Г.Е. Грумм-Гржимайло "Описание Амурской области"

Дата размещения: :
Дата изменения: 01.08.2018 11:48


«Описание Амурской области»

     Амурская область – край далекий и загадочный, край суровых зим и жарких летних дней. Такой предстала она перед первооткрывателями.
    Антон Павлович Чехов в своих воспоминаниях об Амурской земле писал: «Амур – чрезвычайно интересный край. До чертиков оригинален. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют…
    …Берега до такой степени дики, оригинальны и роскошны, что хочется навеки остаться тут жить…
    …Проплыл я уже по Амуру 1000 верст и видел миллион роскошнейших пейзажей, голова кружится от восторга… Удивительная природа. А как жарко! Какие теплые ночи! Утром бывает туман, но теплый. Я осматриваю берега в бинокль и вижу чертову пропасть уток, гусей, гагар, цапель и всяких бестий с длинными носами. Вот бы где дачу нанять…
    Народ все больше независимый, самостоятельный и с логикой… Люди на Амуре оригинальные…».
    Но писал не только Чехов. Со времени образования Амурской области было издано множество различной литературы, рассказывающей о ее истории.
    Богатейший материал собран в книге Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло «Описание Амурской области», хранящейся в Государственном архиве Амурской области. Книга эта была издана в городе Санкт-Петербурге в 1894 году по распоряжению Министра финансов.

1 (1).jpg

Целью для этого распоряжения послужило «…рассмотрение вопроса о проведении Амурского участка Великой Сибирской железной дороги…» и «…обсуждение мероприятий по заселению Амурской области и развитию в ней торгово-промышленной деятельности…».
Составление данного труда было поручено Г.Е. Грумм-Гржимайло под руководством и общей редакцией П.П. Семенова.
 «В виду обширности материала, до крайности разбросанного как в специальных сочинениях и периодических органах, так и в мало доступных официальных изданиях и отчетах, а отчасти и совсем еще неизданных материалах, срок выполнения означенного труда определялся годом, и работа должна была быть представлена в рукописи не позже апреля текущего года (1894)».
Все обязательства были выполнены Г.Е. Грумм-Гржимайло вовремя, со свойственной ему быстротой и талантливостью, что позволило приступить к немедленному изданию книги. Размеры составленного труда оказались более внушительными, чем планировалось ранее, так как собранные материалы оказались гораздо богаче, обширнее и разнообразнее. Благодаря усилиям местных исследователей, в печати появились ценнейшие труды об Амурской области. Большое содействие в подборе документов и информации оказал генерал-губернатор Приамурья С.М. Духовской. Книга основана на трудах российских путешественников: Миддендорфа, Шварца, Максимовича, Шренка, Шмидта, Маака, Радде, академика Коржинского; местных исследователей: Аносова, Усольцева, Свербеева, Надарова, Романова и многих других.
Издание труда под названием «Описание Амурской области» было закончено к 1 июля 1894 года.
Книга состоит из двенадцати глав, предисловия, заключения и алфавитного указателя географических названий. Приложением являются схематическая карта Приморской и Амурской областей и подробная карта Амурской области. Всего в книге 639 страниц.

Глава I. Исторический очерк судеб Амурского края

    В данной главе автор дает подробное описание древнейшей истории Приамурья, которая нам почти неизвестна. Оказывается, что уже за двадцать семь веков до первого знакомства русских с народами бассейна Амура, он был заселен исключительно представителями тунгусской народности. Здесь автор подробно рассказывает о нравах, традициях первобытных обитателей Приамурья.
    «Древний маньчжур с самого младенчества своего учился одному искусству – владеть конем и тугим луком. Стрела была первою драгоценностью дикаря, которую он освящал молитвами к духам и представлял в дань Китаю, как самое лучшее сокровище.
...Стариков мало уважали, и слеза, пролитая в память родителей, считалась слабостью не только для мужчины, но и для женщины». Браки совершались без церемоний и обрядов: «…воткнуть пучок разноцветных перьев в косу девицы – значило избрать ее в невесты, прикоснуться рукою к груди – служило неоспоримым доказательством заключенного брака». Зачастую для ничем не ограничиваемого супруга, слово «жена» звучало как «раба».
Кроме того, автор подробно рассказывает об образовании маньчжурского государства и постепенно переходит к появлению на Амуре «лоча», то есть русских. Сначала экспедиция Василия Даниловича Пояркова в 1643 году, а затем походы Ерофея Павловича Хабарова и основание острога Албазино. Таким образом, читателю открываются мельчайшие подробности освоения, завоевания и подчинения Амура России.
    «Доблестной защитой Албазина и Нерченским трактатом заканчивается первый период истории Амурского края». По Нерченскому трактату от 27 августа 1689 года Амур перешел к Китаю. «Речка Горбица, левый приток р. Шилки и р. Аргунь назначены были границей обоих государств, на севере же ее должен был составлять Становой хребет. На востоке граница осталась неопределенной по незнанию в точности этой местности, а потому предложено было послать со временем комиссию для исследования и определения последней, но это так и осталось только в предложении».
    Далее автор ведет рассказ о замечательных открытиях Г.И. Невельского и о великих деяниях Н.Н. Муравьева-Амурского. Рассказывает о заключении Айгунского договора, Тян-Цзинского и Пекинского трактатов, которые стали «…блестящим концом нашей, не всегда решительной, политики на Дальнем Востоке. Вот почему история русского востока навсегда, без сомнения, сохранит для нее столь драгоценные имена русских деятелей: Муравьева, Невельского, Путятина, Игнатьева и других, которые, каждый в своей сфере, сделали все, что предписывали им их честь и интересы России».

