Машук Борис Андреевич

Дата размещения: :
Дата изменения: 01.08.2018 14:55


clip_image001.jpg

  clip_image002.jpg

Борис Андреевич Машук родился 13 февраля 1937 года в городе Свободном. Но детство его прошло на небольшом полустанке рядом со станцией Завитой. В 1942 году умерла мать Бориса Машука – Валентина Николаевна Машук. С пяти лет оставшись без родителей, он воспитывался у деда с бабкой.


В трудные военные годы Машук пошел в школу. Затем служба в армии. Первые свои рассказы, очерки он начал писать именно там. Начав с малых заметок, через год Машук уже стал признанным автором, не раз писавшим репортажи. И отслужив в армии, Борис Машук уезжал из Забайкалья на родину с письмом редактора газеты, который рекомендовал автора какой-либо из местных редакций.


clip_image003.jpg

  Дедушка и бабушка писателя, 1942 год    

Но робкая попытка стать литературным сотрудником газеты Завитинского района «Заря коммунизма» не увенчалась успехом, и Борис Машук стал монтажником специального монтажного управления треста «Райчихоуглестрой».

Это была новая строка в биографии автора. До этого Борис Машук окончил Хабаровское ремесленное училище и работал на заводе имени А.М. Горького в Хабаровске.

После завода немного работал матросом на морском сухогрузе «Иван Кулибин», кочегаром в Амурском речном пароходстве. Это обстоятельство плюс семилетнее образование были главными сдерживающими факторами на пути в журналистику. Но, работая монтажником, учась в вечерней школе, Борис Машук продолжал писать. На страницах областных газет публиковались его рассказы, небольшие очерки, зарисовки.


г. Чита – служба в армии (военная часть связи), 1959 год

clip_image004.jpg 

Во время учебы в ремесленном училище, г. Хабаровск

В журналистику Борис Андреевич пришел в качестве заведующего отделом редакции газеты «Амурский комсомолец». Когда коммунистическая партия, членом которой он был до самой смерти, стала укреплять кадры районных газет, молодой журналист отправился на три года в Новокиевский Увал работать в мазановской «районке». После чего в 1961 году Бориса Машука пригласили на работу в редакцию газеты «Амурская правда» - сначала сельским собственным корреспондентом, а потом перевели в Благовещенск.

clip_image005.jpg

Работая журналистом в редакции газеты «Амурская правда», 1978-1979гг

Еще во время жизни в Новокиевском Увале Борис Машук начал собирать материал о революционном прошлом Приамурья, о гражданской войне и об одном из ее легендарных героев Герке Рулеве. И в 1971 году в серии «Подвиг» Хабаровское книжное издательство выпустило его повесть «Сполохи». В ней повествуется о том, как в 1919 году в оккупированной японцами Амурской области зарождается партизанское движение. Герка Рулев – человек, преданный делу революции, обладающий большими организаторскими способностями, собирает из крестьянских парней небольшой партизанский отряд и проводит вместе с ними дерзкие операции в центре области.
Повесть основана на фактах из жизни легендарного разведчика Г. Рулева, память о котором до сих пор жива в народе.
Позднее повесть «Сполохи» была инсценирована на сцене Амурского областного театра драмы и имела большой успех.
В том же издательстве спустя два года была издана новая книга Бориса Машука «В тайны сердца», посвященная врачам – кардиохирургам, во главе с профессором Я.П. Куликом, проводившем операции на сердце. Эта документальная повесть вызвала многочисленные положительные отзывы читателей.

