Иван Яковлевич Чурин

Дата размещения: :
Дата изменения: 01.08.2018 14:10


image001 (2).jpgИван Чурин, седьмой сын в семье купца второй гильдии Якова Чурина, родился в1834 г. Отец был стар и скоро умер. Небольшое наследство было поделено между взрослыми сыновьями, а Ивану не досталось ничего. Братья подняли его, выучили грамоте, он помогал им в пашенных, ремесленных, торговых делах. Двадцатилетним юношей Иван Чурин увязался, в прямом смысле слова, со сплавом Муравьева-Амурского; в путешествии он быстро сообразил нужды казачьего быта. Вернувшись в Иркутск, Иван заручился согласием таких же молодых сотоварищей, они сбились в стаю, сумели добиться  поддержки властей и скоро повели караваны с товарами через Забайкалье к реке Шилка. На Шилке они рубили плоты и прямо с плотов начали примитивную торговлю всем, чем Бог послал, - солью, сапогами, порохом, дегтярным мылом и прочим. Казаки радовались как робинзоны, завидев плоты или баркасы с отважными торговцами. Иван Чурин и друзья его претерпевали множество испытаний. К осени они добирались до Николаевского поста. Морозы сковывали Амур и притоки. По снежным дорогам на собачьих упряжках Чурин возвращался в Иркутск.

Он был крепок физически, но более - духовно, и умел взять прибыль там, где другие соглашались на легкий фарт или отступали. Через два десятилетия Ивана Яковлевича Чурина знали в Благовещенске, в Хабаровске, во Владивостоке - он сюда и стремился, так как старые сибирские купцы успели застолбить земли между Уралом и Байкалом. Через три десятилетия Чурин перешагнул русско-китайскую границу, начал скупать недвижимость, строить складские и торговые здания, пристани. В Амурской области он приобрел прииски, стал мыть золото.

Управлять делами компании из Иркутска непросто, Чурин находит компаньонов, причем безошибочно. В Благовещенске соратниками Чурина стали купцы Левашов и Хаев.

Широко известна общественная и благотворительная деятельность Чурина. В родном Иркутске сам Иван Чурин подавал пример богатырской широты натуры. В отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгами не сорил ими. Иван Яковлевич требовал скрупулезного отчета от попечителей приютов, управителей банков и т.п.

Торгово-промышленная империя "Чурин и Ко" раскинула свои владения от Порт-Артура до мыса Дежнева, ее представители находились в крупнейших европейских и азиатских городах. Продукция Чуринской фирмы получала золотые медали на знаменитых выставках в России и за рубежом.

image002 (1).jpgБлаговещенцы знают красивейшее здание нынешнего Центра эстетического воспитания, а ранее главного корпуса речного училища. Оно построено Чуриным. Стоят особняки на берегу Золотого Рога, в Хабаровске, в Мукдене - Чуринские, и, как правило, неподалеку тяжеловесные, но тоже величественные дома соперников "Чурина и Ко" германской фирмы "Кунст и Альбертс".

Когда Иван Чурин скончался, город Иркутск проводил его в последний путь со всеми почестями. Ивана Яковлевича отпели в Харлампиевской церкви и там же у стены похоронили.

Пройдут десятилетия, большевики разграбят Харлампиевскую церковь и отдадут под студенческое общежитие университета. Могилу Чурина сравняют с землей, не удосужившись перезахоронить прах почетного гражданина Иркутска.

После октябрьского переворота преемники Чурина уйдут в Китай, вХарбин. Но с приходом туда Советской армии деятельность торгового дома "Чурин и Ко" была прекращена. Но в 1984 г. китайские власти вернули имя Чурина магазинам и улицам.