

ВАмурской области расположены Верхнезейская, Амурско-Зейская и Зейско-Буреинская равнины. В юго-восточной части области (от низовий р. Бурей до отрогов Малого Хингана) простирается Архаринская низменность.

Верхнезейская равнина расположена на севере области в обрам­лении Станового хребта, хребтов Джугдыра, Джагды, Соктахана, Ту­курингра и их отрогов. Возникла она на месте опускания кристалли­ческих пород и заполнена песчано-глинистыми и песчано-гравелистыми рыхлыми породами позднемезозойского-раннекайнозойского возраста. До антропогенового периода эта впадина открывалась в сторону Охотского моря, по ней текла на восток древняя река Зея. Новейшие поднятия с востока закрыли выход в Охотское море, и Зея (с эвенкийс­кого - "лезвие") прорезала хребет Тукурин­гра и потекла на юг. Мощность рыхлых отло­жений на равнине — до нескольких сотен метров. Равнина заболочена, а наиболее по­ниженная часть равнины залита водами Зейского водохранилища. Средняя высота рав­нины - 300-500 м. Между Амуром и Зеей с Селемджой и хребтами Тукурингра, Сокта-хан, Джагды расположена Амурско-Зейская высокая слабоволнистая равнина, сложенная песчаными и глинистыми отложениями позднекайнозойского — четвертичного воз­раста. В северо-восточной части местами воз­вышаются холмы, сложенные твердыми гор­ными породами — остатками погрузившего­ся кристаллического фундамента. Средние высоты равнины — от 500 м на севере до 250 м на юге. Особенность равнины — рас­члененность долинами рек, оврагами и бал­ками. Днища долин и плоских водораздель­ных участков заболочены.

Между реками Зеей и Селемджой на западе, Амуром и Буреей на юге и хребтом Турана на востоке располагается Зейско-Бу­реинская равнина. Равнина сложена морски­ми и континентальными отложениями мезо-кайнозойского возраста (от 150 млн. лет до настоящего времени) мощностью до 2000 м, лежащими на докембрийском (более 3 млрд. лет) кристаллическом фундаменте. Основ­ные материалы, слагающие ее, — песчани­ки и глины, снесенные водными потоками с окружающих равнину гор. Высота равнины - от 300 м в предгорьях Турана и до 100 м в долине Амура. Она широкими ступенями-терра­сами спускается к рекам Амуру, Зее, Селемдже, - насчитывается 4-5 хорошо выраженных террас. Склоны террас круты и разрезаются долинами рек — притоков Зеи и Амура. Равнина пересечена широки­ми падями (до 10 км шириной), в которых текут узкие речные пото­ки. По мере приближения к предгорьям Турана она из плоской низ­менности превращается в увалисто-холмистую возвышенность. Рель­еф равнины благоприятен для самых различных видов хозяйствен­ного освоения.

Зейско-Буреинская равнина

На крайнем юге области, вдоль Амура, расположена Архаринская низменность, являющаяся частью обширной Среднеамурской низменности. Эта заболоченная равнина находится на высоте 90-180 м, на ней имеется много проток и старичных озер.

В наиболее общем виде морфоструктурный план территории Верхнего Приамурья сложился в конце мелового периода (около 70-75 млн. лет назад). Однако рельеф, близкий к современному, начал формироваться в олигоцен-миоцене (25-27 млн. лет назад), то есть на этапе неотектонической активизации. Наибо­лее существенные рельефообразующие процессы в области проис­ходили в четвертичном периоде, в последние 1-1,5 млн. лет. Актив­ные процессы рельефообразования происходят и в настоящее время.

О том, что новейшие тектонические движения, особенно по границе малой Амурской плиты, существуют, можно судить по ин­тенсивности землетрясений.
В бассейне Амура в историческое время известно несколько сильных землетрясений, проявившихся на поверхности с интенсив­ностью в эпицентрах от 7 до 10 баллов (по 12-балльной шкале). Дос­товерными, инструментально измеренными являются землетрясения 1865, 1914 и 1924 гг., происшедшие в низовьях р. Амур; в горной системе Тукурингра-Джагды в 1911, 1972, 1973 и 1977 гг.; в Баджальском хребте в 1888 и 1970 гг.; в Селемджинском хребте в 1975 и 1983 гг.

Наиболее сейсмоактивен район бассейнов среднего течения рек Олекмы и Нюкжи, где только за 1958-67 годы произошли три землетрясения с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов. В относительной близости от этого района находился и эпицентр последнего крупно­го землетрясения 21 апреля 1988 года интенсивностью до 8 баллов.

Во многих горных областях Приамурья сохранились следы горных обвалов, вызванных сильными сейсмическими толчками последних сотен лет.

Основная причина сейсмичности Приамурья (и Амурской об­ласти в том числе) состоит в разнородности геотектонических обла­стей и систем территории, которые сопровождаются активными долгоживущими разломами. Это Становая, Северо-Тукурингрская, Южно-Тукурингрская, Гилюйская, Куканская, Тастахская и др. зоны разломов. В местах сочленения разнородных геологических структур и вдоль разломов землетрясения наиболее часты. Вдоль разломов про­исходит горизонтальная подвижка земной коры от I до 20 мм в год. В южных районах области вероятность сильных землетрясений мала. По геофизическим данным, по линии от среднего течения Зеи до юж­ной оконечности Байкала формируется разлом, ограничивающий малую литосферную Амурскую плиту.

Мерзлотные, или криогенные, процессы наиболее ярко про­являются на гольцах, на уплощенных водоразделах и вершинах, где задерживается атмосферная и снеговая вода в трещинах пород, в рыхлых отложениях склонов. Попеременно замерзая и оттаивая в тре­щинах, вода в смеси с песком и дресвой отделяет куски породы от скал. Большое значение имеют обвально-осыпные процессы. Эти про­цессы проявляются в виде каменных и снежно-каменных лавин, об­валов, оползней, селей.

Главный фактор современного рельефообразования - поверх­ностные воды. Именно реки и ручьи перемещают во впадины и моря целые горы. Особенно сильно проявляется водная эрозия в районах с развитым сельским хозяйством. Уничтожение растительного покрова, распашка вдоль склонов, вырубка лесов, строительство дорог способ­ствуют оврагообразованию в период летних муссонных дождей.

(География Амурской области: учебное пособие. Под ред. Н.Г.Павлюк, 2005г.)