Зея

Дата размещения: 01.08.2018 11:16
Дата изменения: 12.09.2018 16:32


Зея – город золотоискателей

Многие глухие места далекой Сибири и Дальнего Востока ожили благодаря золоту. Во второй половине XIX века, после того как в 1867 году на Васильевском прииске, что на Джалинде, притоке Уркана, было намыто первое промышленное золото, стала бурно развиваться на востоке страны золотодобыча. Этот район окрестят потом «амурским Клондайком», а всю эпопею, связанную с освоением новых земель по Амуру, - «амурской золотой лихорадкой». Ведь здесь, на Зее, таились богатейшие золотоносные клады, о чем свидетельствовали названия, данные открытым приискам: Золотая Гора, Фарт, Миллионный.
Самым богатым прииском в то время был Васильевский, справедливо называемый первенцем золотопромышленности в бассейне реки Зеи. Но большие запасы золота были разведаны и на других северных приисках. Глухомань ожила, забурлила, старатели устремились на север. Первыми шли смельчаки, которые зачастую продвигались по необжитой тайге наугад, без карт и компасов, руководствуясь лишь рассказами старожилов. И тогда разбивались склады, строилось жилье, прокладывались дороги. Золотодобыча начиналась именно с этого.
В 1871-72 годах была образована приисковая система Зейского бассейна. Слух о несметных богатствах края все более разносился по губерниям России. В Приамурье возросло число золотодобывающих компаний. Созданная ранее Верхнеамурская компания на Джалинде приостановила там свою деятельность и устремилась, чтобы не опоздать, на Зею. В годы «золотой лихорадки» были организованы две крупные золотопромышленные компании: Верхнеамурская и Соединенная акционерная.

clip_image001.jpg

На одном из приисков Зейского района в наши дни

    Для нужной организации работ строились резиденции – обыкновенные деревянные склады, а также передаточные пункты. Таким образом и застолбилась на правобережье Зеи, у южных отрогов Тукурингры, резиденция Верхнеамурской золотопромышленной компании. Расположилась она в 620 верстах от города Благовещенска и в 150 – от ближайшей казачьей станицы Черняевской. Предназначалась для обслуживания промыслов, открытых в Зейской приисковой системе Алексеем Ивановичем Нерпиным (кстати, один из переулков сегодняшнего города носит его имя). Грузы для приисков и их работников доставлялись из Благовещенска по рекам и вьючным тропам, складировались они в амбары и пакгаузы; по необходимости затем переправлялись на прииски. Это и послужило причиной развития на реке Зее судоходства. Первым пароходовладельцем стал Прокопий Иванович Пахолков.

clip_image002.jpg

Караван верблюдов доставляет продовольствие на один из северных приисков

    Зейский Склад расширялся. Строилась пристань, новые амбары и склады для поселенцев – торговцев, извозчиков, золотопромышленников и служащих. Чуткие к рынку торговые люди Чурин и Опарин открыли здесь свои магазины. С развитием мелкой золотопромышленности и после выхода указа о свободной раздаче казенных земель под устройство усадеб Зейский Склад начал интенсивно разрастаться. К началу 90-х годов XIX столетия в нем уже насчитывалось несколько сотен усадеб с населением в четыре-пять тысяч душ.
Появилась также необходимость в создании общественной организации, которая управляла бы растущим населением. Существовавший до сих пор порядок не был в тягость привыкшим к свободе хуторянам, и он их устраивал. Но Зейский Склад перерос статус села и поселка, и сельская организация ему не подходила ни по роду занятий, ни по его составу.
    Высочайшим повелением поселку 12 марта 1906 года были жалованы упрощенное городское управление и статус города, получившего название Зейская Пристань. Первым городским старостой был избран М.Н. Лапшаков, его помощниками – Е.К. Дергаев и К.Ф. Шмидт. Судебные дела стал вести мировой судья. Формировались правительственные учреждения: горный надзор, почтово-телеграфная контора, нотариальная служба, лесное и акцизное ведомства, скотопрогонный пункт. На пожертвования местных обывателей и средства Верхнеамурской золотопромышленной компании была построена церковь.