clip_image006.jpg

В клинике Я.П. Кулика

 Опыт рабочего человека и журналистские встречи дали Борису Машуку богатейший материал для художественных произведений. Его перу принадлежит первая в Советском Союзе художественная книга о БАМе «Трудные километры» - о строителях магистрали века. Впервые эта повесть была напечатана в журнале «Молодая гвардия» в 1975 году и отмечена премией журнала в числе лучших публикаций года. Позже она выходила в издательстве «Молодая гвардия», печаталась в «Роман-газете», а журналом «Советская литература» была опубликована на семи языках для зарубежного читателя. В 1977 году за эту повесть автор был удостоен Всесоюзной премии ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР имени Н. Островского.
Но лучшей и главной книгой Бориса Машука стала книга рассказов под названием «Горькие шанежки», вышедшая в 1978 году. Она во многом автобиографичная. Трудное военное детство мальчишек и девчонок с маленького дальневосточного полустанка, среди которых легко узнаваем и сам автор, описано с потрясающей силы правдой и любовью. Писатель мечтал продолжить работу над циклом рассказов, у него было немало увлекательных сюжетов. Но он не успел…
По итогам Всероссийского конкурса произведений для детей, проводимого Госкомиздатом РСФСР, Союзом писателей и Союзом Художников РСФСР в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне эта книга из 376 работ была удостоена поощрительной премии.
Журналистика принесла Борису Машуку звание одного из лучших очеркистов и рассказчиков Приамурья, да и всего Дальнего востока.
Плясун, певец, гитарист, мастер художественного чтения со сцены. Вдумчивый читатель и строгий, прежде всего к самому себе, редактор, безотказный наставник литературной молодежи – он не мог не стать тем, кем стал.
В 1976 году Борис Машук был принят в Союз писателей. Вначале он возглавил областное литературное объединение. А в 1977 году при создании Амурской областной организации Союза писателей СССР стал ее организатором и первым руководителем. Этому делу Борис Машук отдавал весь свой большой талант художника слова и все свои организаторские способности. Дни амурской литературы, которые прошли во всех без исключения городах, поселках, селах, деревнях и хуторах Приамурья при его деятельном участии, стали настоящим праздником культуры и русской словесности для любителей книги.
Произведения Бориса Машука публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Студенческий меридиан», «Дальний Восток», «Советская литература». Книги выходили в издательствах: «Молодая гвардия», «Детская литература», «Художественная литература», «Роман-газета» и других.
Книг могло быть гораздо больше, но его бурная общественная деятельность отбирала массу времени. Депутат областного Совета, член многочисленных комиссий, секретарь правления СП СССР, организатор Дней литературы в Приамурье, Комаровских чтений и еще многих других проектов – вот далеко не весь перечень его дел.

clip_image007.jpg

На встрече творческой интеллигенции с китайскими представителями, 1992 год

Заслуги Бориса Машука были отмечены многочисленными премиями и дипломами. Он стал лауреатом Всесоюзной премии им. Н. Островского, победителем ряда республиканских творческих конкурсов, получил медаль строителя БАМа, а в 1987 году – почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1991 году по состоянию здоровья Борис Машук добровольно покинул пост руководителя Амурской областной организации Союза писателей СССР. Через год оказался без правой ноги… Но продолжал встречаться со школьниками, студентами, солдатами, участвовал в различных общественных мероприятиях.

clip_image008.jpg

На встрече с пограничниками

За всю свою жизнь Борис Машук дал такой бой судьбе, что не во всяком детективе сыщешь подобный сюжет. Свыше полутора десятка хирургических операций перенесло могучее тело писателя, а он продолжал жить и творить, благодаря несокрушимому духу.
Если прочитать все, что создано писателем, то биография его предстанет перед нами как на экране – она вся в его повестях, рассказах, очерках. Только он вовсе не ставил перед собой такой цели. Получилось так потому, что он знал и любил прошлое своего края, жил его настоящим и мечтал о его будущем. О том и писал, причем не как наблюдатель, а как соучастник всего происходящего, ответственный за все сделанное и не сделанное. В этом, пожалуй, и есть основа общественной и художественной значимости его произведений, лучшие из которых стали достоянием «большого» читателя. Смачный юмор, простонародный язык – отличительные черты его писательского мастерства. Читая его рассказы, публицистику не испытываешь монотонного, скучного повествования, а заряжаешься какой-то необъяснимой энергией. Это чувство испытывал, наверное, каждый, кто когда-либо читал его очерки, рассказы, повести.
Долгое время Борис Машук вел переписку с издательствами, редакциями, киностудиями и просто с читателями, друзьями и коллегами – с «братьями по перу» (так называл Б. Машук писателей, поэтов и других литературных деятелей). Но самым дорогим материалом для Б. Машука были письма простых людей, читателей и просто знакомых и друзей. А таких писем было действительно много. И на все писатель находил время ответить, умея убедить человека, переубедить, написать в доброжелательной или в жесткой форме, если это требовалось по решению каких-либо вопросов.
13 февраля 1997 года Борис Андреевич отметил свой 60-летний юбилей.