Глава II. Амурская долина от слияния Шилки с Аргунью до устья Зеи и горная страна к северу от нее
Глава III. Бассейн р. Зеи с его горной страной и низменностью и речная долина Амура между устьями Зеи и Буреи
Глава IV. Буреинский хребет, Буреинская речная область и пространство между Буреей и восточной границей Амурской области

    Названия этих трех глав говорят сами за себя. Здесь автор прослеживает весь исторический ход исследований Приамурья, описывает величайшие горные хребты, густую речную сеть.
    «Почин в деле научного ознакомления с краем положен был полковником Лодыженским, еще в 1832 году посетившим Албазин, но так как результаты этой экспедиции остались неизвестными, то честь первого исследователя амурского бассейна бесспорно должна принадлежать академику Миддендорфу, на возвратном пути из своей замечательной экспедиции на север и восток Сибири прошедшему этот край вдоль южных склонов Станового хребта…». За четыре месяца Миддендорф собрал данные, имеющие не только большое значение для географии Амура, но и заслуживавшие внимания с общегосударственной точки зрения.
    «С 1854 по 1856 гг. на Амуре работали две экспедиции: академика Леопольда фон Шренка, собравшего громадные материалы почти по всем отраслям естествознания, и К.И. Максимовича…» составившего «самое живое описание края».
    В последующие годы на территории Амурской области работал ряд экспедиций, результаты исследований которых стали основополагающими для дальнейшего изучения края.
Глава IV содержит интересные сведения о первых наводнениях в истории Амурской области, причем в довольно красочных подробностях.
    Данные главы в первую очередь заинтересуют представителей естественнонаучных дисциплин, так как заключают в себе богатейший материал по географическому описанию Амурской области.

Глава V. Геологическое строение Амурской области и ее минеральные богатства

    На момент написания данной книги геология бассейна Амура хотя и была недостаточно известна, тем не менее, отдельные данные давали возможность в общих чертах представлять его геологическое строение. Собранные в 50-60-х годах XIX века сведения состояли из отдельных петрографических заметок об исследуемой местности. Также в главе приводятся данные, собранные из отчетов различных исследователей амурского края.
    Общий бассейн среднего Амура знаменит высокими утесами белой глины и песчаника, известными под местным названием «Цагаян». «Амурский «Цагаян», выше реки Кумары, замечателен тем, что, иногда в тихую, ясную погоду, днем на вершине его показывается дым. Ученым удалось доказать, что дым этот происходит от самовозгорающегося пласта бурого угля, залегающего в середине горы. Как известно, ископаемый уголь в соприкосновении с воздухом весьма медленно сгорает, и результатом этого горения является некоторое количество углекислоты. Вследствие медленного горения уголь постепенно согревается и иногда настолько, что воспламеняется. Присутствие же влаги способствует этому явлению. Рассказы местных жителей, что дым усиливается после дождей, имеют, таким образом, свое объяснение».
    Отдельное внимание в данной главе автор уделяет областям распространения различных горных пород: кристаллических, осадочных, известняков. Подробно описывает долины амурских рек и залегающие в их недрах месторождения. Приводит данные о добытом в Амурской области золоте и переходит «…к более частному описанию некоторых из наиболее золотоносных долин» и залежам каменного угля.
    «Присутствие золота в россыпи по притокам Зеи было обнаружено во многих местах… Главная же его добыча, а, следовательно, и самые богатые месторождения, сосредоточены на небольшой площади, ограниченной с юга Гилюем, с востока Зеей и с севера самым нижним течением р. Брянды и ее правым притоком р. Иликаном. Эта золотоносная площадь замечательна тем, что здесь нет ни одной речки, где бы не было богатых золотоносных россыпей».

