Лошманов Николай Алексеевич

Дата размещения: :
Дата изменения: 01.08.2018 14:57


image3528127095310412209.png

Лошманов Николай Алексеевич родился 18 октября 1940 года в селе Татищево Переволоцкого района Оренбургской области в семье колхозника. Татищево – казачье село с богатым историческим прошлым. Здесь бережно хранятся народные традиции, песенное прошлое. Именно поэтому с самого раннего возраста юный Николай впитывал в себя звуки народных песен, рос очень музыкальным ребенком. Первым его инструментом был немецкий трофейный аккордеон, привезенный дядей с войны. Учась еще в начальной школе, Николай отлично играл на гармошке, которую ему купил отец. И уже в 11-12 лет его приглашали играть на свадьбах.
Николай мог часами слушать старинные казачьи песни и, когда, будучи уже зрелым музыкантом, приезжал на родину, занимался сбором казачьего фольклора.
В 1954 году Николай Лошманов окончил школу-семилетку. С 1954 по 1957 гг. учился в средней школе п. Переволоцкий Оренбургской области. Позднее он осуществил свою давнюю мечту – поступил в Оренбургское музыкальное училище, которое успешно закончил в 1962 году и получил направление на Дальний Восток.

clip_image001 (1).jpg

 

 

 

 

 

 

 

  Во время учебы в Оренбургском музыкальном училище

В Амурской области молодой музыкант сразу обратил на себя внимание. Возглавил вначале Серышевскую музыкальную школу, но уже через четыре года стал директором Благовещенского музыкального училища. После окончания Дальневосточного института искусств Николай Алексеевич Лошманов становится художественным руководителем областной филармонии, затем заместителем начальника областного управления культуры. С 1970 года – председатель областного музыкального общества и руководитель секции амурских композиторов.
Писать музыку Николай Лошманов начал с 1962 года. Самыми любимыми жанрами его были романс, театральная музыка, песни. Многим певцам, музыкантам, другим работникам культуры он помог обрести творческую зрелость, найти свое место в жизни. В памяти амурчан до сих пор сохранились грандиозные праздничные представления «Огни магистрали», «Амурское пограничье», городские, районные и сельские торжества, организатором которых был Н.А. Лошманов. И все-таки главное, чем дорого имя Н.А. Лошманова каждому амурчанину, - это его песни, романсы, композиции. Для многих людей стали родными «Амурский вальс», «Песня о Благовещенске», «Вы откуда, земляки», «Белым-бело» и многие другие, посвященные пограничникам, строителям БАМа, труженикам Приамурья. Произведения Николая Лошманова неоднократно исполнялись на областных и региональных форумах как самодеятельными, так и профессиональными певцами. Но самое главное, что они вошли в репертуары народных коллективов и в души простых людей.

clip_image002 (1).jpg

С группой Амурского народного хора

За всю свою творческую деятельность Николаем Лошмановым была написана музыка к пяти спектаклям театра драмы и театра кукол, три цикла романсов на стихи Сергея Есенина, создано около трехсот песен о Дальнем Востоке, России, Родине, написана кантата для детского хора. Произведения композитора неоднократно публиковались в различных сборниках, альманахах, газетах и журналах.
В 1982 году за цикл песен о комсомольских стройках Николаю Алексеевичу Лошманову было присвоено звание «Лауреата премии Амурского комсомола», а также почетное звание «Заслуженного работника культуры РСФСР». Награжден Николай Алексеевич и многочисленными почетными грамотами.
Потрясающая работоспособность композитора позволяла ему быть не просто создателем интересных певучих песен и произведений. Он умел создать вокруг себя магнитное поле огромной силы. Большой друг композитора и первый исполнитель многих его сочинений заслуженный артист России Валерий Побережский часто говорил: «Я рожден, чтобы петь». Так вот, Николай Лошманов был рожден затем, чтобы, в свою очередь, рождать эти песни. Смысл своей жизни Николай Лошманов видел в служении искусству и людям, хотя и избегал высоких фраз.
Николай Алексеевич Лошманов мечтал издать сборник музыкальных очерков, их у него накопилось для солидной книги. Мечтал о сборнике пародий и эпиграмм, которому и название придумал – «Дружеские подначки». Рассыпанные по журналам и газетам, они обещали стать интересной поэтической книгой. Творческое наследие композитора превышает полтысячи произведений. Разумеется, не все опубликовано, разучено исполнителями и звучало со сцены. Предчувствуя худшее, незадолго до смерти, Лошманов передал рукописи своих пародий и эпиграмм поэту Олегу Маслову. На своем собрании амурские писатели решили, что первой книгой, выпущенной сообща, будет книга Николая Лошманова.
3 февраля 1997 года на 57-м году жизни композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Алексеевич Лошманов ушел из жизни. Но остались его крылатые песни, которые живут, звучат и будут жить. А это гарантия того, что светлая память о талантливом композиторе и замечательном человеке сохранится в сердцах амурчан.