clip_image003.jpg

Свято-Никольская церковь 

    Зейская пристань считалась перспективным городом. Сначала люди тянулись к бойким местам, примыкавшим к железным дорогам, - это было объяснимо. Вскоре кроме основных видов занятий – золотодобычи, доставки и перевозки грузов, заготовки строевого леса и дров в городе начинают возникать ремесла. Как правило, их основывали те, кто не был занят в основном производстве. Заметно усилилось стремление местных и пришлых крестьян к хлебопашеству. Учитывая это обстоятельство, в 1909 году провели первый опыт раздачи городских земель под распашку. Город развивался соответственно логике жизни: люди хотели жить в уюте, иметь работу, условия для отдыха. Вот и возник в Зейской Пристани класс ремесленников – хлебопеков, колбасников, кондитеров, портных, модисток, сапожников, кровельщиков, плотников, пильщиков, часовых дел мастеров, печников, столяров, шорников и кожевников, резчиков по дереву и металлу, парикмахеров, переплетчиков, жестянщиков, прачек, фотографов и даже пимокатов, делавших для населения валенки. Имелись в городе и заводы: пивоваренный, кожевенный и лесопильный.
Функционировало отделение Русско-Китайского банка.
Застройка усадебных участков шла довольно быстро. К концу 1912 года в городе насчитывалось уже 950 жилых деревянных помещений и два каменных здания. Постройки капитального характера стали возводиться лишь с обретением поселком статуса города; теперь это была недвижимость, ценность которой с годами повышалась. Земельные участки закреплялись в собственность путем выкупа или приобретения на публичных торгах.
Казенных домов в ту пору было немного. Наиболее примечательные из них – здание лесного ведомства и четыре дома управления водных путей Амурского бассейна. А из общественных городских объектов следует назвать двухклассное Пушкинское училище, дом, где размещалась полиция, помещение пожарной охраны, дом городского общественного управления, скотобойня.
Городские улицы украшали магазины торговых компаний И.Я. Чурина, И.А. Опарина, А.А. Урманчеева, Г.А. и И.М. Капустиных и другие.

clip_image004.jpg

Магазин И.Я. Чурина

    В те годы в Зейской Пристани насчитывалось 7 улиц и 15 проулков. Береговая полоса, прилегающая к городу на всем протяжении реки, в честь 300-летия дома Романовых называлась Романовской набережной.

clip_image005.jpg

Романовская набережная. Пароходная пристань

    Улица, на которой находилась большая часть чуринских магазинов, именовалась Второй, а чаще Чуринской. Она была лучше других обустроена и гуще заселена. Далее располагались улицы Третья, Четвертая, Пятая. Две короткие в ту пору улицы (нынешние П. Осипенко и Б. Хмельницкого) назывались Садовой и Ново-Садовой.

clip_image006.jpg

Улица Чуринская, 1911 год (ныне улица Мухина)

    К Романовской набережной примыкала обширная роща, принадлежавшая Верхнеамурской золотопромышленной компании. Часть ее была благоустроенным парком – с проложенными дорожками, беседками и скамейками. Парк имел электрическое освещение. Содержался он обществом любителей полезных развлечений и драматического искусства.
    К 1913 году Зейская Пристань представляла собой центр золотопромышленного округа, в котором насчитывалось 15-20 тысяч жителей.
    Предприниматели, купцы, золотопромышленники считали своей обязанностью финансировать развитие культуры и социальной сферы. Пароходами «Экспресс» и «Владимир», принадлежащими И.А. Опарину, обслуживалось субсидированное правительством почтово-пассажирское пароходное движение по линии Благовещенск – Зейская Пристань. Основной же объем грузов перевозился частными пароходами. В 1913 году в городе открылась типография, начала выходить газета «Голос Тайги». Имелось общество Зейской библиотеки, общество охоты и спорта. Последнее, кстати, проводило интересные спортивно-массовые мероприятия: велосипедные гонки, стрельбу, охоту с облавами.
3 ноября 1913 года Зейская Пристань была переименована в город Зею.
Так и жила Зея, решая больше экономические, чем политические вопросы, разрастаясь вширь и обустраиваясь. Со временем она могла бы по зажиточности и благоустроенности сравняться со многими городами даже западной части Российской империи.
Если бы… Если бы не революция 1917 года.
    В марте 1917 года самодержавие в России было свергнуто. Политическая активность людей возросла, в том числе и Зейском горном округе. Так, в повестке XII съезда золотопромышленников, политических вопросов в городе решалось больше, чем хозяйственных. Свершившаяся Октябрьская революция отразилась на жизненном укладе города Зеи. Образовалась самостоятельная организация большевиков. Вся власть перешла в руки Советов. Советская власть шла по Зее своим характерным лихим маршем. Началась национализация приисков, под контроль были взяты все торговые и промышленные предприятия. А летом 1918 года произошел вооруженный переворот во Владивостоке, где белочехи свергли советскую власть. В августе этого же года началась интервенция Японии, США, Англии и Франции в Приморье. На севере Амурской области предполагалось создать мощную партизанскую базу. Но первый этап борьбы за советскую власть в Приамурье закончился поражением. Лишь в 1920 году вся власть снова перешла к Советам. Начался этап восстановления разрушенного Гражданской войной и интервенцией народного хозяйства. Но промышленный потенциал города был невелик, чему невольно способствовала нестабильность статуса Амурской области. Значительная удаленность Зеи от железной дороги и крупных индустриальных центров отрицательно сказалась на развитии города.
    В двадцатые-тридцатые годы жизнь горожан протекала более или менее размеренно, хотя забот хватало. Чего стоит, например, наводнение 1928 года, когда смыло церковь, Набережную улицу с рядом домов! От наводнения пострадала и центральная часть города: появились овраги, промоины, многие жители лишились своего имущества. Последствия этого стихийного бедствия ликвидировались на протяжении нескольких последующих лет.