Глава VI. Климат Амурского бассейна

     Глава посвящена подробному климатическому описанию Амурской области. Здесь можно найти данные о первых на Амуре пунктах метеонаблюдений, узнать, почему Приамурье называли «областью муссонов», и чем климат этой «области» отличается от климатических условий западных областей России.
    Постепенно автор переходит к осадкам. « Известно, что на нижнем Амуре, обыкновенно, бывают глубокие снега. Однако, чем выше местность в долине Амура, тем менее выпадает снега, так что у Благовещенска не бывает глубоких снегов; тем не менее, санный путь стоит там месяцев пять».
    Особое место отведено описанию климата города Благовещенска. На тот момент Благовещенск был единственным пунктом в Амурской области, в котором метеорологические наблюдения производились в течение продолжительного периода.
    «После ясной, тихой зимней погоды наступает ветреная весна; число ясных дней значительно уменьшается… Дождь и снег нередко сменяют друг друга или идут вместе… Теплая, даже жаркая погода стоит в течение всех трех летних месяцев…». До середины июля жарко и сухо, дожди в это время редки и скоропроходящи. Но с середины июля погода меняется – наступает период дождей, которые в августе достигают своего максимума.
    Довольно подробный очерк климата Амурской области дополнен рядом таблиц, позволяющих читателю детальнее познакомиться с ее климатическими особенностями.

Глава VII. Растительный покров Амурской области

    Рельеф местности зависит от ее геологического строения. Но общее ландшафтное впечатление складывается от имеющегося растительного покрова. Поэтому его изучение имеет не только высокую научную, но и практическую ценность. Руководствуясь исследованиями таких крупных ученых как Миддендорф, Максимович, Маак, Радде, Шмидт и Коржинский, автор представил в настоящей главе довольно полную картину: «Вдоль берега Амура, окаймленного ивняком и таволожником, тянутся довольно редкие рощицы ясеня, вяза и дуба… Более возвышенные места покрыты уже настоящим лесом, поражающим своей красотой и величавостью. Конические темно-зеленые верхушки исполинских кедров, растущих здесь всегда лишь изолированно, возвышаются над куполообразным сводом лиственного леса, и вблизи их осина со своим серовато-белым стволом и бледно-зелеными листьями производит удивительные эффекты».
    Автор дает подробное описание растительного покрова всех склонов и низменностей. Все названия растений приводятся на латинском языке. Большое внимание уделяется изменениям в природе, происходившим с появлением на Амуре казаков, которые массово вырубали леса и пускали ежегодные палы. «Эти весенние палы уничтожали скопления отмерших стеблей сухих трав; от них выгорали кочки, нередко выгорал и слой торфа, почва обсыхала и становилась плотной. Изменялся и характер травянистого покрова: вместо осок и высокорослых злаков появлялась низкорослая растительность из широколистых трав… Вся местность сделалась суше: озера частью высохли, болотистые пространства сократились, и теперь во многих местах находятся поля там, где некогда были топкие болота…».
    В завершении данной главы автор приводит некоторые данные о распространении главных пород леса и их качестве.

Глава VIII. Животный мир в Амурской области

    «Проводники культуры уже многое изменили в Амурском крае; с проведением железной дороги, развитие страны вступит в новый фазис, но вместе с тем и искажение природы ее пойдет ускоренным ходом. Потому изучение первобытного состояния фауны Амурской области и представляет большой научный интерес…». В данном разделе преобладает полное описание животных, птиц, насекомых, населяющих Приамурье. Кроме того, прекрасным дополнением являются таблицы: географического распространения млекопитающих, птиц Амурской области; список рыб, найденных в реках бассейна Амура.
    Таким образом, все представленные материалы имеют большую ценность для исследователей Приамурья.

