Бобошко Александр Семенович

Дата размещения: :
Дата изменения: 01.08.2018 15:07


1 (1).jpgНикогда не писал автобиографию, за исключением тех случаев, когда этого требовала какая-либо чиновничья организация. Но там требовалось указать лишь даты: когда родился, окончил школу, институт, кто мои родители, не привлекался ли к уголовной ответственности, имею ли правительственные награды. Знаю, что многие собратья по перу с особенным удовольствием пишут о себе. Может, и мне попробовать…

Тем более, что в последнее время об этом усиленно просят педагоги. Самое приятное нововведение перестроечных времен: нынче школы и вузы обязаны изучать творчество не только столичных писателей, теперь они обратили взоры и на региональных мастеров слова.
Я родился 7 июня 1953 года в Райчихинске Амурской области. В четыре утра мама почувствовала схватки. Отец бросился в контору Северо-Восточного угольного разреза. Выслали рабочий автобус. Не успели доехать до роддома, как я начал появляться на свет. С этих пор, не люблю оседлый образ жизни, охотно мотаюсь то по родной стране, то за границу.
Два дня жил под именем Алексей. Отец так назвал меня. Мама, как на грех, в тот момент услышала по радио передачу об Александре Сергеевиче Пушкине, который родился 6 июня. Ей показалось, что это имя больше соответствует мне, а потому, несмотря на возражения отца, именно так я и был наречен.
Однако поэзию терпеть не мог лет до пятнадцати. Согласно школьной программе следовало заучивать стихи наизусть. Приходилось соглашаться, хотя делал я это с видимым отвращением.
Читать научился в пять лет. До сих пор чтение является моим самым любимым занятием. Ранее налегал в основном на фантастику и приключения.
Неожиданный поворот к поэзии совершил из-за того, что в седьмом классе услышал песни Высоцкого, а после Визбора, Окуджаву и Галича. Захотелось создать что-нибудь свое. Обратил свой взор к Маяковскому и Есенину. Последнего считаю своим главным кумиром. К Пушкину пришел примерно к сорока годам. В 14 лет стал пробовать себя в журналистике, но прошло громадное время, когда вернулся к ней и занялся этим делом по-настоящему. С 2000 года являюсь корреспондентом газеты «Амурская правда». Опыт сочинительства в сфере бардовской песни был учтен дирекцией Амурской областной филармонии, по любезному приглашению которой я включен в ее штат и работаю артистом вот уже семь лет. Видимо, не зря в 1974 году получил диплом об окончании режиссерско-театрального отделения Хабаровского института культуры.
В 1997 году, благодаря стараниям литературных коллег, я принят в Союз писателей России. Выпустил десять поэтических сборников и столько же звуковых альбомов.
Написал приблизительно восемьсот песен и, наверное, столько же стихов.
В последнее время тяготею к прозе. Даст Бог здоровья и азарта, напишу ряд прозаических вещиц, среди которых будет и автобиографический роман, где расскажу о себе более подробно.