clip_image009.jpg

Празднование юбилея писателя, 1997 год 

В этот день писатель принимал поздравления от всех многочисленных почитателей своего таланта. Торжественный вечер, посвященный этому знаменательному событию, проходил в здании Амурской областной библиотеки. Жить замечательному писателю оставалось без малого три года…
Печально начался 2000-й год для амурской культуры: не дожив трех недель до 63-летия, скоропостижно скончался один из основателей Амурской областной общественной писательской организации, прозаик и публицист Борис Андреевич Машук. Третий инфаркт, как третий звонок оборвал его жизнь в расцвете творческих сил. До обидного мало пожил он на белом свете – не успел сделать то, что в мечтах лелеял, в планах своих намечал; не хватило времени, чтобы вдоволь насладиться росными летними восходами, первыми снегами и весенней капелью…
Борис Андреевич Машук был похоронен на благовещенском кладбище радом со своими друзьями, друзьями по высокому служению культуре и искусству - Н. Лошмановым и В. Побережским. Композитор, певец и писатель – сколько они исколесили вместе по дорогам родной земли!
Борис Машук ушел, но остались его «Сполохи» и «Горькие шанежки», другие повести, рассказы и очерки… Он сумел оставить память о себе в сердцах тех, кто его знал и любил. А знали и любили его многие. Ведь он всегда был открыт для людей.
Дело Бориса Андреевича после его смерти продолжила жена. Тамара Михайловна Жуковец всю их совместную жизнь была верной спутницей писателя. Она, как историк, давала ему некоторые советы при написании рассказов о гражданской и Великой Отечественной войнах, оказывала практическую помощь в печатании трудов, была активным общественным работником. Позднее Тамара Михайловна перепечатывала произведения мужа и посылала их друзьям, которые не забывают семью писателя, ведут с ней переписку, поддерживают связи.

clip_image010.jpg

Тамара Михайловна Жуковец – супруга писателя

В настоящее время в Государственном архиве Амурской области существует фонд Б.А. Машука. Здесь хранятся его «потертый» аттестат об окончании Хабаровского ремесленного училища, потускневшие армейские фотографии, фотографии окрыленного молодого корреспондента редакций газет «Амурский комсомолец» и «Амурская правда» и многое другое. В фонде имеются машинописные экземпляры повести «Сполохи» (1989 г.) с последней редакцией писателя, готовые к переизданию, а также экземпляры очерков «Где-то там, у самой Олекмы», «Через тысячу перекатов», «В долине писаного камня», «Поединки Амоса Певцова», которые планировались для издания книги, но так и не были изданы. Не были изданы и другие его многочисленные рассказы и повести. А отрывки последней его повести «Под крылом – Берлин» пережили автора и были опубликованы в газете «Амурская правда» после его смерти.
Особое значение в фонде Б. Машука имеют его газетные публикации, подобранные им самим, материалы по переписке писателя с различными организациями, читателями.
Фонд Б. Машука – один из лучших документальных памятников амурской культуры. Все документы, хранящиеся в нем, были переданы в архив вдовой писателя – Тамарой Михайловной.
Да, наше общество и культура понесли ощутимую утрату, но память о замечательном человеке, интересном писателе Борисе Машуке осталась. А новые поколения читателей узнают это имя из истории Амурской области.
13 февраля 2007 года Борису Андреевичу Машуку исполнилось бы 70 лет…