Глава IX. Инородческое население Амурской области

    Немногим известно, что еще до прихода на Амур первых русских казаков его берега были относительно густо заселены. Все население было разделено на мелкие владения и не составляло политически сплоченного целого.
«По Айгунскому и Пекинскому договорам, хотя граница наша и прошла по Амуру, но левобережное китайско-маньчжурское население фактически осталось под руководством айгунских властей». Поэтому в настоящей главе автор знакомит читателя не только с туземным охотничьим населением края, к которым относятся тунгусы, орочоны, манегры, бирары и гольды, но и с туземным земледельческим населением – китайцами и окитаившимися даурами и маньчжурами, а также с переселившимися сюда корейцами.
    Автор подробно описывает внешность, особенности характера, ведения хозяйства, род занятий, все то, что касается быта кочевого и оседлого населения Амурской области. При этом приводит довольно интересные факты. Так, например, у гольдов «Всякая женщина считается нечистой после родов в течение 1,5 месяцев. В продолжение этого периода она ест и пьет из отдельной чашки, и никто другой, даже муж ее, не только не ест из последней, но даже и не прикасается к ней». Описывая маньчжуро-китайцев, автор говорит: «Пища готовится неопрятно. Фанза также содержится грязно. Вообще чувство чистоплотности развито в населении слабо. Ни мужчины, ни женщины регулярно не моются; что же касается нижней одежды, то она, в особенности зимой снимается только тогда, когда истлеет на теле». 

Глава X. Русское население, его распределение по населенным местам области и экономическое положение последних

     «Первая попытка земледельческой колонизации на Амуре была сделана только в 1855 году, после того, как первым сплавом вниз по Амуру в 1854 году были перевезены забайкальские казаки и 15 линейный батальон для занятия и защиты устья Амура и залива де-Кастри. Вторым сплавом в 1855 году были перевезены первые крестьянские семейства из губернии Иркутской и области Забайкальской». Так начинается глава, рассказывающая о первых русских крестьянах на Амуре.
    «Этим первым переселенцам дарованы были большие льготы: земля была отдана им в полное и вечное владение, и все они со своими семьями освобождены были от повинностей: рекрутской, земской и подушной; сверх того им было выдано пособие от казны».
    Также здесь описывается политика Н.Н. Муравьева по заселению Приамурья и политика царской России со всеми ее недостатками. Большое внимание уделяется описанию возникающих населенных пунктов. Автор приводит более подробный обзор положения каждого из станичных округов и каждой из волостей, входящих в состав Амурской области, а также перечисляет все населенные пункты в крае. Таким образом, используя эти данные, можно проследить историю возникновения того или иного селения на Амуре.

Глава XI. Сельское хозяйство русского населения области 

    Основным занятием русского населения Амурской области всегда оставалось земледелие: хлебопашество и скотоводство. Но первые крестьяне и казаки, прибывшие в Приамурье, столкнулись с определенными трудностями. Большинство районов области по своим природным условиям не подходило для развития земледелия. Одни территории были покрыты сплошными лесами и требовали глубокой расчистки и обработки, другие имели скудные супесчаные почвы, плохо вознаграждавшие труды земледельца. Людей привлекали плодородные пойменные почвы, но и здесь были свои недостатки. Главным бедствием для переселенцев являлось полное несоответствие местной природы привычным для них условиям западных областей страны. «Привыкшие к сухому лету казаки с ужасом смотрели на проливные дожди, которые длились по 18 дней подряд и сразу уничтожали надежу на урожай». К тому же крестьяне хорошо знали режим западных рек: широко разливаясь весной, летом они мелели. Ничего не подозревая, прибывшие весной крестьяне селились и здесь близ реки, а летом разбушевавшаяся стихия сносила дома, губила пашню, обрекая земледельцев на голодную зиму. Поэтому неожиданные разливы Амурских рек вынуждали людей переселяться на более высокое место, подальше от коварной воды, и начинать все сначала. К тому же климат Приамурья был гораздо суровее: весна наступала здесь позже, лето было короче. Таким образом, все это создавало невыгодные условия для земледелия.
    О том, как переселенцы боролись со всеми встречающимися на их пути препятствиями, и к каким результатам это привело, рассказывает данная глава.

Глава XII. Неземледельческие промыслы русского населения, торговые пути и торговля

     Хотя основным занятием оседлого русского населения было земледелие, тем не менее, в экономической жизни подспорьем сельскому хозяйству являлись различные неземледельческие промыслы.
    В настоящей главе автор выделяет такие виды деятельности: почтовая гоньба, дальние извозы, рыболовство, охота, лесные промыслы, ремесленность. Отдельным блоком выделена заводская промышленность, где подробно представлена деятельность амурских заводов: чугунолитейных, пивоваренных, кожевенных, кирпичных; паровых, водяных, конных и ветряных мельниц. Представлены сведения из ежегодных губернаторских отчетов о кузнечном производстве области. Подробно описана золотопромышленность, состояние амурских золотых приисков, приводятся данные о первых случаях хищничества. В заключение данной главы автор предлагает обзор положения торговли в амурском крае и торговых путей, как водных, так и сухопутных.