clip_image007.jpg

Здание золотосплавной лаборатории, разрушенное наводнением 1928 года

    Крупных предприятий и организаций в ту пору в городе не было. В самой Зее и пригороде было создано 25 колхозов, коллективы которых занимались земледелием и животноводством. На левобережье Зеи, в долине устья Пикана, действовала созданная еще царским правительством Пиканская метеорологическая станция (позднее – Пиканское опытное поле). Не обошла Зею и кампания по раскулачиванию. «А у нас только и кулацкого, что спим, положив под голову кулак, а не мягкую подушку», - усмехались зажиточные крестьяне.
Немаловажную роль в развитии города и района сыграли лесозаготовки. Работы осуществлялись вручную. А заготовленную древесину самосплавом транспортировали по реке.
Почти все золотодобывающие и лесозаготовительные предприятия имели свои подсобные хозяйства. Собственными силами выращивали картофель, капусту, другие овощи; занимались скотоводством и свиноводством.
Уже с тридцатых годов Зея была радиофицирована, имела собственную радиостудию. Было построено двухэтажное здание школы, дом культуры, ряд других объектов. Богатым выглядел рынок сельхозпродукции. В Зее имелись все присущие районным центрам учреждения: почта, отделение Госбанка, райком партии, суд, прокуратура, милиция, пожарная часть. Имелись школы, учебные мастерские, медицинское училище, несколько лет просуществовало горное училище, был детский дом. Наиболее крупным предприятием города был промышленный комбинат.
Первый самолет жители Зеи увидели в 1932 году. Позже был построен аэропорт, принимавший самолеты «У-2» и «ПО-2». Затем вступила в эксплуатацию авиалиния Зея-Свободный-Благовещенск, начала работать авиапочта.

clip_image008.jpg

Аэропорт города Зеи сегодня 

    К концу тридцатых годов Зея все больше походила на тихий провинциальный уединенный городок, который, казалось, уже пережил все выпавшие на его долю катаклизмы. Но надвигались сороковые годы, а вместе с ними Великая Отечественная война. Жителям Зеи еще предстояло пройти через ее испытания.
Прямо со школьной скамьи уходили на фронт вчерашние десятиклассники, покидали свои рабочие места труженики предприятий и колхозов. С оружием в руках они защищали свою большую и малую родину. А в тылу по-ударному трудились их родители, жены, дети. Вместе они и выковали победу в мае 1945 года.
Следующее эпохальное событие, которое в корне изменило облик города, - это возведение первой дальневосточной гидроэнергетики.

clip_image009.jpg

Створ Зейской ГЭС. Зейские ворота перед началом строительства

     Первые гидростроители прибыли к подножию Тукурингры весной 1964 года. Строительство возглавил опытный гидростроитель Алексей Михайлович Шохин.

clip_image010.jpg

Зейская ГЭС

    Первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока – Зейская ГЭС – уникальна. Здесь впервые в мире были установлены мощные поворотнолопастные диагональные турбины. Плотина оригинальна по конструкции: не сплошная бетонная, а полая – бетонная контрфорсная.

clip_image011.jpg

В турбинном зале Зейского гидроузла

    Зейская ГЭС – комплексный гидроузел. Не только киловатт-часами измеряется ее отдача. На реке Зее она регулирует расход воды, предотвращая наводнения, которые в прошлом затопляли сотни гектаров плодородных земель, луга, посевы, угрожали большим городам.

clip_image012.jpg

Город Зея во время наводнения 1972 года

    По линии электропередачи Зейская ГЭС связана с Хабаровским и Приморским краями. Сверхплановую электроэнергию продают за рубеж, за что получат «живые» деньги. При этом главное сырье ГЭС – вода – в Зейском водохранилище расходуется экономно, что позволяет поддерживать ее уровень и обеспечить задел на будущее.
Сегодня Зея – город областного подчинения, административный центр Зейского района, крупный транспортный пункт в верховьях реки Зеи, центр гидроэнергетики Амурской области и Дальнего Востока.

clip_image013.jpg

Современный город

    Территория города – 45 квадратных километров, население составляет 28 тысяч человек. В настоящее время город является многоотраслевым, но ведущей отраслью по-прежнему остается энергетика.